Вверх

У правительства Украины отсутствует план борьбы с низкими доходами населения
09.08.2016 17:16:52. Просмотрено 2492 раз. За сегодня — 0 раз.



Долгое время, мировые экономисты считали, что развитие в странах первого мира будет стабильным и перманентным. Последние 70 лет, именно это и наблюдалось – во всех домохозяйствах развитых стран был высокий рост доходов. Однако, с недавнего времени, наблюдается тенденция к падению доходов домохозяйств. Именно поэтому в наши дни в социологии и экономике так популярна концепция стабильного общественно-экономического развития, которая, впрочем, еще не оформилась до конца как научная теория и практика развития домохозяйств. Это отсутствие дорого обошлось мировой экономике – за 2006 – 2014 годы доходы 580 миллионов граждан развитых стран (всего статистика рассматривает 25 государств) либо стагнируют (находятся на прежнем уровне), либо уменьшаются.


«В то время, как рецессия и медленное восстановление после глобального финансового кризиса 2008 года были значительным фактором падения доходов, другие «долгоиграющие» факторы также сыграли свою роль и, судя по всему, продолжат влиять на ситуацию. Они включают демографические тенденции старения и уменьшение размеров домохозяйств, одновременно с негативными сдвигами на рынке труда и падением доли зарплат в ВВП» - пишут о негативных тенденциях авторы исследования крупной консалтинговой международной компании McKinsey Global Institute (MGI). Они же приводят соответствующую статистику:

Однако, эта статистика, как и следовало ожидать, не включает Украину, проблемы которой значительно более серьезны, чем проблемы домохозяйств развитых стран. Статистику падения доходов в Украине за последние годы приводит экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Безусловно, Украина, как часть мировой экономики, также ощутила пресс последнего мирового кризиса. Но главный удар по доходам населения все-таки был нанесен именно в постмайданный период. Напомню, что до 2013 года включительно и доходы, и совокупные ресурсы домохозяйств, и объем ВВП на душу населения, неуклонно росли. Например, совокупные ресурсы средней украинской семьи в 2005 году составляли $246, в посткризисном 2009 году – $371, в 2013 году - $512, а в 2015 году – $228 (т.е. откатились десять лет назад)».

Похоже, как и в пессимистичном заголовке западных аналитиков, украинская молодежь может даже не надеяться стать богаче своих родителей, как минимум – в среднесрочной перспективе. О долгосрочных судить не берусь. Низкая производительность труда, мизерная доля зарплат в формировании ВВП, демографический дрейф (высокая смертность, первенство по ВИЧ-СПИД-заболеваниям в мире), огромная безработица (до 10% в первом квартале этого года), а кроме этого – перманентный кризис. Таковы «факторы» развития украинской экономики сегодня. И если в мире с этими тенденциями, о которых руководства стран прекрасно осведомлены, пытаются бороться, в случае с Украиной ни о какой борьбе и «плане Б» для страны и речи не идет.

Правительство не заботит состояние народа, а народ давно не доверяет правительству. И в этих печальных условиях лично я пока не вижу никакого выхода. Но это, пожалуй, и не моя задача – искать выход является задачей правительства, но нашему правительству до этого, по-видимому, нет никакого дела.
 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 09.08.2016 17:37:19

Кого доходы населения там вообще интересуют? Им бы вытрусить с нас побольше, новые тарифы ввести, налоги, еще какие-нибудь сборы и поборы. То есть эти люди пришли к власти, чтобы жить за счет народа.

Ответить     
Дикий 09.08.2016 17:52:03

У них отсутствует такая цель, как борьба с низкими доходами. Тарифная, налоговая и инфляционная политика тому подтверждение - народ рассматривается как источник денег, который можно и нужно доить, а не как цель для повышения благосостояния.

Ответить     
Михаил 09.08.2016 18:12:44

Чтобы можно было констатировать обратное, надо, чтобы государство хотя бы в стимулирование экономического развития инвестировало. А оно, похоже, инвестирует только в правительственные карманы.

Ответить     
Игорь Омельченко 09.08.2016 18:34:31

По-моему, у них не только этого плана нет, а и вообще планов. Им бы у МВФ новый транш выпросить да бюджет хоть кое-как свести, а дальше хоть трава не расти. Прошлый год так же прошел, и этот ничем не отличается.

Ответить     
Alf 09.08.2016 18:56:57

Плохо, что мы отстаем от мировых тенденций на несколько лет - каждая новая волна кризиса захлестывает с такой силой из-за этого, что экономика потом долго и беспросветно пытается восстановиться, что полностью сделать невозможно, естественно.

Ответить     
Гость 09.08.2016 19:07:59

90% процентов экономики Украины в частных руках, половина из них в тени. Сидит, быдлота, и ждет когда добрый царь накажет жадных капиталистов а поднять сраку и сходить домой к владельцу нет мозгов. Эх совок. Так и будете за чашку макарон у станка стоять или в шахте карячиться. А теперь скажите. В какой капиталистической стране правительство управляет частным капиталлом? Все, наши, крупные капиталисты вышли из совка и могут только воровать (минимизировать налоги), а потом "съэкономленные" выводить в офшоры и будет хорошо если эти деньги вернутся в Украину как иносранные инвестиции не облагаемые налогами. Нужна сильная воля парламента о принятии законов о реприватизации или о смене собственника.

Ответить     
Гость 09.08.2016 20:24:49

Ответить     
Гость 10.08.2016 07:50:40

О.. раша-глист вылез из очка пулера. Где был, пидарок? Скучно без тебя, гнойный.

Ответить     
Гость 10.08.2016 20:41:13

Тебя не ебут, скучаешь падла ?

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »