Пятница, 22 сентября 2017, 07:391506055153 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Земельный вопрос без «Госзембанка» решить невозможно
29.07.2016 18:14:02. Просмотрено 2905 раз. За сегодня — 0 раз.



Перефразируя великого Булгакова, можно сказать: «Земельный вопрос всегда может рассорить украинцев». Пусть сейчас в публичной сфере о продаже земли говорят и немного, по сравнению с другими новостями и событиями, но все же говорят. И когда земельный вопрос пытаются решить, всегда возникают трудности, поскольку каждый считает своим долгом высказать свое мнение относительно продажи украинских сельскохозяйственных земель, часто не являясь ни собственником, ни аграрием, ни законодателем. Как по мне – этот вопрос давно следовало бы решить одним простым путем: снятием моратория на продажу земель с их предварительной дооценкой и созданием эффективного регулятора на земельном рынке, который мог бы действовать от имени государства. Тем более, что до недавнего времени, такой регулятор у нас существовал.


Речь, конечно же, идет о Государственном земельном банке Украины. «Зембанк был создан в 2012 как часть земельной реформы. Планируя ее, мы исходили из того, что свободная продажа земли не может быть самоцелью. Цель - четко понимать, сколько будет стоить земля, кто именно будет на ней работать и что на ней станут выращивать. Нужна была продуманная стратегия развития АПК, где продажа земли была бы лишь одним из элементов. И такая стратегия была создана.

Мы изучили опыт работы нидерландского Rabobank, земельных банков США и других стран, и подготовили концепцию реформы, ключевым элементом которой должна была стать дооценка земли до ее реальной стоимости перед тем, как мы полностью откроем наш рынок. Идеальный механизм для этого - создание Земельного банка - госоператора, в ведении которого были бы все государственные земли плюс земли, выкупленные у участников рынка. Земельный банк наряду с физлицами-гражданами Украины должен был получить эксклюзивное право покупать земли сельхозназначения как минимум на пять лет. Только после такого переходного периода, когда сформируется справедливая, рыночная цена земли, можно было допускать на рынок иностранцев», - рассказывает об истории его создания и основных целях экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Как видите, цели – именно те, о которых я упоминал до этого: регуляция, контроль, оценка земли, и все это – с учетом мирового опыта и с опорой на опыт стран, которые имеют подобные институции. И все бы ничего, но 26 июля 2016 года Государственный земельный банк был ликвидирован. Точней, еще пока не ликвидирован – в него «всего лишь» введена временная администрация из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Но, после «доблестной» чистки банковской системы Валерией Гонтаревой, вполне очевидно, к чему все идет.

А идет все к ликвидации, дерибану оставшихся у банка активов между правительством и администрацией НБУ (ведь именно в НБУ подписывали указ о ликвидации). Я не знаю, чем на самом деле не угодил им Госзембанк, учитывая, что формальным поводом для его ликвидации стала его «проблемность», повлекшая за собой признание банка неплатежеспособным. И это при том, что у банка не было проблемных активов и с лицензией было все в порядке.

Но сейчас конкретно, я о другом. А именно, о том, что земельная реформа, которую якобы затеяло правительство с целью разрешить многолетние общественные противоречия, с треском провалилась. Без регулятора нам ее решить никак не удастся, а единственного легального регулятора власть на днях ликвидировала. А это значит, что власти выгоден беспорядок, который творится на рынке земли сегодня, выгодно земельное рейдерство и теневые сделки. Вот и вся цена их так называемому «профессионализму».