Вверх

27.12.2005

М. Клюев: Группировка Немсадзе имела связи с чиновниками и депутатами самого высшего уровня Просмотров:

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



М. Клюев: Группировка Немсадзе имела связи с чиновниками и депутатами самого высшего уровня

В минувший четверг, 22 декабря, начальник УМВД Украины в Донецкой области Михаил Клюев в последний раз в 2005 году собрал журналистов на традиционную пресс-конференцию. Глава УВД привел криминальную статистику за 11 месяцев, рассказал о ходе расследования наиболее громких дел, ответил на вопросы, а в заключение тепло поздравил с наступающим Новым годом. Однако 27 декабря М. Клюев пригласил к себе журналистов снова.

Как сказал сам Михаил Михайлович, поводом для встречи послужило то, что к нему "от жителей Донецка и региона, от жителей других регионов Украины, депутатов всех уровней, журналистов поступают вопросы, как идет ход расследования деятельности преступной группировки, о которой мы сообщили в июне-месяце".

"Сегодня, не раскрывая тайны следствия, я могу вам следующее", - начал М. Клюев. Начальник УВД рассказал, что в 2005 году уголовным розыском Донецкой области было обезврежено "самое влиятельное, кровавое, жестокое преступное сообщество, лидером которого являлся Гиви Немсадзе".

Справка. Немсадзе Гиви Джвебович, родился 20.09.1953 г. Уроженец г. Сухуми, Грузия, гражданин Украины, национальность – грузин. Клички: "папа", "Гивчик". Ранее не судим. С 15.08.2005 г. находится в международном розыске.

ОПГ под руководством Немсадзе отличалась особой дерзостью, жестокостью совершения преступлений. Специализировалась на "заказных" убийствах, разбойных нападениях, вымогательствах, контролировала рынки металла, ГСМ, изготовление как законной, так и фальсифицированной ликероводочной продукции, игорный бизнес, другие сферы.

Членами ОПГ являлись молодые люди из числа спортсменов, которые изначально занимались рэкетом и выбиванием долгов. Отбор в группировку проводил лично Немсадзе по таким качествам как преданность, дерзость и жестокость. В 1995 году бандгруппа уже четко сформировалась, между членами ОПГ были распределены роли и обязанности. Группировка разделилась на две части: одна занималась совершением преступлений общекриминального характера, а другая контролировала финансово-экономическую деятельность различных коммерческих структур, в том числе созданных непосредственно группировкой.

Члены банды имели в собственности более 200 предприятий в Донецке и других регионах Украины. Также у ОПГ образовались коррумпированные связи среди госслужащих различного уровня, депутатского корпуса и в правоохранительных органах.

В 1990-2002 г.г. члены ОПГ совершили серию дерзких резонансных убийств “на заказ” на почве раздела криминальных сфер влияния с применением огнестрельного оружия, в том числе автоматического и взрывчатых веществ, на территории Донецкого, других регионов Украины и стран СНГ.

На сегодняшний день арестовано 11 членов ОПГ, 2 из которых задержаны на территории РФ. Насчитывается 57 человек, убитых преступной группой.

Людей, убитых членами преступного сообщества, можно условно разделить на четыре категории:

- коммерсанты (25 человек) – их убивали с целью расширения коммерческих сфер влияния, присвоения бизнеса потерпевших;

- члены противоборствующих группировок (19 человек) – их убивали с целью расширения криминальных сфер влияния;

- члены самой ОПГ - "за предательство интересов" (8 человек);

- другие категории - (5 человек) - случайные свидетели.

Говоря о последней категории убитых, М. Клюев подчеркнул, что "сегодня мы имеем данные, что эти люди убивались не случайно". "Они оказались на месте преступления случайно, но их убивали для запугивания общественности", - сказал М. Клюев.

Он продолжил, что своих "соратников" и коммерсантов преступники убивали тайно, трупы тщательно прятали. Членов же противоборствующих ОПГ члены банды Немсадзе убивали открыто, шумно, показательно с целью запугивания остальных "конкурентов".

По местам проживания преступных, семейных и дружеских связей членов ОПГ, в подконтрольных им коммерческих структурах было проведено более 200 санкционированных обысков, в результате которых изъята бухгалтерская документация, другие вещественные доказательства, а также большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Так, в сентябре 2005 года у одного из членов ОПГ изъято 25 гранат, пистолет “ТТ”, пистолет “ПМ” и свыше 100 патронов к ним. У другого члена ОПГ изъято 2 револьвера “Наган”, пистолет “Маузер”, пистолет "ТТ", 7 гранат, 5 автоматов Калашникова, 6 гранат к подствольному гранатомету к автомату Калашникова, 3 гранатомета, 2 электродетонатора, свыше 3,5 тыс. патронов различного калибра.

В октябре т.г. у одного из членов банды изъят автомат Калашникова АСК-74У, пистолет-пулемет самодельного производства с глушителем, два пистолета производства Венгрии (один с глушителем) и свыше 100 патронов различного калибра.

В ноябре т.г. у преступной связи ОПГ изъято 4 гранаты РГД-5. 16 декабря 2005 г. у члена ОПГ изъято 3 гранатомета, 6 гранат, 2 автомата, пистолет-пулемет, 2 пистолета, более 100 патронов к нарезному оружию.

М. Клюев подчеркнул, что, учитывая межрегиональный и межгосударственный масштаб совершенных преступлений, расследованием по уголовному делу по серии убийств, совершенных членами ОПГ Немсадзе, а также установлением коррумпированных связей банды, занимается Генеральная прокуратура Украины и МВД Украины.

После оглашения этой информации М. Клюев предложил журналистам посмотреть видеосъемку с мест изъятия оружия, принадлежавшего преступникам.

М. Клюев напомнил журналистам, что пригласил их на брифинг, формат которого не предполагает ответов на вопросы. Но брифинг брифингом, а общественный резонанс, вызванный кровавыми похождениями банды Немсадзе, видимо, позволил М. Клюеву хоть и очень кратко, но ответить на ряд принципиальных вопросов.

Так, на вопрос, какого ранга госслужащие замешаны в деятельности ОПГ, М. Клюев ответил: "Самого высшего". На вопрос, имеют ли отношение к группировке народные депутаты, М. Клюев также ответил утвердительно: "Я думаю, что да".

М. Клюев пообещал журналистам, что "вопреки всему" со временем назовет фамилии чиновников и правоохранителей, оказавшихся в преступном сговоре с бандитами. "Работа идет постоянно и потому многие сегодня находятся в страхе, когда же дойдет до них, особенно те, которые имеют коррумпированные связи", - сказал по этому поводу М. Клюев.

Он также заметил, что чисто по-человечески считает, что "пусть это будет неграмотно юридически, но я бы такие расследования делал гласными, и каждый день показывал, что это за группа, чтобы люди видели". "57 убийств! Убито 25 умных людей, бизнесменов, которые создавали и могли бы создавать производства. Они убиты. 25 семей остались без кормильцев", - эмоционально заключил М. Клюев.

Ярослав Колгушев, ЦИСПД