Четверг, 17 августа 2017, 00:551502920530 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Назначение Юрия Луценко противоречит Закону «О Высшем совете юстиции»
10.06.2016 12:55:41. Просмотрено 2253 раз. За сегодня — 0 раза.



Когда Порошенко назначал Юрия Луценко главой Генпрокуратуры Украины, он поставил общество и правительство перед фактом: «хочу вот этого». И плевать, что бывший министр МВД, он же – осужденный за коррупцию преступник, совсем не годится для этой должности. У него нет юридического образования, отсутствовал опыт работы в соответствующих органах и не было никаких выдающихся личных качеств, которыми должен обладать глава органа государственного обвинения.


За исключением одного – он является кумом Петра Порошенко и готов выполнять любой указ президента, даже если тот будет вступать в противоречие с законами Украины. Впрочем, для того, чтобы назначить Луценко на должность, президенту самому пришлось, что называется, смешать небеса с землей, переписав под одного-единственного человека Закон Украины «О прокуратуре».

В Евросоюзе решение Порошенко особо не комментировали, да и что тут скажешь – всем очевидно, что поправка, позволившая человеку без юридического образования занять должность Генерального прокурора противоречит всем требованиям Евросоюза, ООН и Совета Европы. Не говоря уже о здравом смысле. Но у Порошенко не учли того, что это назначение также по-прежнему противоречит законодательству Украины – для того, чтобы назначение Луценко было, условно говоря, «легитимным», поправки требует не только закон «О прокуратуре». На это справедливо обратил внимание бывший заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин в своем сегодняшнем заявлении на имя Петра Порошенко. Речь идет о Законе «О Высшем совете юстиции».
«Ст. 6 Закона «О Высшем совете юстиции» предписывает, что членом Совета может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 15 лет. Такое лицо должно быть признанным специалистом в области права и иметь безупречную профессиональную репутацию.

В Высшем совете юстиции работают две секции: дисциплинарная и кадровая. Одна рассматривает дела о привлечении судей и прокуроров к дисциплинарной ответственности, а другая - рассматривает материалы о назначении судей на должности. Члены обеих секций обязаны изучать и оценивать профессиональный уровень и квалификацию судей и прокуроров, делать заключения о законности принятых ими решений», - пишет Кузьмин.

То есть, по факту, Высший совет юстиции обязан признать кандидатуру Луценко в качестве Генерального прокурора Украины непригодной согласно собственному закону, регулирующему работу совета. Торопясь усадить Юрия Луценко в кресло, у Порошенко, по-видимому, забыли об этой статье Закона, в связи с чем поправки навязали только к Закону «О прокуратуре». И теперь у общества есть вполне законные основания потребовать снятия одиозной кандидатуры Луценко с должности Генерального прокурора. А в том, что он – лицо явно неподходящее для должности, думаю, никто спорить не будет.