Понедельник, 11 декабря 2017, 18:541513011252 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Путь Джарты. Время рассудит

18 августа  вторые похороны Василия Джарты . В первый раз «хоронили» в середине июля – СМИ распространили слух о смерти крымского премьера в Москве, куда его вывезли на срочную операцию. Как шутил герой булгаковской «Белой гвардии», слухи оказались несколько преувеличенными.

После такого, казалось бы, жить Джарты еще сто лет. Но, вопреки его бодрым заявлениям, глава автономии имел серьезные проблемы со здоровьем, и об этом было известно давно – в конце прошлого года он также был прооперирован, в Германии.

«Лебединая песня»

Все это время Василий Джарты старался не отходить от дел в АРК. Рассказывал, что держит связь со своими заместителями через скайп и оперативно отслеживает обстановку на доверенной ему территории с помощью Интернета. За три месяца до смерти он даже успел утроить крупный скандал с главой Федерации профсоюзов Василием Харой, обвинив того в намерении передать крымские санатории иностранной компании, что, по мнению Джарты, означало бы их ликвидацию.

Делами ФПУ стала активно интересоваться прокуратура. «К сожалению, органы Генпрокуратуры опустились до уровня «стола заказов» при выполнении требований Василия Джарты», - заявил тогда Хара в интервью «Газете 2000».

Связь Джарты с ГПУ на самом деле четко прослеживалась по линии его карьеры: когда будущий крымский премьер трудился на административных должностях в Макеевке, в прокуратуре там пробивал себе путь нынешний первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин – наиболее одиозная личность в нынешней одиозной украинской правоохранительной системе.

Благодаря Джарты, Кузьмину и главе Министерства внутренних дел Анатолию Могилеву понятие «макеевские» стало звучать в Украине даже более зловеще, чем «донецкие» - последние вообще как бы ушли на маргинес, потесненные с другой стороны еще кое-кем енакиевским. Произносилось оно при этом с намеком на глубокую провинциальность – не только в смысле недалекости и диковатости, но и в смысле большей бесконтрольности и склонности к беспределу.

У крымчан, в частности, были причины говорить о «макеевском» нашествии. Так, вслед за Джарты в АРК последовали начальник местной милиции Александр Просолов и его первый зам Сергей Резников. Люди крымского премьера прошли в местные органы власти. Прокуратура АРК при этом получила во главу старого донецкого кадра Степана Молицкого.

Несмотря на перебазирование Василия Джарты из столицы – где он ранее был министром и депутатом Верховной Рады – в провинцию, назначение его главой Совмина АРК было скорее повышением, чем ссылкой. Несмотря на проблемы со здоровьем, своей энергичной деятельностью в Крыму он снискал себе славу и известность на общеукраинском уровне быстрее и эффективнее, чем во главе хоть и «хлебного», но абсолютно закрытого для общественности Министерства охраны окружающей среды.

Страна хорошо запомнила разгоревшуюся было перебранку Джарты с крымскими татарами, едва не взорвавшую полуостров. К счастью, у новоназначенного премьера хватило ума и такта пойти на мировую. Несмотря на явные намерения центральной власти ослабить татар, расколов их, вытеснив из органов власти и лишив, таким образом, влияния на полуострове, талантливый организатор и комбинатор, Джарты смог наладить с ними продуктивный диалог и даже заручиться некоторой лояльностью. 

«Генеральная уборка» ждала Крым не только на уровне кадров. Василий Джарты затеял в республике свою собственную административную реформу – сокращение министерств и постоянных комиссий Верховного совета АРК, почувствовав себя там полновластным хозяином. В ходе местных выборов «регионалам» также удалось тщательно «подчистить» местные советы, избавившись, в частности, от руководителей приморских поселков, где еще остались интересные места для освоения.

«Мы реально имеем огромнейшие полномочия и несем такую же ответственность перед избирателями и жителями Крыма. Не секрет, что я, как руководитель республиканской организации партии, контролировал персональный состав списков кандидатов в депутаты Верховного совета Крыма. Так что теперь расшатать ситуацию в партии сложно кому бы то ни было. Все депутаты ПР, вся вертикаль исполнительной власти – это инструмент партии, и партия несет ответственность за все, что происходит сегодня в Крыму», - говорил он в интервью «Коммерсанту».   

Таким образом, крымский премьер вышел в число самых влиятельных лиц новой украинской власти. Было время, когда СМИ даже называли его среди вероятных претендентов в сменщики Николая Азарова на посту премьер-министра. Однажды Джарты даже позволили себе публично «наехать» на главу Кабмина Украины – за гречку. В рядах ПР, тем более, во власти, такое случалось нечасто.

 

Наследство и наследие 

 

Влиятельность Джарты объяснялась не только его заслугами и способностями. Как и все ключевые фигуры в нынешней власти, он был близок к семье президента Виктора Януковича. С приходом  в Крым Джарты,  там развернул бурную бизнес-деятельность старший сын главы государства Александр Янукович. Известно, что Василий Джарты и супруга президента Людмила Янукович являются кумовьями, причем многократными, –  без крестного отца остался  целый детский дом «Пролисок», где они покрестили детей. 

Нужно отметить, что ранее в прессе Василия Джарты часто называли человеком Рината Ахметова. Однако  это ошибочное мнение. На самом деле Джарты всегда был самостоятельной фигурой, которую можно назвать партнером Ахметова, но никак не подчиненным.  

По словам самого Джарты, который в 2006 году рассказал «Контрактам» о своем бизнесе, он был первым кооператором Макеевки. Начинал в 1988 году.  Занимался торговлей цветами, работал таксистом, выращивал арбузы и дыни, собственноручно продавал их на рынке. «Потом на одолженные деньги купил автомат, производивший пластмассовые изделия. С тех пор дела пошли лучше». Позже стал заниматься углем и коксом.  

Василий Георгиевич отрицал  свою связь с предтечей Рината Ахметова Ахатем Брагиным  (Аликом Греком), между тем, сложно поверить, что в Донецкой области в девяностые годы можно было заниматься углем и коксом  без благословения  из «Люкса» (резиденция Брагина-Ахметова). Тем более в Макеевке, которая практически срощена с Донецком.   

Как бы то ни было, не будем давать этому оценку, поскольку в то время путь к первому  миллиону был один, и он не совпадал с дорогой закона.  Правда, в Макеевке Джарты обвиняют не только в сомнительном  происхождении капитала, но и в его не вполне честном наращивании. Так, во времена  двухгодичного мэрства Джарты в Макеевке, там  была практически уничтожена  трамвайно-тролейбусная сеть, в результате чего на смену коммунальному транспорту пришли частные перевозчики. Есть немало людей, утверждающих, что перевозчики эти контролируются семьей Джарты. 

Даже в последние месяцы его жизни Джарты называли рейдером в связи с событиями, происходящими вокруг главного производителя украинского инсулина – завода «Индар». 

На протяжении 2008-2010 годов на предприятие было осуществлено более 25 рейдерских атак. В результате оказалась неизвестной судьба государственного пакета акций. Крымские СМИ писали, что сейчас они в собственности Джарты, который в апреле текущего года стимулировал  возбуждение нескольких уголовных дел по заводу, чтоб окончательно прибрать его к рукам. Однако это скорее из области домыслов, прямых доказательств никто не приводил.

Вообще же,  в СМИ  называется не так много фирм, к которым, считается, имеет отношение семья покойного крымского премьера. Основная деятельность большинства из них – торговля.   Но все они вряд ли могут  сравниться по доходности с контролем над четырехсоттысячной Макеевкой.  А именно это в сознании жителей Донбасса в первую очередь ассоциируется с именем Василия Джарты. 

Василий Георгиевич действительно, даже уйдя в 2006 году в парламент, никогда не оставлял город своим вниманием.  Можно говорить, что практически все первые руководители Макеевки до вчерашнего дня назначались и избирались исключительно с благословения Джарты.

Путь во власть ныне покойного Джарты начинался во времена губернаторства, а значит, под покровительством Виктора Януковича, в 2000 году, когда он возглавил Макеевку. А уже в 2002 году место ушедшего в премьеры Януковича занял первый зам последнего – Анатолий Близнюк. Соответственно, на освободившееся место  Близнюка пришел Василий Джарты.  Нужно сказать, что это был самый непубличный вице-губернатор Донетчины за все годы независимости.  Сегодня в Донецке даже мало кто вспоминает эту веху биографии Василия Джарты.  

Опять же, в те годы, он считался креатурой Ахметова, а сейчас практически все знающие люди говорят об особых отношениях Джарты с Януковичем. В пользу этой версии может говорить и то, что именно Джарты, неожиданно для политтусовки, возглавил в кризисном для Януковича 2005 году избирательный штаб Партии регионов.  В то время отношения между главой партии и Ринатом Ахметовым были, мягко говоря, напряженными, и то, что именно Джарты тогда стал антикризисным менеджером Януковича, говорит о многом. 

Потом была работа на посту министра охраны окружающей среды в правительстве Виктора Федоровича. А затем Василию Джарты, что называется, отдали Крым. Именно он стал человеком, которому Янукович и «донецкие» доверили наведение порядка и установление своей власти в АРК.

Как тут не вспомнить слова тогда еще свободного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, который  в марте прошлого года, комментируя назначение Анатолия Могилева на должность министра МВД,  назвал Василия Джарты  «знаменитым авторитетом». 

«Могилев служил начальником горотдела Макеевки, а оттуда вышел знаменитый авторитет Вася Бита, он же Джарты. Джарты стал отвечать от Партии регионов за Крым, недаром в 2007 году Могилев поехал начальником милиции от ПР в Крым», — сказал он.

Дело в том, что до 2007 года Крым ментально практически оставался во временах 90-х.  Государственная власть там была часто бессильной перед властью криминальной. Поэтому, когда «донецкие», давно соединившие эти ветви власти с бизнесом, пошли в Крым делать там деньги, они столкнулись с тем, что оказались на чужой территории.  Показать, кто в доме хозяин, поручили Василию Джарты. Сначала как куратору от ПР, а затем и как официальному главе республики. Нужно отметить, что с этой ролью Василий Георгиевич превосходно справился. И это, очевидно, пошло на пользу и Крыму, и Украине как государству.  

Как бы там ни было, как и у любого человека, в биографии Василия  Джарты есть и светлые и темные стороны. Сегодня этот человек уйдет в историю. К сожалению, даже большими деньгами и властью, нельзя подкупить смерть. Именно она является тем мерилом, которое определяет, в чем был смысл жизни человека, что он оставил после себя: тленные заводы-яхты, или добрую память в человеческих сердцах…

Юлия Абибок, Сергей Гармаш, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО