Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Иной Челси»: европейский взгляд на фанов «Шахтера» задел за живое

Документальный фильм немецкого режиссера Якоба Пройса «Иной Челси» в Донецке вызвал ажиотаж. Люди шли в кинотеатр посмотреть не очередной блокбастер, а кино про свой город.

Фильм с юмором рассказывает историю о двух противоречивых мирах: быстрого подъема и неостановимого распада. «Иной Челси» снимался в Донецке на шахте «Путиловская», на стадионах, где играл футбольный клуб «Шахтер», дома у героев – шахтеров Степановича, Саши и Вали, секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, его родителей, в Донецком горсовете в кабинете Левченко.

Билеты были бесплатными и разлетелись «как горячие пирожки». Перед показом в кинотеатре «Звездочка» толпились те, кому билета не досталось в надежде, что свободные места все-таки будут, если кто-то не сможет прийти. Среди зрителей мелькали и знакомые лица - посмотреть «Иной Челси» пришли заместители Донецкого городского головы Геннадий Ткаченко и Валентин Лактионов, начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Константин Савинов, Генеральный Консул Генерального Консульства Чешской Республики в Донецке Антонин Мургаш и Генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс и другие.

Но в целом публика была довольно разношерстная, и это было заметно по реакции зала. Люди узнавали в фильме себя и аплодировали своим. Но были моменты, которые объединяли весь зал: люди хихикали над моментом, когда секретарь горсовета рассказывал, почему любит манную кашу, над фразой работника шахты «Путиловская», признающегося, что из новой аппаратуры на предприятие покупают только лопаты. Громкий хохот и аплодисменты вызвали фразы отца Николая Левченко, что сын - государственный служащий и не имеет права заниматься бизнесом и мнение шахтера, что если бы у власти был Янукович, то люди бы лучше жили.

Самая большая интрига состояла в реакции на фильм секретаря горсовета Николая Левченко. После показа в Киеве вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры, председатель Донецкой областной организации Партии регионов Борис Колесников посоветовал Левченко уйти из власти. В одном из самых запоминающихся эпизодов фильма Левченко в рабочее время занимается отбором штор для своего особняка. «Я сказал после этого Левченко, что ему не стоит оставаться во власти, а лучше купить булочную и заниматься полезным делом. Хотя сам фильм я еще не успел посмотреть, пока только прочитал его описание», - отметил Колесников в интервью «Украинской правде».

Судя по всему к формированию имиджа главного героя «Иного Челси» была подключена антикризисная команда, которая весьма успешно сделала максимально хорошую мину при достаточно плохой игре. «Я себе в этом фильме не нравлюсь. Я не могу нравиться, вы все это видели. Конечно же, я выгляжу неприглядно. Стыдно ли мне? Мне не стыдно. Я был искренний, я был честный, я был такой, какой я есть. А за правду не может быть стыдно. Стыдно может быть, когда человек лжет, когда он пытается что-то утаить… Очень много в обществе говорят о том, что чиновники, политики должны заполнять декларацию о своих реальных расходах. Если это произойдет, то мы будем иметь ложь, потому что эти расходы будут не реальные, либо стресс для всей страны. Я фактически в этом фильме заполнил декларацию о своих расходах», - сказал журналистам секретарь горсовета. Он отметил, что деньги свои заработал еще до того, как получил эту должность, и теперь может себе позволить жить не на одну лишь зарплату чиновника. Не видит Левченко и повода для пересудов среди своих коллег, не зря же они выразили ему доверие на выборах секретаря горсовета.

Что касается эпизода выбора штор в рабочее время, то чиновник отметил, что это исключение из правил. «Я работаю 24 часа… У меня как у руководителя ненормированный рабочий день… Очень часто приходится выходить в субботу и воскресенье на работу. Я действительно мог себе позволить уделить 15 минут личным проблемам, и я компенсирую это в разы тем, что у меня ненормированный рабочий день, и я постоянно нахожусь на работе. У меня не было личного времени, чтобы ехать в магазин», - пояснил он.

Секретарь горсовета сказал журналистам, что и после такого фильма намерен оставаться для них открытыми, и не будет скрывать от СМИ даже свою жизнь вне работы. Не намерен он и терять дружбу с Якобом Пройсом.

А пока Левченко давал импровизированную пресс-конференцию, в кинозале шла дискуссия. После просмотра фильма режиссер Якоб Пройс попросил остаться всех желающих, чтобы поговорить о впечатлениях, которые получили дончане от просмотра.
Мнения оказались неоднозначными. Некоторые были убеждены, что сюжет фильма никак не повлияет на деятельность Левченко, более того, он будет баллотироваться в Президенты, другие посчитали, что режиссер «отличнейшим образом показал настоящую жизнь дончан и то, то люди находятся в замкнутом круге, из которого не видят выхода».

«Я просмотрела до конца этот фильм и ждала чего-то интересного, но ничего для себя нового я здесь не увидела… Надежды на лучшее нет, у нас с вами разные менталитеты. Вы поставили этот фильм, но я не могу сказать, что вы меня чем-то удивили или обрадовали», - сказала пожилая женщина немецкому режиссеру.

«Я не нахожу, что вы Левченко показали в плохом свете. После вашего фильма он будет баллотироваться в Президенты», - добавила она, отметив, что оставила свой номер телефона, на случай, если Якоб захочет «снять фильм более острым, сделать его более интересным».

На фильм пришел и преподаватель Н. Левченко, который учил секретаря горсовета еще в университете. Он поинтересовался, не было ли у Якоба каких-либо препятствий в работе над лентой в городской администрации, и с показом ленты в Украине и Донецке.

Положа руку на сердце, Якоб заявил: «Никаких препятствий, слава Богу, не было».
Режиссер, признает, что повезло ему, возможно, из-за того, что многие считали, что фильм снимается по заказу то ли Рината Ахметова, то ли клуба ФК «Шахтер», то ли лично Левченко.

«Да, можно было сделать острее фильм, Но в Украине много компроматов, какая-то грязь, а мне важен был человеческий характер. И то, что не сказано, вы об этом и так знаете, и для вас в фильме многое не новое, но как раз с этой любовью и юмором можно сказать больше, чем с каким-то компроматом», - делился со зрителями режиссер.

Некоторые зрители высказывали мнение, что фильм дал возможность увидеть, что в Донецке живут не только бандиты, но и трудящиеся люди.

«Я была на премьере в Киеве, были люди, которые плакали, когда они видели, что «донецкие» - это не только какие-то бандиты в черном, а нормальные, глубокие и трудящиеся люди. Вот это дал этот фильм мне и другим зрителям, которые смотрели его раньше. Он дал добро и какой-то другой взгляд на наш регион», - высказала свою точку зрения одна из дончанок.

Сами главные герои - работники донецкой шахты «Путиловская» - после просмотра выглядели грустно. Стесняясь, они говорили, что звездами себя не чувствуют, но фильмом во всех отношениях остались довольны.

«Якоб показал все, как оно есть, ничего не преувеличил…», - говорит Саша, болеющий за донецкий «Шахтер». «Мы не видим ничего лучшего», - вторит ему Владимир Степанович

Парадокс, но после фильма именно они боятся увольнения. «Разочарование в том, что обманывают людей, при том, что говорят, коррупция, но сами же эту коррупцию создают», - делится мнением Владимир Степанович, после чего Валя его останавливает: «Хватит разговаривать, пошли, тебя завтра уволят, и меня тоже».

Зал пустеет. Судя по всему, фильм для дончан так и не стал откровением, но задел за живое…

Анна Иванова, Виолетта Симонян, "ОстроВ"
 

 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО