Воскресенье, 20 августа 2017, 07:171503202665 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Есть ли жизнь после Яценюка?
13.04.2016 14:46:35. Просмотрено 2230 раз. За сегодня — 2 раза.



Свершилось! Яценюк покидает свой пост и уходит восвояси. Я уже сбился со счёта, сколько раз в парламенте поднимался вопрос об его отстранении, но всякий раз кто-то с кем-то о чём-то договаривался и Арсений Петрович продолжал стоять у руля тонущей украинской экономики.


Теперь Яценюк точно уходит, но обещает и дальше «развивать Украину», как он это делал в течение минувших двух лет, в новой политической должности. Однако люди, простые украинцы, вряд ли хотят продолжения такого «развития», и предпочли бы больше никогда о Яценюке не слышать. По итогам 2015-го года рейтинг премьер-министра обвалился до 1%, что является печальным антирекордом в истории украинской политической социологии.

При Яценюке средняя в Украине зарплата упала до унизительных 150 долларов, хотя до Майдана составляла 440 долларов. При Яценюке инфляция достигла почти 90%, а коммунальные тарифы выросли более чем в 2 раза. При Яценюке не была завершена ни одна из реформ, зато обвинения в коррумпированности Кабмина звучали и продолжают звучать из каждого утюга.

На этом фоне сам Арсений Петрович не стесняясь заявляет, что его правительство – лучшее в истории Украины. Хотят ли украинцы видеть такого политика на новой государственности должности?... Не думаю.

Между тем, невзирая на смену главы правительства, политический класс в Украине останется прежним. Коалиция, скорее всего, будет сформирована за счёт БПП и «Народного фронта», а значит, ничего в корне не изменится. Между тем, по результатам недавнего соцопроса, Блок Петра Порошенко опирается на поддержку 8,5% избирателей, а «Народный фронт» Яценюка поддерживают менее 3% украинцев. В сумме – 11,5, негусто. Таким образом, новое правительство сформируют две силы, против которых выступает почти 90% жителей Украины. И о какой легитимности здесь можно говорить?...

По мнению большинства независимых экспертов, оптимальным для Украины решением стали бы досрочные парламентские выборы. Так, в частности, считает бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов:
«В интересах Украины было бы отстранение от власти нынешних политиков, что невозможно без выборов. Отказавшись от них, мы вместо обновления власти получим лишь перетасовку тех же самых карт, с которыми Украина явно ничего не выиграет.»

Наверное, в случае проведения досрочных выборов украинцы получили бы более легитимную власть и шанс на проведение долгожданных реформ. Однако для тех, кто стоит у руля сегодняшней Украины, реформы и развитие – явно не в приоритете. Для них главное – сохранить власть. А в случае проведения досрочных выборов власть они точно потеряют. Поэтому никаких выборов в этом году мы не увидим.