Вверх

Корпоративные конфликты превратились в войну за клиентов
18.11.2016 11:45:49. Просмотрено 5167 раз. За сегодня — 5 раз.

Уже 3 года Украина находиться в «подвешенном» состоянии и каждый день живешь, не зная, что будет завтра. Каждый гражданин находится в состоянии борьбы за выживание, потому что социально-экономическая ситуация в стране желает лучшего. Давно не секрет, что согласно данным ООН 80 % украинцев существуют за пределами бедности, 18% – в тени бедности (это значит, что со следующим экономическим катаклизмом, эти 18% сразу же станут бедными).

Если посмотреть на результаты последнего социологического исследования  Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ и Independent British Council of Foreign Relations (за ноябрь 2016 года), то наблюдаем такую картину: экономического падения и дальнейшего обнищания боятся больше, чем 75.4% опрошенных. На втором месте - 58.6% опрошенных - боятся обесценивания украинской валюты относительно других валют. На третьем месте - 45.8% опрошенных - боятся коллапса власти, который приведет к дальнейшему углублению кризиса. В целом можно охарактеризовать, что настроения в обществе очень пессимистические и радикализированные. 

Все чаще наблюдаем за тем, что почти каждую неделю в том или ином регионе Украины возникают протесты, скандалы. И, вместо того, чтобы заниматься развитием государства, все больше слышим о разных разборках, когда время экономика и социальная сфера на гране стагнации и упадка.

Согласно информации интернет-издания «Корреспондент» (за 13 ноября) украинские власти создали штаб по борьбе с «третьим майданом» (официально это лишь штаб против протестов). То есть, если украинцы не довольны ценами в магазинах, низкими зарплатами, завышенной коммуналкой, постоянными скачками курса валюты, закрытием своего предприятия, то с недавних пор, они не будут иметь права даже на протест. Можно считать, что руководство Украины официально заявило о зачистке информационного пространства и силовой «давке»  митингующих. Если так будет происходить на практике - страшно представить о последствиях. Политическая система Украины довольно нестабильная и не только не дает надежд на свободу слова, защиту прав, но и грозится перейти к насильственному «отжиму» твоего предприятия. Власти есть чего остерегаться. По данным социологической группы КМИС, рейтинг у Петра Порошенко – второй. Политик №1 в стране сейчас – Тимошенко. И именно она всегда была и есть локомотивом революций – оранжевой и Майдана 2013-2014 года. И она готовится к новой смене власти.

С экономической точки зрения, стоит в очередной раз вспомнить о так называемых «украинских санкциях». Помните, 31 октября начал действовать Указ Президента Украины №467/2016: "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)"? 
  Так, вот согласно данному Указу 682 человек попали под «украинские санкции». В этом списке видим и террористов, и предпринимателей. Сам файл с подозреваемыми довольно неточный, непрофессиональный и, кажется, составлялся «левым человеком», а не юридической службой. Украинцы же этому списку не верят – 86.9% украинцев не верят станционному списку Украины. Ему веры нет и в ЕС – до сих пор он там не принят и не рассмотрен.

Среди жертв санкционного списка оказалась компания Lucky Labs, в апреле 2016 года в которой проходили обыски. Работа компании замораживается, забираются документы. Но никаких доказательств ее вины в финансировании бандитов нет. Вскоре, 17 октября, СНБО вносит собственников Lucky Labs в "санкционный список" (Указ Президента Украины № 467). Без решения суда, предъявления обвинений. Издание Huffington Postсвязывает эту ситуацию с корпоративным конфликтом, где санкции стали одним из инструментов борьбы. Совсем недавно произошла очень схожая ситуация -  СБУ устроили обыск в Интертелекоме, отобрали технику, нанесли ущерб, но обвинений/доказательств, их вины в террористической или любой другой  незаконной деятельности нет.
 
Соответственно, напрашивается вывод, что корпоративные конфликты превращаются в войну за клиентов и активы компаний.
Когда та или иная фирма не способна конкурировать на рынке, предоставлять клиенту ассортимент услуг и находить персональный подход к каждому физическому или юридическому лицу, так называемые «бизнесмены» хотят в незаконный способ создать монополию в ИТ сфере, а неугодных просто ликвидировать. Не просто закрыть фирму конкурента, а еще на весь мир их бренд и весь коллектив признать «врагами народа».
Для этого начинают применять политический инструмент «украинские санкции». 
Украинское общество  требует расследования составленного санкционного списка, который был  принят Указом Президента №467. Скорее всего, Президента ввели в заблуждение и кто-то на этом хорошо заработал. Необходимо еще раз пересмотреть список: те, кто причастен к терроризму, должны  быть осуждены, а их дела переданы в ЕС для введения санкций.

В результате видим, что украинские правоохранители и судебная система никогда не славились своей прозрачностью и непредвзятостью. Если власть не прислушается к мнению своих граждан и не проведет судебные расследования, по так называемым «врагам народа», то такой беспредел будет процветать и дальше.
Увы, в нашей стране не имеет значения, платишь ты налоги в государственный бюджет или нет, выполняешь законы, все равно по желанию оппонента можешь в один миг потерять свой бизнес, а тысячи работников останутся без куска хлеба. И Интертелеком, и Lucky Labs – крупные работодатели с белыми зарплатами. Но кого это сейчас волнует?

И никто тебя не защитит. А правоохранительные органы и судебная система сделают тебя еще крайним и предоставят счёт. Никакой справедливости в Украине и желания для создания инноваций нет. Как талантливые украинцы могут, что-то новое разрабатывать, если нет гарантий, что завтра их не в чем уголовном не обвинят, а их исследования не закроют. Вести бизнес в нашей стране просто опасно. Политическим  давлением стараются «удушить» каждого, кто ей неудобен или не «свой». Если известные компании хоть как-то стараются вывести свой корпоративный конфликт на публичное обозрение, то малоизвестные конторы моментально обреченные на «экономическую смерть».
 


Комментарии