Вверх

Новая реформа ЕСВ лишь ухудшит положение украинцев
06.07.2016 18:24:28. Просмотрено 1692 раз. За сегодня — 0 раза.



Как и следовало ожидать, несмотря на заявления Павла Розенко, украинцы не стали отказываться от субсидий. Якобы обещанного экономического роста, который приведет к ненужности зависеть от подачек государства, так и не наступило. Все произошло с точностью, да наоборот. Это Министерству социальной политики, как оказалось, требуется все больше денег, а не «богатеющим» украинцам! Не так давно, Единый социальный взнос подняли (я бы сказал, вздернули) – с 320 до 640 гривен. На днях, правительство заявило о том, что намерено повысить его еще больше. Как и следует ожидать, вместо улучшений, это лишь сильнее ударит по низкооплачиваемым работникам и еще сильнее уведет в тень трудовой рынок.

Вполне очевидно, что подобные требования – признание государством своей неспособности справиться с кризисом на рынке труда. По словам министра, ЕСВ платит 10 млн. украинцев, из которых 3,3 млн. человек платят по минимальному взносу (с минимальной зарплаты в 1450 гривен). Если бизнес вдруг решит пойти навстречу правительству, бизнес-среда отдаст государству 12 млрд. гривен в год в совокупности. Нужно ли им это? Сомнительно.

Бывший глава НБУ, Сергей Арбузов, комментирует планы Минсоцполитики следующим образом: «То есть сегодня эти «минимальщики» платят в месяц 950 млн. грн. А будут платить – 1,9 млрд. В стране, где уже третий год экономика работает в громадных минусах, вопрос о способности бизнеса понести еще и такое бремя, - риторический. Но даже если брать во внимание только работающие в плюс предприятия, в 2015 году вся их прибыль за год составила 279 млрд. грн. Без учета телекоммуникаций, финансов и недвижимости, где проблема минимизации, пожалуй, стоит не так остро - 225 млрд. грн., то есть инициатива Минсоцполитики будет стоить 5% их прибыли. Такой себе дополнительный налог, который приведет вместо «минимизации» и хоть каких-то отчислений к полной тени и отсутствию отчислений по ЕСВ как таковых».

Не менее критичным является и мнение директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского: "Увеличение ЕСВ до прежнего уровня приведет к катастрофе с поступлениями в Пенсионный фонд, потому что большинство предпринимателей просто уйдут "в тень". Тогда дефицит Пенсионного фонда может вырасти в разы". В принципе, позиции всех здравомыслящих людей в этом направлении совпадают. Но в правительстве к ним прислушиваться не хотят, настаивая на необходимости действовать по указке Минсоцполитики. А ведь это даже не требование МВФ или других западных партнеров – это сугубо инициатива наших политиков. И если они считают эту инициативу «реформами», тогда становится вполне очевидно, для кого и для чего эти «реформы» делаются – для поддержки системы грабежа и обнищания простых украинцев под видом заботы об их благополучии.