Вторник, 22 августа 2017, 14:061503399979 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Причины скачка курса гривны - пасхальные праздники
31.03.2016 13:18:56. Просмотрено 2938 раз. За сегодня — 5 раз.



Вряд ли кто-то сможет точно подсчитать, сколько в мире насчитывается праздников, учитывая все национальные, религиозные, традиционные и прочие.

Зато можно точно сказать, что любой и тысяч торжественных дней может стать оправдание для нашего Нацбанка, если его руководство решит опять объяснить, почему скачет курс гривны. В этот раз виновником неполадок с курсом национальной валюты стала… Пасха. Католическая, само собой. Ну, а американские протестанты празднуют её в один день с католиками.

Странное дело, празднуют католики и протестанты, но в большинстве западных стран с курсом валют все нормально, а мы почему-то страдаем. Впрочем, я хорошо помню, что зимой очередные скачки курса объясняли Рождеством. Странно, что пропустили День святого Патрика. А я теперь с содроганием ожидаю День Вознесения Господнего, который обычно отмечается на сороковой день после Пасхи, отсчет пошел. Так они скоро и до Дня взятия Бастилии дойдут.

Шутки шутками, а понимать руководство НБУ все сложнее. Как метко выразился экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Топ-менеджмент регулятора традиционно пытается жонглировать целями и функциями, определенными для НБУ в правовом поле. Складывается впечатление, что Конституцию Украины не читали совсем. В Главном законе страны зафиксировано, что НБУ ответственен не за курс, а за стабильность национальной денежной единицы. Это гораздо более широкое понятие. Я писал об этом неоднократно. НБУ настаивает, что уже находится на этапе внедрения инфляционного таргетирования. Это, конечно, преувеличение. Пока, на мой взгляд, регулятор готовится лишь процедурно, что в целом было бы даже неплохо, если бы это все происходило в тестовом режиме, без курсового издевательства над 40-миллионным населением. Да и в целом говорить о внедрения ИТ можно будет только после того, как правительство также артикулирует свою заинтересованность в нем и свою ответственность. Слишком большой пласт проблем по развитию финансовых рынков, структурных изменений в экономике должен быть решен силами именно правительства. Пока же в документе правительственная часть «в работе», ведь непонятен ни состав правительства, ни его цели, ни его дорожная карта».

Возникает вопрос. Как верить регулятору, который не может давать населению точную и правдивую информацию? То курс у нас гибкий и НБУ в него почти не вмешивается, то мы используем все административные методы для его регулирования. Ситуация неуклонно стабилизируется, но то Рождество, то Пасха и вот опять курс скачет. Никакой единой политики и стратегии в этом не прослеживается. Такое чувство, что Нацбанк идет на ощупь и постоянно натыкается на какие-то неочевидные ему проблемы, которые тут же стремиться объяснить населению первыми попавшимися причинами.