Четверг, 18 октября 2018, 07:521539838324 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ему бы только жить...
08.05.2018 11:36:22. Просмотрено 974 раз. За сегодня — 0 раз.


Жизнь дает нам уроки, возможно иногда лучше, чтобы их не было, но уже поздно, урок пройден, и остается только его освоить и больше не повторять подобные ошибки в будущем.

Я стараюсь никогда не писать о личном, тот профессионализм, который мне дали в школе журналистики, требует беспристрастного взгляда на реальность, но иногда эмоции захлестывает настолько, что что-то очень личное вырывается наружу, снося на своем пути любые преграды.

Его звали Андрей. Мы были знакомы еще со школы. Он как раз из тех людей, с которыми хотелось поддерживать дружеские контакты. Ему всегда было что подсказать, а его советы были таковыми не навязчивыми и простыми, что мне всегда казалось, что он человек фразы - все идеальное - просто.

Суровые реалии жизни разорвали наши пути, я поехал учиться в ВУЗ, он остался в родном Стаханове работать на шахте.

Мы старались с ним не говорить на политические темы. Всегда есть что-то такое, что задевает. У него были свои убеждения, которые не всегда совпадали с моими, но я его уважал. Он всегда имел свое мнение и мог его отстоять. Я даже иногда думаю, что, если бы жизнь сложилась немного иначе, он стал бы известным политиком или руководителем, достойно выполнял бы свою работу.

Но судьба сложилась иначе.

Я помню тот день. Возможно лучше, чтобы его и не было, но он был. Как-то в «контакте» он мне прислал приглашение на присоединение к одной группе. Он знал, что я пишу политические статьи, и у меня также свое мнение, и он, видимо хотел поделиться со мной чем-то важным для него, чем-то для него ценным. Это была группа в тематике «Новороссии», это был 2013, он знал, что я выступаю против «Майдана», против националистов. Меня раздражало, что людей так одурманили, что они взяли палки и пошли против власти, которую я выбирал. Но насилие на насилие также для меня било неприемлемым, как и какие-то автономии в составе Украины. 

Иногда мне кажется, если бы я только мог тогда подобрать другие слова, которые смогли б достучатся к его разуму, апеллировать к здравому смыслу, возможно, все бы сложилось иначе.

Он стал ярым сторонником идей «Новороссии». Со временем его сестра мне сказал, что это совсем не его, кто-то как бы его одурманил, вложил в голову что-то очень плохое, не то что нас учил батюшка на воскресных проповедях. Я уверен, что он не убивал и не обворовывал мирных жителей. Мне удалось тогда с ним пообщаться, и я не почувствовал в его голосе какую-то ненависть к украинцам.

И вот, я на его похоронах. Его тело отдали матери и сестре просто без ничего. Сосед привез его на ГАЗельке. А где же его друзья, где те, которые с ним воевали. Как-то странно, не правда ли?

Сестра мне рассказала, что он не хотел воевать, хотел сложить оружие. Он очень сильно разочаровался в своих идейных руководителях. Он рассказывал об убийствах бизнесменов, которые не хотели платить, о кровавых разборках между подразделениями, о подвалах с трупами девушек, об отрезанных головах «укропов». Его это все пугало. Те пьяные дебоши русских и чеченцев. Он боялся, что кто-то из дури бросит в него гранату или расстреляет в белой горячке. Тогда кто-то его сильно избил за то, что он не хотел участвовать в «чистках» квартир и домов. После этого он пролежал два месяца в Луганском госпитале.

Андрей не молчал и тогда его первый раз посадили на подвал. Он сильно кашлял, вроде сильная форма ангины, лекарства ему не давали. Но он все-таки вышел из этого, еще полгода повоевал, и снова подвал. Сестра говорит, что не знает, за что тогда его забрали. Но когда видела его живим в последний раз - он был бледен и очень похудел. Андрей хотел убежать на украинскую сторону. И не знал, как это сделать. Не знала и его сестра.

Это теперь я с уверенностью могу сказать, что сестре нужно было просто набрать один номер и ему бы предоставили тайный коридор. Либо он сам мог через РФ добраться в Харьков, где его бы встретили. Уже много ребят так сделали. Так как он не участвовал в убийствах и мародерстве, ему дали б условный строк. Пару годов, и он стал бы полностью свободным человеком, с будущим, обзавёлся бы семью, стал отцом, получил работу, жить ему и только жить, и радоваться.

Тяжело смотреть в глаза матери, я также чувствую себя виноватым. Что не сказал, не настоял, не предупредил…
Нет, ребята, всё не так! Всё не так, как надо... Земля тебе пухом Андрей.

Но сколько ещё таких, как он ребят из чистим сердцем, которые просто сделали пару ошибок, но все еще можно исправить…

Эту статью я написал в память о своем погибшем друге. Но я задался еще одной целью. Я обращаюсь к тебе мой читатель, если у тебя также есть друзья, которые готовы бросить все это и сложить оружие, - напишите письмо, я попробую найти нужные слова, которые смогли бы молвить к их рассудку. Тем более, что уже много ребят прошли линию разграничения, и я знаю, что все очень просто и совсем не опасно. Ребята пишите, вместе ми сможем им помочь. Я в это верю. balabanov.ilja@gmail.com