Вверх

Искусственный энергетический кризис и его последствия для Украины
19.08.2016 15:29:06. Просмотрено 3859 раз. За сегодня — 1 раза.



На днях, под Министерством энергетики Украины произошла настоящая трагедия – украинский шахтер попытался совершить акт самосожжения. «Виктора Трифонова положили в реанимацию. У него обожжено 12% тела: лицо, шея, грудная клетка – верхняя часть туловища, - сообщил в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец», - передают «Факты. ICTV». Вполне очевидно, что шахтер поджег себя не от «красивой жизни». Виной тому – грабительские тарифы, низкие зарплаты, опаснейшие условия труда и полное нарушение не то что трудовых норм, но даже прав человека.

И, что самое удивительное, при этом всем, так плюя на украинских шахтеров, Министерство энергетики спокойно позволяет себе закупать уголь из оккупированных территорий, в частности – из ДНР. Уже заговорили о деле СБУ против министра энергетики Игоря Насалика: «Премьер Владимир Гройсман обратился в СБУ с просьбой проверить информацию о пребывании в Донецке министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, сообщила пресс-служба правительства», - передает ОРД-ЮА.

Но ведь в Киеве сейчас страйкуют не шахтеры из ДНР, а наши, украинские! А у правительства, получается, нет денег на собственных шахтеров, но есть деньги на закупку угля у террористов? Действия правительства свидетельствуют именно об этом. Если бы мы шиковали, так сказать, это одно дело, но у нас ведь «режим жесткой экономии», постоянный рост тарифов и риторика, согласно которой у нас не хватает энергоресурсов.

«Украина в мировом смысле не является драйвером ни производства, ни потребления энергии. Таким странам как наша, прежде всего, следует понимать вектор развития и готовиться к новой реальности. И запугивание производителей и потребителей, равно как и старение инфраструктуры прокачки – прямой путь к развитию газопроводов в обход Украины», - комментирует ситуацию в украинской энергетической системе кандидат экономических наук, глава Центра ИЭСКР, Сергей Арбузов, ссылаясь на данные предоставленные учеными-экономистами организации.

Каким может быть выход из этой печальной ситуации для Украины сегодня? «Нужно уже сейчас иметь долгосрочное понимание того, что будет с добычей энергетического угля, который ожидают тяжелые времена. Если его экспорт будет снижаться, нужно беспокоиться о внутреннем потреблении. А это и развитие новых технологий сжигания, и фильтрационные системы, и поддержание путей сообщения в надлежащем состоянии. А прежде всего, конечно, мир на Донбассе». Помимо этого, следует позаботиться об адекватном материальном обеспечении украинских шахтеров и неуклонно наращивать собственную добычу угля и газа, коих у нас в избытке. Другой вариант (и он, как мне кажется, более привлекателен) – развитие альтернативной энергетики.

«В свое время наше правительство много усилий уделяло вопросам развития альтернативной энергетики. В результате, доля ветро-, солнечной и биоэнергии в энергетическом балансе выросла с 1,8% в 2009 году до 3,3% в 2014. При этом производство энергии из солнца и ветра увеличилось в 34 раза за счет новых ветро- и электростанций. То есть Украина получила значительный импульс в этом направлении и было бы неправильно приносить эти результаты в жертву желанию навредить политическим оппонентам», - добавляет Сергей Арбузов.
Однако, сегодня, производство альтернативной энергии остается по-прежнему на уровне 2014 года и, судя по всему, не собирается расти. Впрочем, если наш министр энергетики позволяет себе встречаться с главарями террористских группировок для ведения с ними совместного бизнеса, если СБУ позволяет государству закупать уголь через фирмы-прокладки Рената Ахметова, то говорить об альтернативной энергетике поистине бессмысленно – никого это не интересует. Всех представителей правительства интересует только прибыль, которую можно извлечь из текущих коррупционных бизнес-схем, но никак не внедрение инноваций в отрасль отечественной энергетики. А потому, собственно, уровень альтернативной энергии и остается на столь низком уровне. Однако, если правительство, наконец, выберет адекватный вектор развития, мы сможем выйти из искусственного энергетического кризиса, в который сами себя загнали. 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 19.08.2016 18:21:11

И здесь он "энергетик". Может поделишься как быстро перейти с сжигания марки А на сжигание марки Г.

Ответить     
Гость 19.08.2016 19:20:34

Кажлый мнит себя стратегом видя бой со стороны. А "казачёк" то засланный, в дружках у ворюги сережки арбузова ходит. Сейчас стелит под сашку стоматолога. рыгоанальные барыги засуетились:- у "зелёной" энергетики клюевых отобрали дотацию, сашка стоматолог пытается под себя взять генерацию и в т.ч. в дыре.

Ответить     
Гость 21.08.2016 17:57:58

Написал бы одним словом ЖОПА в Украине

Ответить     
Гость 21.08.2016 20:06:18

Жопа писала, по просьбе братов клюевых.

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »