Вверх

Когда в Украине закончится инвестиционная засуха?
07.04.2016 13:52:39. Просмотрено 1728 раз. За сегодня — 3 раз.



Вчера вечером узнал из новостей, что уже почти год в Украине работает Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиций, созданная при Министерстве экономики.


По идее, данная комиссия должна привлекать в страну инвестиции, необходимые Украине как воздух. Однако, насколько я знаю, ни одного крупного инвестиционного проекта за минувший год реализовано не было. У меня, как у налогоплательщика, возникает резонный вопрос: зачем нужна такая комиссия и чем она на протяжении года занималась?

По данным Государственной службы статистики, за два последних года объем прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на $14,8 млрд. Вес инвестиционной составляющей в ВВП рухнул до исторического минимума в 12%. По уровню инвестиционной активности Украина теперь находится на уровне отсталых стран третьего мира. И отсутствие интереса к инвестициям в Украину со стороны иностранного и отечественного капитала означает лишь одно – естественное ограничение экономического роста в течение как минимум ближайших лет. Для страны, потерявшей за два года 20% ВВП, это выглядит как катастрофа.

Возникает вопрос: за счёт чего правительство собирается поднимать экономику? За счёт ожидания повышения мировых цен на металлы и зерно? В таком случае чем Украина отличается от России? В России ждут взлёта цен на нефть, а у нас – на металлы и зерно. Это явно не путь к развитию.

По мнению бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова, ключевая задача правительства – улучшить инвестиционную привлекательность страны в глазах отечественного и зарубежного инвестора.
«При ограниченных ресурсах государство в первую очередь должно заботиться о повышении продуктивности собственных инвестиций, например в инфраструктуру. Это требует кардинального улучшения отбора инвестиционных проектов и программ. Правительство должно быть уверенным, что средства направляются именно в приоритетные к развитию отрасли, способные стать мультипликаторами роста для экономики, производящими товары с высокой добавленной стоимостью», - заключает Арбузов.

Можно создать кучу никому не нужных комиссий, но вряд ли это даст позитивный результат, если не будет выработанной стратегии и выверенных действий по привлечению капитала в украинскую экономику.
Все «экономические чуда», явленные миру за последние 100 лет, начинались с успешной работы по привлечению инвестиций. В своё время такое государство как Сингапур, находившееся в ещё более тяжёлом экономическом положении, чем сегодняшняя Украина, сумело выстроить национальную экономику исключительно за счёт иностранных инвестиций. Правительство Сингапура обнулило почти все налоговые барьеры и административные препоны и в страну хлынул зарубежный капитал. Сегодня Сингапур – одно из богатейших в мире государств по ВВП на душу населения. Украине есть, чему поучиться.
 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 07.04.2016 18:18:31

Вопрос-кто делит международные гранты? Пишутся липовые проекты под гранды. Дерибанят деньги. И здесь проявляется удивительная срошенность всех политических элит. Конечно лидеры-кто подстраивается под любую власть. Один выход-как в Турции! Всех!

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »