Искусственный энергетический кризис и его последствия для Украины
19.08.2016 15:29:06.
Просмотрено 5796 раз.
За сегодня — 1 раза.

На днях, под Министерством энергетики Украины произошла настоящая трагедия – украинский шахтер
И, что самое удивительное, при этом всем, так плюя на украинских шахтеров, Министерство энергетики спокойно позволяет себе закупать уголь из оккупированных территорий, в частности –
Но ведь в Киеве сейчас страйкуют не шахтеры из ДНР, а наши, украинские! А у правительства, получается, нет денег на собственных шахтеров, но есть деньги на закупку угля у террористов? Действия правительства свидетельствуют именно об этом. Если бы мы шиковали, так сказать, это одно дело, но у нас ведь «режим жесткой экономии», постоянный рост тарифов и риторика, согласно которой у нас не хватает энергоресурсов.
«Украина в мировом смысле не является драйвером ни производства, ни потребления энергии. Таким странам как наша, прежде всего, следует понимать вектор развития и готовиться к новой реальности. И запугивание производителей и потребителей, равно как и старение инфраструктуры прокачки – прямой путь к развитию газопроводов в обход Украины», - комментирует ситуацию в украинской энергетической системе кандидат экономических наук, глава
Каким может быть выход из этой печальной ситуации для Украины сегодня? «Нужно уже сейчас иметь долгосрочное понимание того, что будет с добычей энергетического угля, который ожидают тяжелые времена. Если его экспорт будет снижаться, нужно беспокоиться о внутреннем потреблении. А это и развитие новых технологий сжигания, и фильтрационные системы, и поддержание путей сообщения в надлежащем состоянии. А прежде всего, конечно, мир на Донбассе». Помимо этого, следует позаботиться об адекватном материальном обеспечении украинских шахтеров и неуклонно наращивать собственную добычу угля и газа, коих у нас в избытке. Другой вариант (и он, как мне кажется, более привлекателен) – развитие альтернативной энергетики.
«В свое время наше правительство много усилий уделяло вопросам развития альтернативной энергетики. В результате, доля ветро-, солнечной и биоэнергии в энергетическом балансе выросла с 1,8% в 2009 году до 3,3% в 2014. При этом производство энергии из солнца и ветра увеличилось в 34 раза за счет новых ветро- и электростанций. То есть Украина получила значительный импульс в этом направлении и было бы неправильно приносить эти результаты в жертву желанию навредить политическим оппонентам», - добавляет Сергей Арбузов.
Однако, сегодня, производство альтернативной энергии остается по-прежнему на уровне 2014 года и, судя по всему, не собирается расти. Впрочем, если наш министр энергетики позволяет себе встречаться с главарями террористских группировок для ведения с ними совместного бизнеса, если СБУ позволяет государству закупать уголь через фирмы-прокладки Рената Ахметова, то говорить об альтернативной энергетике поистине бессмысленно – никого это не интересует. Всех представителей правительства интересует только прибыль, которую можно извлечь из текущих коррупционных бизнес-схем, но никак не внедрение инноваций в отрасль отечественной энергетики. А потому, собственно, уровень альтернативной энергии и остается на столь низком уровне. Однако, если правительство, наконец, выберет адекватный вектор развития, мы сможем выйти из искусственного энергетического кризиса, в который сами себя загнали.