Вверх

Люди которые не сломались-Дмитрий Прохватило, боец-доброволец, политзаключенный.
26.03.2018 10:06:35. Просмотрено 2613 раз. За сегодня — 14 раз.

С детства у Дмитрия Леонидовича Прохватило 20.11.1981 г.р. была трудная судьба, он сирота… Но потом, всё как-то перемололось и настали светлые деньки. Он встретил любимую девушку, она ответила ему взаимностью и у них родилась дочурка, назвали Маргаритой. У них появилась семья… И тут в наш дом пришла война…
Ну, не мог человек отсидеться на диване! Он посчитал, раз, война стучится в ворота, то он должен защитить своего ребенка, семью, страну! А то, как он будет потом смотреть в глаза своим внукам?

Фото 1. Дмитрий Прохватило (фото с зоны).


И он пошел служить в АТО добровольцем в в/ч В2830, на должность сержанта в 93 ОМБр ОРР с декабря 2014 года, позывной «Кум».  Учитывая его сложный и порой неуживчивый характер с обостренным чувством справедливости, то у него начались «трения» с командованием роты и батальона, для которых война, как «мать родная» не мешала им наживаться в своё удовольствие, торгуя не только бензином, солдатским провиантом с местными бизнесменами, но и не чурались торговать боеприпасами даже с террористами. Деньги не пахнут, если нет совести…  

Учитывая сложный жизненный путь Дмитрия с учетом того, что он пришел сюда Родину защищать, в его мировоззрение это не укладывалось, ладно там, на гражданке, но здесь, на переднем крае, когда каждый день гибнут боевые побратимы??? Для начало он в резкой форме сделал замечание, потом начал угрожать доложить об  этом беспределе высшему командованию, хотя и понимал, что рука-руку моет и он начал искать контакты для передачи материала по этому криминалу журналистам и волонтерам. Командование сделало соответствующие выводы и решило его убрать, и определенное время решало каким способом.

И вот подвернулся случай, когда часть находилась в расположении пансионата «Калиновая балка» в селе Калиново, Красноармейского района Донецкой области, на него было организована покушение-провокация. Находясь на боевом дежурстве Дмитрий Прохватило имел при себе автомат и пистолет. Во дворе трех-этажного дома в нетрезвом виде распивали спиртные напитки, боец этой части и один гражданский, так же там находились несколько свидетелей. Когда, Дмитрий проходил в дом, то эти двое в нетрезвом виде пытались завязать с ним конфликт-драку, а попросту напасть на него. Но, Дмитрий, который находился при исполнении дал предупредительный выстрел. Эти двое стушевались и отошли. Потом, когда он поднялся в комнату, то они опять на него напали и забрали автомат, у гражданского оказался автомат в руках, а пьяный боец повалил его на кровать и начал душить. Время на раздумья не было, тогда Дмитрий достал закрепленный на ноге пистолет и выстрелил в душившего его человека несколько раз. Об этом говорят раны на нападавшем и следы от пуль в потолке. Выстрелы были удачные и существенный вред здоровью нападавшему они не принесли. После чего Дмитрий обратился к командованию, чтобы была оказана медицинская помощь нападавшему и зафиксировал сам инцидент.

Все было бы ничего, если бы этот инцидент с отобранием оружия у Прохватило не организовало его командование. Их ход действий был предположительно таким-забрать оружие и судить его за утерю при исполнении или вовлечь в драку и судить за превышение необходимой самообороны в последствии переквалифицированной, как попытка умышленного убийства.

Я сильно не буду вдаваться, как был сфальсифицирован суд по Прохватило, об этом выйдет отдельный материал. Все было, как в лучших традициях расправы над нашими патриотами: ментовско-прокурорский (военная и гражданская прокуратура) пресс при поддержке СБУ и контрразведки. Одним не хотелось выносить сор из избы, а другим надо было наказать правдолюбца, чтоб было другим не повадно… Дело вели менты и судил гражданский суд. Наш, самый продажный и коррумпированный суд!

 Как его не прессовали, "вину" Дмитрий не признал! И вот приговор-9 лет строгого режима с выплатой «ущерба» нападавшему в 200 тыс.гр. … Свидетели в начале пытались давать правдивые показания и они были даже зафиксированы, потом их запугали и сейчас добиться правды не возможно-идет организованный пресс и саботаж. Об игнорировании конкретных фактов в судах мы посвятим отдельный материал, а сейчас хочется рассказать о том, как человек не сломался и продолжает бороться не только за свою свободу, но и помогает в этом своим боевым побратимам! 

Что говорить, даже на воле, бывшие бойцы не могут адаптироваться, есть много случаем самоубийств, а что говорить о зоне…
И вот о людях сильных духом наш рассказ! Им надо выжить! Хотя бы ради своих близких и для того, чтобы посмотреть своим палачам в глаза, уточняю Нашим! палачам, которые убивают и калечат десятки тысяч наших бойцов. И они гибнут не в бою! Так, в застенках томятся и осуждены по надуманным властью и командованием за Патриотизм более 12 тысяч бойцов, около 22-25 тысяч находятся на под следствием, тысячи запуганы преследованием! Так, над ними, не измывался даже враг!...

Начну с того, что еще с начало службы Дмитрий Прохватило начал искать журналистов, которым стоило бы рассказать всю правду о войне, и потом он сам задумался, как бы закончить хотя бы дистанционные или заочные курсы по журналистике, чтобы самому рассказывать и быть не от кого независимым. Потом он вышел на киевский Институт массовых коммуникаций (до 25.09.2015 г. Институт массовых коммуникаций при Киевском Национальном университете имени Тараса Шевченко) и начал свое дистанционное, заочное обучение, которое растянулось на годы, и свой диплом-свидетельство государственного образца об окончании курсов по специальности «Журналист», он уже получил на зоне в декабре 2017 года…

Этот институт известен своими нетрадиционными способами обучения своих слушателей и студентов. Так, в 2016 году окончила дистанционные курсы по журналистике Светлана Шевчук из села Лозивка, Козятинского р-ну Винницкой обл. Она многоразовая рекордсменка Книги Рекордов Украины, имеет рост 49 см, самая маленькая женщина Украины. Вот эта телепередача «Касается каждого»-«Большие перемены Дюймовочки», эфир от 01.12.2016 г.  https://www.youtube.com/watch?v=Effyb_4IuuQ

Так же этим Институтом разработан курс «Журналист-детектив по журналистским расследованиям», который пользуется большой популярностью среди профессионалов этого жанра. Ещё Институт является учредителем Всеукраинского журнала «Украинский волонтер».

С Димой лично я встретился уже на «больничке» в Гостомеле-2, на зоне строгого режима  «Бучанська виправна колнія №85».

Фото 2. Я с Димой в Бучанской колонии.



Меня с ним познакомила, его боевой побратим, снайпер «Рысь», на гражданке просто Оля. «На больничку» его этапировали из колонии в Сумской области-Роменской РВК-56, село Перекрёстовка, через Харьков и Киев для лечения в Гостомеле. С учетом того, что у него было ранение в АТО, медицинской помощи на зоне ему не оказывали… Ну, что сказать вам о лечении… вы же знаете, какая у нас медицина даже на гражданке, так вот его туда привезли… а лечить нечем! Просто так покатался человек, вот и все лечение… Но! Медицинскую помощь ему оказали? Оказали! Отправили же на лечение, а что там и как лечат-это уже другой вопрос!

Я проведывал Диму на зоне в Гостомеле вместе с руководителем ассоциации ветеранов АТО Александром Сломчинским. Там он вступил в члены этой ассоциации.

Фото 3. Глава ассоциации воинов-добровольцев АТО Дмитрий Сломчинский с Дмитрием Прохватило на зоне в Гостомеле-2.


И вот я перехожу к ключевой теме моей публикации. Как человек, прошедший войну, незаконно репрессированный находит в себе силы не только бороться за себя, но и помогать другим, а так же учиться, заниматься журналистикой и общественной работой? Это о Диме Прохватило, позывной «Кум»!

На сегодня Дмитрий занимается такими Проектами:
Он организовал и начал выпускать газету «Воля або Смерть», а так же стал одним из организаторов и руководителей Громадського Руху бійців-політв'язнів «Воля або Смерть». Газета-это межзоновский рупор наших бойцов-политв’язів, а Громадський Рух призван сплотить их и начать действовать-бороться за свои права на законодательном уровне. А именно: создать парламентскую Комиссию для пересмотра дел  ВСЕХ! осужденных наших бойцов.

 А то ведь, как получается-сидит дед-60 лет, боец-доброволец, срок 10 лет строгача, за то, что предъявлял требования командованию, а те их игнорировали и потом они подослали своего пьяного бойца, тот начал издеваться над дедом физически, бил по лицу и тд. Тот не выдержал, так как это было уже не единожды и ответил-ударил саперной лопаткой и рассек бровь поддонку, тяжких повреждений нет. Дед пришел куда-Родину защищать или смотреть, как командование ворует и торгует с террористами, да еще терпеть физические унижения от пьяного поддонка, пусть даже холуя командования? Вы хоть понимаете, как разложилась наша армия во главе с нашим гавнокомандующим? И вот итог-10 лет строгача! Сейчас они с Димой делят пайку на Роменской колонии №56. И это, пожилой человек пошел защищать Родину, а правительство его так отблагодарило-умереть на зоне, а не в бою. 

Вы там знаете, какие условия сейчас на зоне? Нет не только лекарств, но и жратвы! Об санитарных условиях я уже вообще молчу!

Так, вот одна из Программ, над которыми работает Дмитрий Прохватило, это-освобождение наших незаконно-осужденных бойцов. 

Второе-их реабилитация. Так же он занимается правовым просвещением в области изучения законодательства Украины, чтобы понять самому и учит других разбираться в тонкостях юриспруденции.

 Так же он пытается наладить межзоновскую связь с осужденными бойцами, ведь по закону разрешается использовать интернет и телефонную связь на зоне. Я уточняю-в рамках Закона! 

Ещё Дмитрий планирует создать Благотворительный Фонд для поддержки осужденных бойцов. Ведь им помимо продуктов питания нужны еще и медикаменты, а так же одежда, санитарно-гигиенические средства и многое другое. Ведь они там, как в мышеловке, многие сироты или не имеют семьи, у многих, не выдержав трудностей-бросили жены, а у кого родители больные и тоже требуют помощи. Ведь эти люди действительно служили, не как те сынки Порошенко-Луценко и им подобным-только на бумаге! Я думаю, что после публикации многие отзовутся на помощь…

В 2017 году Дмитрий Прохватило был назначен Громадським Уповноваженим з прав людини в Україні, Народним Омбудсменом України від Української Громадської палати. Он курирует зоны-дела незаконно-осужденных бойцов, а так же и их семей. 

Это уже не первый Народный Омбудсмен, который работает по защите народа Украины. Так в Финляндии назначена на должность Міжнародний Громадський Уповноважений з прав людини в Україні, Народний омбудсмен України-Елена Васильева, руководитель Проекта «Груз-200 из Украины в России», которая является фактически окном в Европу народа Украины в борьбе за свои права. О ней и ее деятельности я уже писал: "Груз-200 из Украины в Россию-прямой путь путина в Гаагу".  https://www.ostro.org/blogs/berezovskiy/162169/

Ведь на таких «омбудсменов», которые были со времен Януковича в Украине, и их сейчас поменяли на провластных, типа Денисенко, у которой есть завод в Крыму и он платит налоги стране-агрессору, а так же за ней тянется коррупционный след со времен ее работы министром социальной политики-я думаю рассчитывать нечего…

Ну, а Общественность Украины, в отличии от командования ВСУ  и руководства нашей державы, Дмитрия не забыла и Наградила за его заслуги:

1.      Почесной Грамотой від  Українськой  Громадськой палати, як заступника голови  Громадсько-визвольного Руху воїнів-політв'язнів «Воля або Смерть»-«За активну позицію та вагомий внесок у розвиток громадського суспільства та демократії в Україні».

2. Почесним Дипломом від Спілки професійних журналістів, як редактора газети «Воля або Смерть»-«За високий професіоналізм, тверду громадянську позицію, патриотизм, незламність духу та бортьбу за права людини в Україні».

3. Подякой від Благодійного Фонду «Медицина Майбутнього» -«За вагомий внесок та особисту допомогу у реабілітації бійців-учасників бойових дій (АТО) на сході України».

4.  А также Дмитро Леонідович Прохватило Нагороджен Сертифікатом від Всеукраїнського журналу «Український волонтер»- Людина року-2017, в Номінації «Вкалад воїнів-політв'язнів у боротьбу за права людини в Україні».

Сейчас идет бой не только там, на востоке Украины с российскими и пророссийскими террористами, но и здесь, у нас, в тылу с такими же врагами украинского народа, как и на фронте. Но мы Выстоим и Победим!
Слава Украине!
Героям Слава!
Смерть ворогам!


На фото Награды и документы Дмитрия Прохватило: