Вверх

Закон о спецконфискации - Украина на грани «красной карточки»
12.04.2016 14:16:04. Просмотрено 3677 раз. За сегодня — 2 раза.



В последнее время в отношениях Украины и ЕС начала прослеживаться одна ярко выраженная тенденция. Почти все законодательные и правоприменительные инициативы украинских властей чиновники из Европы резко критикуют. Мог ли кто-то такое представить ещё 2 года назад? Вряд ли.


После Майдана Украине, в лице новой коалиции и правительства, был выдан огромный кредит доверия. Европейские лидеры с большим уважением и энтузиазмом воспринимали постмайданную украинскую элиту, поощряли её новации и закрывали глаза на любые сомнительные решения и заявления.

Однако прошло уже больше 2-х лет, и, не увидев никаких позитивных изменений, бравурно обещанных со сцены Майдана нынешними украинскими властями, в Брюсселе, Париже и Берлине решили сменить тональность и перестать деликатничать с Украиной.

Буквально накануне официальный представитель Совета Европы раскритиковал скандальный законопроект о спецконфискации, принятый Верховной Радой в первом чтении месяц назад. В Совете Европы отметили, что законопроект №4057 о внесудебной конфискации, в случае принятия Верховной Радой в его нынешнем виде, противоречит конвенции по правам человека.

«Хотя достижение цели возвращения имущества, приобретенного через уголовные правонарушения, и доходов от такого имущества не противоречит стандартам, наработанным в решениях Европейского суда, принятие проекта закона в его нынешнем виде противоречит многим требованиям Европейской конвенции и протоколов к ней», - отметили в Совете Европы.

Примечательно, что жёсткий ответ украинским властям последовал после того, как один из авторов закона о спецконфискации Сергей Пашинский, представляющий «Народный фронт», сделал неправдивое заявление об отсутствии критики ЕС в адрес проекта. В ответ дипмиссия обнародовала свой комментарий и подчеркнула, что эта критика «является позицией Евросоюза».

Похоже, для украинских властей наступили тяжёлые времена. Евросоюз больше не будет закрывать глаза на факты нарушения прав человека, коррупции и деградации экономики, характерные для сегодняшней Украины. Если новое правительство будет действовать по тем же канонам, что и старое, совсем скоро Европа может окончательно отвернуться от нашей страны.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Влад 12.04.2016 15:17:02

Там уже давным-давно все предупредительные карточки показаны, если бы некоторые депутаты хоть чуть-чуть интересовались последствиями своих действий - они бы не могли этого не заметить. А так получается, что страна страдает и стратегически и локально, дважды платим за глупость кучки зажравшихся бездельников.

Ответить     
Местный 12.04.2016 15:55:29

Доиграются они, ой доиграются, если из-за подобных законов у нас сорвется безвизовый или еще что-то в таком духе, что у людей на слуху - народ не простит, это, по сути, будет предательство страны в личных корыстных интересах.

Ответить     
Местному идиоту. 12.04.2016 16:35:45

А кто у тебя спрашивать будет? Будут делать что считают нужным и сказочки про майдан больше не рассказывай никому вслух. Без долларов и американского посольства разгонят твой народ за Луну.
Твой суждения напоминают вот это:

Ответить     
Артем 12.04.2016 17:00:58

Популистский законопроект на критику только и мог нарваться. Я вообще не понимаю, как можно кого-либо лишить частной собственности без решения суда, если честно. Это антиконституционно как минимум.

Ответить     
Для особо одаренных 12.04.2016 17:38:54

"А кто у тебя спрашивать будет?" У европейских партнеров спрашивать будут, а европейские партнеры зададут в свою очередь собственные вопросы. И когда придется давать ответы, то правительство либо шелковым станет либо лишится порции поддержки от Запада. Вот и все.

Ответить     
Гость 12.04.2016 19:45:06

Все-таки есть смысл в том, чтобы заставлять кандидатов в депутаты сдавать экзамен на знание украинской и международной законодательной базы, хотя бы минимально. Не будут потом тратить наше время и трепать нервы вот такими вот законопроектами, прости Господи.

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »