Вверх

Удивительное везение банка «Авангард»
11.03.2016 15:17:15. Просмотрено 1088 раз. За сегодня — 1 раз.



Кризис банковской системы не отрицают даже в правительстве. Просто прогнозы дают слишком оптимистичные и часто заявляют, что мы вот-вот из кризиса выйдем. Ну, это и понятно, что они еще могут сказать? Но отрицать сам факт сложностей и проблем с украинской банковской системой не станет никто. Тем более, что суммарный убыток платежеспособных банков в 2016 году достиг 66,6 млрд грн, цифры более чем зловещей. И прикрыть этот факт никак не получится. Точно так же как и скрыть количество обанкротившихся учреждений, которые даже не пытались спасти.


Интересно другое. Есть у нас в стране удивительный банк-счастливчик, который суровые ветра кризиса совсем не шатают, даже наоборот. Банк «Авангард» по итогам 2015-го года не просто не потерял ни копейки, но и увеличил чистую прибыль почти в два раза с 15, 1 млн грн до 27,3 млн грн. Как объяснить такое невероятное везение, пока остальные банки стонут и терпят убытки? Упорным трудом? Деловой хваткой? Простой случайностью? Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что всё намного проще.

"Когда-то там работала Гонтарева. Естественно, ему работать значительно проще на рынке. Не тайна, что сейчас практически все банки "кошмарят" проверяющие из НБУ. В каждом банке сидит куратор НБУ, который фактически разваливает банк. Я так понимаю, в "Авангарде" куратора нет. И проверяющие, конечно, в "Авангард" не ходят, Странно смотрится банк, который очень активно зарабатывает на валютном рынке при том, что у него один обменник. У него очень много доходов от небанковских операций. Притом, что у него один обменник, возникает вопрос – что же тогда это за операции, которые приносят такие большие доходы", - задается вопросом эксперт.

И вот тут сразу возникает интересный нюанс. Получается, что практически любой украинский банк способен жить себе и добра наживать, если бы не постоянные проверки, перепроверки и курирование деятельности со стороны Нацбанка. Так может тогда надо не в банках что-то менять, а в регуляторе? Если именно его деятельность становится причиной убытков.

Запугать банки у НБУ получилось, а вот наладить работу системы и сохранить доверие к себе – не очень. А работать из-под палки в рамках рыночной экономики не принято. Тем более, что как мы уже убедились, применяется палка очень выборочно. Стоит владельцам банка попасть в опалу, то он может сразу ходить с рынка, иначе замучают проверками. Разве что такие крупные и системообразующие игроки как «Приват» могут бороться. Зато «своим» банкам регулятор всегда дает зеленый свет.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 11.03.2016 23:19:41

Так це зрада чи перемога?

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »