Суббота, 21 октября 2017, 06:131508555593 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Земельный бандит-олигарх Геннадий Лапицкий: из инженеров в миллионеры
15.06.2016 17:49:09. Просмотрено 5737 раз. За сегодня — 1 раз.

После всех разговоров о люстрации украинской власти, после многочисленных проверок, увольнений и тюремных сроков для некоторых чиновников, проходивших специальные проверки, в Украине по-прежнему остался оплот коррупции, настоящая твердыня, продолжающая стоять посреди разрушенных антикоррупционерами «зданий».

Эта твердыня – Государственное управление делами (дальше – ДУС, от украинского «Державне управління справами»). Президенты, премьеры и парламенты сменяли друг друга, разгоняли друг друга, прошло две революции, но ДУС и его сотрудники никогда не горевали. На бумаге, Государственное управление дел владеет имуществом на 12 млрд. гривен, куда входят санатории, рестораны, аптеки, парикмахерские, больницы, дачи чинуш и даже ГП «Житомирский ликеро-водочный завод». И это не считая «черной бухгалтерии» и теневого оборота.
Казалось бы, новая власть должна положить конец этому самоуправству, но, судя по всему, даже после ухода из ДУСи Сергея Березенко, у Порошенко там осталось немало друзей, близких людей и просто коллег по бизнесу. Одним из них является долларовый миллиардер, олигарх Геннадий Лапицкий. В 2006 году он пришел работать в ДУС на должность инженера по транспорту, однако, сегодня – владеет предприятием, зарабатывающим 5 млн. долларов в год официально (объем теневых доходов неизвестен).

Андрей Капустняк, журналист, проводивший расследование деятельности предприятий Лапицкого, сообщает о нем следующие факты: «Финансовый успех начался с того, что, как утверждают источники, уже через год работы в ДУСе Лапицкий, не без соизволения кого-то из шефов, зарегистрировал и открыл предприятие материально-технического обеспечения при ДУСе в своем родном Володарском районе. Через это предприятие, по данным источников, Лапицкий реализовывал конфискованные лизинговые комбайны, которые перед этим неофициально работали на сборе урожая в различных регионах страны. Всего было продано 16 единиц техники и 86 тонн дизтоплива. Благодаря этому стартовому капиталу бизнес Лапицкого пошел вгору».
В данный момент, это предприятие (носящее название ЗАО «Сельхозтехника») имеет в распоряжении 7 тыс. гектаров сельхозугодий, хозяйственные дворы, ремонтно-транспортные предприятия и недвижимость в селах Билиевка и Руде Село. Кроме того, Лапицкий также владеет предприятием «Сельхозхимия», а также предприятием «Единство», в имуществе которого числятся промышленные сооружения и хозяйственные дворы еще в двух селах – Лобачеве и Петрашевке. Откуда такой бешеный успех? Все очень просто: Лапицкий является монополистом в области поставок сельскохозяйственной техники и является крупнейшим теневым арендатором земли в своем районе.

Жители села, как показывает практика, недовольны феодалом – условий договора с крестьянами по поводу аренды земли не придерживается, занимается рейдерством, самозахватом, незаконной обработкой земли. 20 апреля 2016 года, крестьяне в очередной раз обратились в Районную администрацию Володарки касательно незаконных действий Лапицкого.



Ответа, как и следовало ожидать, непоследовало. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что успешный инженер-миллионер, прозванный в народе «Карабасом-Барабасом», является депутатом Володарского районного совета. Кстати, на выборах он шел по спискам от «Радикальной партии Олега Ляшко» (номер 15). Очень странно, учитывая, что «радикалы», вроде бы, в первую очередь, стояли за село и развитие АПК в Украине. А своему депутату позволяют вот так безнаказанно уничтожать село и приХватизировать общественные земли и имущество. А то, что он – явно не «друг села», а самый настоящий феодал, подтверждает еще один случай, рассказанный журналистам на правах анонимности одним из жителей села:

«- Как-то вдоль дороги гнали коров, - рассказывает мужчина средних лет с натруженными руками, который назвался Василием и наотрез отказался рассказывать еще что-то о себе. - А тут молоковоз ехал, пустой видно, грохотал... Одна телка, что ближе была, испугалась и помчалась на поле. Пока женщина, что вела коров, сообразила, помчалась ловить телку, тут подъехал джип Лапицкого, черный, его тут все знают, вышел он сам, с ружьем, взял и застрелил корову...» Вот так просто и безнаказанно взял и застрелил. Зачем? Оказалось, что корова нарушила «границы империи Лапицкого», незаконно «вторгшись» на его угодья. То есть, коров, по мнению феодала, стоит выгуливать на поводке?

Напомнило, честно говоря, случай с бывшим, к счастью, депутатом Виктором Лозинским, известным своей причастностью к случаям гибели и исчезновения своих личных врагов. В 2009 году он застрелил Валерия Олийныка, односельчанина, только за то, что тот находился на земле, принадлежавшей Лозинскому. Абсолютно идентичный случай, но Лапицкий, в отличие от «коллеги», пока ограничился коровой и не понес за это никакого наказания, объяснив, с помощью «визитов» своих людей к семье владельца, что в МВД хозяину коровы заявлять не стоит.

Но власть, как известно, ослепляет и сводит с ума. Не исключено, что в очередном приступе мегаломании, Геннадию Лапицкому взбредет в голову выстрелить уже в человека. И продолжаться так будет до тех пор, пока в Украине будет оставаться подобная каста неприкасаемых, ставших миллиардерами благодаря связям, наглости и аморальности. Реформирование системы, погрязшей в коррупции, начинается с реформирования структур, а не с проверки и увольнения отдельных сотрудников. Потому что коррупционные схемы такого масштаба держатся на руководителях, а не на рядовых сотрудниках.