Вверх

Демократия по-украински: кто не с нами, тот враг народа
27.09.2016 23:16:43. Просмотрено 3722 раз. За сегодня — 2 раза.

Помните, еще 3 года назад Украина была мирным государством, а сейчас, к большому несчастью, превратилась в постоянно конфликтующую страну, где и дня не может пройти без публичного инцидента. Часть наших соотечественников сейчас на фронте, но это мало кого волнует из украинских политиков. Они умело расшатывают ситуацию внутри страны, меряясь рейтингами и думая о том, в какой позе лучше засветиться перед телекамерами. 

  Один из недавних инцидентов, произошедших с участием народных депутатов - перепалка между Владимиром Парасюком и Александром Вилкулом, которая случилась 22 сентября после их эфира на 112 канале. Имеет ли право депутат злоупотреблять своим статусом неприкосновенности? Является ли метод силы передовым в тех случаях, когда не остается слов? Порча чужого имущества входит в права нардепа? И, самое интересное, – почему именно Парасюк и Вилкул? Почему именно БПП и Оппозиционный блок? Этот случай породил целый ряд вопросов, множество из них, вероятно, так и останутся риторическими. Но мы постараемся частично в них разобраться. 

  На мой взгляд, все дело кроется в цифрах. Начнем с оценки профессиональных достижений Вилкула и Парасюка, проанализированных аналитиками информационного ресурса «Слово и Дело». По данным этого ресурса, уровень ответственности В. Парасюка - 35 %, то есть: по количеству обещаний выполнено -  6, 8 – в процессе, 3 – не выполнено. Уровень ответственности А. Вилкула – 45%, то есть: по количеству обещай выполнено -135, 26 – в процессе. Как видим, цифры по объему взятых на себя и выполненных задач существенно отличаются. Это личностное сравнение, показывающее, что эти два депутата – из «разного теста», с разным типом деятельности в парламенте и за его стенами. Но давайте только о фактах.

   А теперь подам социологию, касающуюся рейтингов самих партий. Согласно информации Центра социальных исследований «София» состоянием на сентябрь 2016 года сформировались такие электоральные настроения в случае проведения досрочных парламентских выборов: 13,1% украинцев готовы поддержать «Оппозиционный блок», 12,6% - отдали бы предпочтение Блоку Петра Порошенко, а 12,1% - проголосовали бы за «Батькивщину» Юлии Тимошенко. Это первая тройка, у которой несущественный разрыв между собой, но существенная разница с четвертым  (7,9% респондентов проголосовали бы за Радикальную партию Олега Ляшко) и пятым местом (7,6% - за «Объединение «Самопомощь»). Подобные показатели дают и компании "Социс", КМИС: разниться лишь первое место, в то время как тройка лидеров стабильна.  Неужели все настолько просто: политическая резня по-украински начинается именно из-за того, что два потенциально лидирующих игрока начинают дышать друг другу в спину? Сейчас, когда ты власть, ты можешь использовать административный ресурс и давление на оппозицию, в то время как сам Президент обещал внести закон об оппозиции, как один из самых первых законов. 2 года прошло, а закона все нет. 

  Избирательный марафон еще не начался (хотя эксперты уже во всю обсуждают выборы весной), а мы уже увидели отчетливый эпизод, доказывающий то, что коалиционные партии идут на все методы ради сохранения рейтингов. И, как мы убедились на эфире канала 112 Украина, сейчас под удар больше всего попадают лидеры мнения и представители Оппозиционного блока, как партии, показавшей наиболее сильный рывок в росте рейтинга за последние месяцы. Чем ближе будут парламентские выборы, тем более жестокие технологии будут использовать для подрывания нервов политических противников и спокойствия в социуме.  

 Интерес вызывает и относительная тишина остальных оппонентов: Садовому создали проблемы с мусором, который, судя по всему, его и его рейтинг засыпает; а так же Юлия Тимошенко, которая молча выжидает, когда проплывет труп врага. На нее не нападают, так она "партия Майдана". Но это пока что.


Комментарии