Вверх

Закон о спецконфискации - Украина на грани «красной карточки»
12.04.2016 14:16:04. Просмотрено 4197 раз. За сегодня — 0 раз.



В последнее время в отношениях Украины и ЕС начала прослеживаться одна ярко выраженная тенденция. Почти все законодательные и правоприменительные инициативы украинских властей чиновники из Европы резко критикуют. Мог ли кто-то такое представить ещё 2 года назад? Вряд ли.


После Майдана Украине, в лице новой коалиции и правительства, был выдан огромный кредит доверия. Европейские лидеры с большим уважением и энтузиазмом воспринимали постмайданную украинскую элиту, поощряли её новации и закрывали глаза на любые сомнительные решения и заявления.

Однако прошло уже больше 2-х лет, и, не увидев никаких позитивных изменений, бравурно обещанных со сцены Майдана нынешними украинскими властями, в Брюсселе, Париже и Берлине решили сменить тональность и перестать деликатничать с Украиной.

Буквально накануне официальный представитель Совета Европы раскритиковал скандальный законопроект о спецконфискации, принятый Верховной Радой в первом чтении месяц назад. В Совете Европы отметили, что законопроект №4057 о внесудебной конфискации, в случае принятия Верховной Радой в его нынешнем виде, противоречит конвенции по правам человека.

«Хотя достижение цели возвращения имущества, приобретенного через уголовные правонарушения, и доходов от такого имущества не противоречит стандартам, наработанным в решениях Европейского суда, принятие проекта закона в его нынешнем виде противоречит многим требованиям Европейской конвенции и протоколов к ней», - отметили в Совете Европы.

Примечательно, что жёсткий ответ украинским властям последовал после того, как один из авторов закона о спецконфискации Сергей Пашинский, представляющий «Народный фронт», сделал неправдивое заявление об отсутствии критики ЕС в адрес проекта. В ответ дипмиссия обнародовала свой комментарий и подчеркнула, что эта критика «является позицией Евросоюза».

Похоже, для украинских властей наступили тяжёлые времена. Евросоюз больше не будет закрывать глаза на факты нарушения прав человека, коррупции и деградации экономики, характерные для сегодняшней Украины. Если новое правительство будет действовать по тем же канонам, что и старое, совсем скоро Европа может окончательно отвернуться от нашей страны.