Пятница, 20 октября 2017, 19:171508516258 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Запад» устал от поведения украинских политиков – мысли об интервью Клаудио Гуджеротти
29.08.2016 13:44:40. Просмотрено 5381 раз. За сегодня — 3 раза.



На Радио Ватикана недавно вышло интервью с апостольским нунцием Клаудио Гуджеротти. Напомню, именно архиеписком Гуджеротти назначен апостольским нунцием в Украине (13 ноября 2015 года), то есть, это официальный представитель Ватикана в Украине. К слову, надежду на Ватикан высказывал сам Петр Порошенко, утверждая, что представители католической церкви могли бы присоединиться к переговорному процессу с террористами из ДНР касательно освобождения военнопленных и незаконно удерживаемого мирного населения. Так вот, к интервью. Поскольку оно на итальянском, большинство с ним, скорее всего, ознакомиться не сможет (это не упрек, а констатация факта – в большинстве школ Украины учат английский). Но, к счастью, кое-какие выдержки из этого интервью попали в новости и социальные сети.

Так, например, «Корреспондент» приводит следующую цитату апостольского нунция:
"Стоит сказать, что по политическим причинам вспоминать об Украине теперь не модно. Ведь Украина – это страна, которая усугубила отношения между США и Европой с одной стороны, и Россией с другой. Говорить сегодня об Украине – это все равно, что говорить о собственных неудачах".

Если расшифровывать эти слова, речь идет о следующем мнении: молчание Запада в отношении нынешней ситуации в Украине и всех наших проблем сегодня не является следствием «лоббирования» интересов России или исторической случайностью. Это как раз не случайность, а закономерность – вполне очевидно, что все попросту устали от постоянных проблем Украины, от не-принятия нашим парламентом необходимых реформ и соответствующих законов, от постоянных ультимативных требований предоставления нам финансовой помощи, ну и так далее по списку.

Другую цитату нунция Гуджеротти приводит экс-первый вице-премьер НБУ Сергей Арбузов:  
«Был Майдан, произошло фактическое отделение от России со всеми экономическими последствиями, которые могут возникнуть, когда кто-то поссорится или выступит против того, кто является его главным кормильцем. Но, в то же время, по разным причинам, Запад не занял места России. Он не думает об улучшении условий жизни местного населения. Таким образом, Украина проиграла на всех фронтах».

То есть, речь идет не о том, чтобы вернуться или не возвращаться к РФ, но только о том факте, что Украина попросту не смогла заменить утраченных партнеров по торговле за счет рынков Европейского союза. Не помогли ни льготные квоты, ни, казалось бы, перспективы для увеличения экспорта в ЕС. И тут, если честно, виновата лишь сама Украина, которая либо не использует до конца квоты, которые нам предоставили согласно договору о создании ЗСТ, либо производители, которые не используют возможности экспорта и не стандартизируют свою продукцию, либо же, собственно, наше правительство, неспособное до конца привести эти стандарты к европейским нормам.

В общем, у меня от этого интервью одно впечатление – не следует винить Запад в том, что он нас «оставил», «забыл», «предал», «бросил»: нужно посмотреть на то, как ведут себя наши политики, чтобы понять одну простую истину. У Запада просто кончилось терпение постоянно нянчиться с нашими политиками, оказывать им поблажки и предоставлять необоснованные преференции. И в этом я их, безусловно, могу понять.