Вверх

Украина может остаться один на один со своими проблемами
16.05.2016 13:02:38. Просмотрено 1684 раз. За сегодня — 0 раза.

Я иногда начинаю сильно сомневаться в том, что у украинского руководства присутствует понимание важности международной репутации. Да, в данный момент Запад помогает нам по политическим причинам, в рамках противостояния с РФ, но вряд ли это продлиться вечно. Да и Украина – это только один из фронтов этого противостояния. Так что нам надо бы тоже постоянно стараться, скажем так, сохранять лицо. Иначе в какой-то момент от нас могут просто отказаться. Об этом недавно напомнил и бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов:

«Во-первых, за последний год Украина понесла серьезнейшие репутационные потери в глазах международного финансового и инвестиционного сообщества. Длительный политический кризис, пауза в сотрудничестве с МВФ из-за невыполнения властями обязательств и протяжки в реформах, громкие коррупционные скандалы – вот акценты публикаций в зарубежной прессе. За этим неизбежно следует разочарование в способности властей вывести экономику глубочайшего кризиса.

Кроме того, он обратил внимание на негативные прогнозы МВФ относительно Украины, если ситуация не изменится:

Во-вторых, к 2018 году Украина еще не выйдет из экономического кризиса. Об этом свидетельствует как минимум прогноз МВФ, по которому уровень ВВП составит лишь 90,3% от уровня 2013 года. Кроме того, еще по результатам 2008 года Украина попала в список 100 худших финансовых кризисов, начиная с 1860-х годов, составленных учеными Гарвардского университета. Согласно этому исследованию восстановление экономик после серьезных финансовых кризисов для развивающихся рынков затягиваются на 8-10 лет. Украина же, не преодолев последствия последнего мирового финансового кризиса, погрузилась в 2014-2015 гг. в новый тройной (валютный, банковский, экономический) кризис. В этом году отмечаются лишь первые признаки его купирования».

О чем это нам говорит? А то том, что пора бы взяться за голову. Да, экономический кризис в целом не вполне в нашей власти, есть объективные причины такого незавидного положения. Но если западные партнеры увидят, что наше руководство старается и делает все возможное для того чтобы его  преодолеть и пытаться быть надежным партнером, то есть шансы, что от нас не откажутся. Иначе, придется откровенно стоять с протянутой рукой.
Другой вопрос в том, что до такой зависимости от международной помощи можно было вообще не доводить, изыскивая внутренние резервы. Но это нашим властям, видимо, не под силу. Если, даже имея полную международную финансовую и политическую поддержку, они умудрились довести страну до такого состояния, то говорить о самостоятельной деятельности тут и не приходится.