Вторник, 22 августа 2017, 00:401503351635 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Подводя итог разрушительной «работе» администрации Гонтаревой
02.08.2016 18:35:45. Просмотрено 2694 раз. За сегодня — 1 раза.



Пару недель назад, Валерия Гонтарева объявила о том, что чистка банковского сектора подошла к концу. По ее словам, последние банки прошли так называемые «стресс-тесты», и сегодня Нацбанк в рамках второго этапа «реформирования» банковской системы намерен сосредоточиться на повышении защиты прав кредиторов и потребителей, развитию государственной банковской инфраструктуры и восстановлении доверия к банкам и системе в целом.

 
После такой затяжной проделанной работы, самое время оглянуться назад и посмотреть, чего же добилась команда Валерии Гонтаревой за последние два года, и можно ли это вообще считать достижениями:
1. Ликвидировано (выведено с рынка, признано неплатежеспособными) около 100 банков;
2. За три года прямые убытки банков составили 129 млрд. грн.;
3. Потери резервов и сбережений населения в связи с уничтожением определенных банков составили 131,1 млрд. грн.;
4. 258 млрд. грн. составили убытки Фонда гарантирования вкладов физических лиц (что автоматически означает убытки государства);
5. Общая сумма потерь банков и банковских клиентов составляет объем депозитов населения и бизнеса до 2014 года.

Помимо финансовых потерь, есть еще один результат, касающийся, скорее, структурных изменений в худшую сторону. О нем пишет бывший глава Национального банка Сергей Арбузов:  
 
«Это исчезновение финансового и кадрового разнообразия банковской системы. Раньше в банках была масса проблем, но сектор в целом был живым и работоспособным. В нем спокойно сосуществовали банки с разными моделями – от высокорискованных ритейловых до классических, ориентированных на большой бизнес, финансовых учреждений. Теперь в Украине осталось, по сути, всего два вида банков – «дочки» иностранных финучреждений и финучреждения олигархов, приближенных к власти.
 
Активы «дочек» иностранных банков накануне кризиса составляли 26%, а весной 2016 года – уже 36%. Например, на конец прошлого года из 16 млрд. грн. активов Citibank почти половина была размещена в депозитных сертификатах НБУ (7,3 млрд. грн.). То есть в безрисковых ценных бумагах с высокой доходностью. В кредитном портфеле банка при этом доминировали дочерние компании транснациональных компаний, к примеру, 40% кредитов предоставлено предприятиям мобильной связи (все три мобильных оператора – иностранные)».
 
Я смотрю, получается «отличная» бизнес-модель. Деньги бизнесменов снимаются за «бесплатно», ложатся под высокие проценты в НБУ и все под защитой государства. Да, это, конечно, удобно, для тех, кто задействован в этой сделке, но какой ценой иностранный бизнес получает такие преференции? Естественно, путем уничтожения бизнеса отечественного! На иностранные банки наши рейдеры из НБУ не попрут, у тех слишком хорошая «крыша» в лице иностранного бизнеса и международного законодательства. Потому, как показывают пять приведенных выше пунктов, отыгрываются на «своих», как на потребителях, так и на банках.
 
И глядя на то, что Гонтарева и ее администрация сотворили с банковской системой, у меня, честно говоря, нет никакого желания ждать новых «реформ» в области «защиты» прав кредиторов и потребителей. Исходя из того, как банковскую систему «чистили», могу лишь представить, как теперь будет выглядеть "защита".