Вверх

Популизм на экспорт
16.03.2016 18:24:47. Просмотрено 3377 раз. За сегодня — 6 раза.

Писать о ситуации на Донбассе сейчас очень сложно. Те, кто знают её хорошо, о ней не пишут – заняты подсчетом трупов и попытками примирить стороны конфликта хоть немного. Зато те, кто знает мало и там не бывал, пишут много и охотно, получают за это гонорары и ни капли не задумываются о том, какой эффект их заметки могут оказать на общество.

Так что не стоит уподобляться таким авторам. Проще всего в данном случае оперировать фактами и официальными заявлениями, а не домыслами.

С заявлениями, правда, тоже полный бардак. Получить объективную картину вектора украинской политики по донбасскому вопросу крайне сложно, почти невозможно. Посмотрите вот подборку заявлений первых лиц государства.

Мало того, что они абсурдны и противоречивы, надо еще понимать, что это всё – чистой воды популизм.
Все эти «окружить и уничтожить» - это просто заигрывание с патриотической общественностью. Иногда, когда суть сказанного доходит до западных партнеров, украинские власти получают нагоняй и меняют риторику. Недавно вот заявили, что вернут территории мирным путем.

«Украина мирно вернет Донбасс на протяжении одного года. Стадия №1 Минского соглашения - прекращение огня. Украина соблюдает свои обязательства. Украина отвела тяжелое вооружение, Россия – нет. Украина, безусловно, стремится вступить в НАТО. Это инструмент, обеспечивающий безопасность Восточной Европы», - заявил Порошенко.

Хорошо бы, да вот только это тоже популизм. Только уже не для граждан, а для Запада. Тут власть пытается казаться воинственной, а там – мирной и конструктивной. Но, как говорил сатирик и писатель Михаил Михайлович Жванецкий: «Нельзя быть честным и нечестным человеком одновременно, даже если это происходит в разных местах».

Лжец и притворщик не честен всегда, даже если обстоятельства вынуждают его говорить правильные вещи. Так что на скорый мир я бы не надеялся. Разве что Запад полностью возьмет ситуацию под контроль, даст по рукам нашим популистам и начнет управлять страной в ручном режиме. Ради мира уже и суверенитета не жалко, лишь люди перестали гибнуть. Но такой вариант маловероятен. Брать на себя ответственность за наш бардак полностью не захочет никто.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах