Вторник, 22 августа 2017, 14:041503399888 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нужно уважать права верующих, равно как права всех остальных
22.04.2016 15:58:52. Просмотрено 3626 раз. За сегодня — 3 раза.



Мы, конечно, считаем себя людьми современными. И мне часто доводится встречать, как на верующими, которые отказываются от, например, идентификационного кода начинают смеяться. И уж тем более, когда отказ идет от биометрических чипированных паспортов. Мол, мракобесы, не хотят никак в 21 веке жить.


Да, это может казаться немного странным. Но я хочу, чтобы вы посмотрели на вопрос под другим углом. Мы с вами хотим жить по-европейски. А это значит – уважать культурные особенности каждого человека, в том числе его веру. Вы же не будете смеяться над иудеем или мусульманином, который отказывается есть свинину. Потому что знаете, что ему этого делать не позволяет вера. Он же не вам запрещает её есть, а сам не хочет. Это его личное дело, его выбор. И мы должны этот выбор уважать.

Так и  тут. Это личный выбор человек, желает он, чтоб чип хранил данные о нем, или нет. И нам придется привыкнуть к тому, что есть люди, чья вера не позволяет им пользоваться некоторыми вещами, которыми пользуемся мы. Подумалось мне это на фоне заявления управляющего делами УПЦ митрополита Антония:

«В адрес Священного Синода и Предстоятеля Украинской Православной Церкви поступают многочисленные обращения граждан Украины — верующих нашей Церкви — в которых они выражают свое беспокойство относительно проблем, связанных с электронной идентификацией личности, учетом и обработкой персональных данных, а также внедрением биометрических документов. В связи с тем, что таких обращений у нас уже тысячи, Священный Синод направил обращение к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию, в котором от УПЦ просит предусмотреть «принципы добровольности и альтернативности при принятии любых идентификаторов, которые предусматривают возможность выбора традиционных методов удостоверения личности».  

Я считаю, что президент должен поддержать верующих и дать им право вести такой образ жизни, какой они хотят. Это станет очередным тестом на готовность жить в демократическом обществе, где не меньшинство подчиняется государству или большинству, а идут поиски компромисса, основанного на свободе выбора.  Да и, в конце концов, какое наше дело, у кого какой паспорт? Лишь бы человек чувствовал себя комфортно.