Вторник, 22 августа 2017, 14:071503400071 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сытник и НАБУ напрасно пытаются доказать свою работоспособность
24.05.2016 17:16:19. Просмотрено 3740 раз. За сегодня — 3 раз.



Современная публичная политика и  журналистика таковы, что грамотный читатель должен не только читать то, что публикуется, но и понимать контекст, в котором ему подают эту информацию. Это не просто, ведь приходится оценивать информационное пространство в целом, как систему, а не вылавливать отдельные самые громкие публикации.


При этом никаких особых шпионских навыков для этого не нужно. Достаточно одного – прочитав громкий заголовок, особенно если это заявление какого-нибудь официального лица, понять на фоне чего он был сделан. Банально вспомнить, что об этом официальном лице и госоргане, где он работает, говорили еще недавно, в течении прошедшей недели.

И вот тут и начинается самое  интересное. Простой пример, из последних – это резкая активизация деятельности нашего Национального антикоррупционного бюро. Последние месяцы все публикации о НАБУ сводились в основном к двум вещам.

Во-первых, был вялотекущий конфликт с прокуратурой тогда еще Шокина. Когда никак не могли поделить компетенцию, дела и ответственность (по-простому – сферы влияния, какая уж там ответственность). Дела друг другу то передавали, то отказывались возвращать, периодически даже угрожали. Как будет с новой ГПУ Луценко судить не возьмусь – очень много переменных, посмотрим со временем. Единственное, что можно сказать, так это, что главного аргумента НАБУ о старых коррупционных кадрах в прокуратуре уже не будет. Кадр теперь новый, да еще и какой.

А во-вторых – постоянные обвинения в бездействии и отсутствии внятных результатов пресловутой борьбы с коррупцией. Тут крыть было нечем. Пару задержанных региональных налоговиков и чиновников средней руки не являются показателем. Да и, тем более, насколько я помню, там основная заслуга была у СБУ.
Вопрос с обвинениям в бездействии решили «радикально» - опять вспомнили о бывших украинских чиновниках.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что у них есть подозрения о готовящемся выводе средств со счетов бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова. И, дескать, вывести их будет помогать украинский суд. Ход этот известный и старый. Чиновники времен Януковича давно превратились для наших силовиков в эдакий неразменный рубль, который можно показывать каждый раз, когда украинская общественность или еврочиновники начинают сомневаться в эффективность реформ. Эту карту разыгрывали по очереди три генпрокурора, теперь дошла очередь и до актикоррупционного бюро. Арбузов, конечно, тут же заявил, что будет судиться, так как никаких особых доказательств сытник не предоставил.  

Ничем конкретным это, конечно, не закончится. НАБУ как будет если и работать, то по мелочи, как обычно. Если вообще будет. Зато внимание общественности в который раз окажется от чиновничьей лени и нежелания бороться с реальными действующими коррупционерами отвлечено.