Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Как Азаров с сопартийцами «совок» искореняли

23 марта, Партия регионов провела в Киеве собрание  депутатов, представляющих ее в советах всех уровней. Как написано в пресс-релизе мероприятия, главной его задачей был отчет регионалов за год работы и постановка новых задач на будущее. Как это было «ОстроВ» видел своими глазами.

О том, что сборы не простые можно было понять еще на дальних подступах к Международному выставочному центру, где собирались регионалы: количество милиции увеличивалось в геометрической прогрессии. Вместе с ней, ближе к выставочному комплексу увеличивалось и количество автомобилей, преимущественно не дешевых, которые на некоторый период  даже заблокировали проезд по Броварскому проспекту.

Место проведение Национальных сборов

Перед мероприятием

К системе безопасности регионалы всегда относились по-особому. Помимо милиции, всматривающейся в каждого входящего, было огромное количество представителей частной охраны и СБУ. Идентифицировать их можно было по надменно-властному тону (особенно в отношении приехавших делегатов) и наушнику с проводком в ухе.

На улице перед входом в здание, были поставлены рамки, через которые проходили все, кто присутствовал на сборах. Обязательными они были и для народных депутатов.

Кстати в само здание было несколько входов: один для всех, а один, как гласило объявление на  двери - для ВИП. Через него, в итоге, зашли Азаров и Литвин.

ВИП вход для Азарова и Литвина

Ближе к озвученному времени, 13 часам дня, около входа в Выставочный центр, было уже не протолкнуться. Делегаты общались с народными депутатами, братались, пели, охотились на наиболее растиражированных телевидением регионалов, чтобы сфотографироваться или пожать им руку. «Влад можно я пожму вам руку, я вас так уважаю» - кинулся кто – то из делегатов к Лукьянову. «Позвольте я с вами сфотографируюсь» - кокетничала представительница слабого пола со штатным украинофобом регионалов депутатом Колесниченко.

На съезде были замечены и новые члены ПР (перебежчики из БЮТ-Б). С печально-настороженным лицом ходил Антон Яценко, которого СМИ причисляют к тендерной мафии; подобострастно слушал  Азарова земельный барон Богдан Губский; обнаружился и главный массовик затейник Тимошенко Николай Баграев, который устраивал туры в ее поддержку с участием звезд эстрады. В этот раз, кстати, обошлось без артистов (кроме, разве что, баяниста Яна Табачника в зале).

Ближе к 13.00 народ настойчиво попросили в зал. Но главных действующих лиц еще не было. Поэтому все самое интересное происходило в фойе. Александр Кузьмук, в очередной раз рассказывал журналистам о сбитом в его бытность министром обороны российском самолете, так и не долетевшем до Израиля. С нежностью  расцеловалась с  журналисткой Соней Кошкиной депутат Елена Бондаренко. В темных очках продефилировал поющий ректор всех времен и народов Михаил Поплавский, умеющий так «спеть», что любая власть готова видеть его на своих съездах, будь то Ющенко или Янукович.

Когда площадка перед зданием Центра уже  расчистилась, клерки из охраны  резко засуетились. «Папа едет» перекинулись словами девочки из обслуги. Правда, кого они так подразумевали под «папой» журналист так и не понял. Уже было объявлено о болезни Януковича, а называть так Азарова при живом Викторе Федоровиче… В итоге оказался не «папа», а автобус с главой администрации президента Сергеем Левочкиным, Ириной Акимовой и Анной Герман. Сергей Владимирович дал прессе комментарий, объяснил, что Янукович болеет, лечиться и за него будет он…

Владимир Рыбак и Сергей Левочкин

Стрелка часов перевалила за 13.00, но мероприятие не начинали - ждали Азарова. Охрана опять засуетилась, и к зданию подъехал Литвин. Спикер Верховной Рады говорить с прессой не желал, в зал не заходил, а стоял и ждал один, как перст, премьер-министра. За это время въедливые журналисты неоднократно пытались сквозь кольцо охраны прорваться к Владимиру Михайловичу и задать его «любимые» вопросы: про Кучму, Гонгадзе, пленки Мельниченко и Генеральную прокуратуру. Из-за этого даже произошел небольшой конфликт журналистов и телохранителей, - последние запретили фотографировать одинокий затылок Литвина и начали отчитывать представителей СМИ. Но вскоре появился Николай Янович. Литвин бросился к нему, а акулы пера - в зал. Начались сборы.

Сборы, как они были

Ориентировочно на сборах присутствовало порядка 7000 тысяч человек из всех областей Украины. В зале всех их разместили по территориальному признаку, все сидели в составе тех групп, с которыми приехали. Наиболее широко были представлены Донецкая и Луганская области, порядка 1000 человек (из 7000 собравшихся!). Дончан было около 600 человек, а луганчан около 500. 

Зал заседаний из окна помещения для журналистов

Состав президиума сборов несколько удивил. В нем сидели: Рыбак, Левочкин, Азаров, Ефремов и … Петр Симоненко!

Вел сборы Владимир Рыбак. Перед собравшимися с приветственной речью выступил премьер-министр Азаров. За ним слово взял глава Администрации президента Сергей Левочкин, озвучивший послание Януковича участникам сборов. Это был звездный час Сергея Владимировича. Он так проникновенно декларировал Януковича, так вжился в текст, что иногда казалось, что он не цитирует Президента, а говорит слова приветствия от себя.

После главы администрации президента с приветственным словом выступил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Это была самая елейная речь на Сборах. С подобострастием глядя на Азарова, Владимир Михайлович похвалил участников сборов, указал, что нужно говорить не про концентрацию власти у отдельно взятой партии, а про концентрацию ответственности. Смех в зале вызвал пассаж Литвина о том, чтобы не забывали и про партнеров « в частности и про ту Народную партию, которую я представляю…среди глав всех уровней Народная партия вторая после Партии регионов… если брать депутатов городских и сельских советов, она вторая…».

Литвин на большом экране

« Я сегодня рассчитываю на то, что у нас будет симпатия, особенно учитывая то обстоятельство, что до 5 % членов Народной партии сегодня достойно представляют в советах всех уровней Партию регионов…» - сказал В. Литвин.

После Литвина к трибуне вышел Азаров…

Речь премьер-министра удивления традиционно не вызывает. Перемешивая русские, украинские, и, видимо, белорусские слова Николай Янович хвалился достижениями за год, удивлялся, что народ его не понимает, грозился нерадивым чиновникам и обещал болезненные реформы. Разнообразие вносили провалы в речи премьера, когда он переворачивал очередную страницу или внимательнее вчитывался в написанный для него кем-то текст.

Не забыл Азаров поругать оппозицию (и косвенно журналистов), которые «сразу же возникают и начинают говорить, что все плохо». «… Если мы молчим, то за вас говорят ваши оппоненты и благодаря их стараниям, информационные паузы заполняются искаженными фактами, откровенной ложью, слухами, домыслами, в массовом сознании культивируются мифы, страхи… Так что, мы и дальше позволим пугать и обманывать людей?», - вопрошал премьер.

По мнению Николая Яновича «информационная политика в стране создает… искаженное представление». И тут же премьер задался вопросом, есть ли альтернатива пенсионной реформе? Зал затих, не зная как реагировать. «Что молчим?» - грозно спросил Азаров. Журналисты иронизировали: «Команды не было». Но зал молчал и Николай Янович продолжил далее.

Премьер сыпал цифрами и статистикой, сравнивая цены в Украине и мире. В частности, коснулся стоимости топлива, зачитав соотношение цен в стране и у наших ближайших соседей. Правда, не все были согласны с такой статистикой. В частности, секретарь донецкого городского совета поймал Азарова на несоответствии заявленной им цены на бензин в России с реальным положением дел. Вообще в разговоре с «ОстроВом» Левченко показал изрядную фронду, хотя и не забыл оговориться, что, в общем, Азаров все говорит правильно.

Когда уже делегаты в зале начали активно бороться со сном, потягиваться и зевать, слово взял Петр Симоненко.

Присутствие лидера коммунистов в президиуме сборов регионалов было не понятно. В пресс-релизе четко было сказано: «Регионалы отчитываются за год работы…», но ни слово о партнерах или коалиции.

Выступление Петра Николаевича явно диссонировала с монотонной речью Азарова. Главный коммунист рубил четко, гневно, зажигательно. В этот раз обошлось без ответа, кто виноват, только чуть поругал спекулянтов – олигархов. На удивление, не трогал Ющенко, Америку и бандеровцев. При этом сделал реверанс (хочется выразиться по народному, но формат статьи не позволяет) в сторону собравшихся представителей ПР: «Здесь собрался цвет Украинского народа». Видимо членов своей партии, которых не было в зале, он «цветом» не считает.

За Симоненко выступил Александр Ефремов, а там уже пошли с речами представители из регионов. Народ заметно расслабился, после того как топовые лидеры отговорили, вполуха слушал своих коллег, и потихоньку начал выбираться из зала: кто покурить, кто кофе попить, а кто домой позвонить и рассказать с кем из телевизора ему удалось сегодня сфотографироваться.

Александр Ефремов фотографируется с делегатами

Представители Партии регионов из областей по старой советской привычке (видимо послушали Николая Яновича, который вдруг, захотел искоренить «совок») отчитывались перед собравшимися об успехах и проделанной работе. Видимо количество одобрямса превысило запланированный лимит и премьер-министр попросил выступавших рассказать о том, что же правительство делает неправильно. Эта просьба не возымела действие, получалось все равно все очень хорошо. Итогом стало заявление мера Херсона Владимира Сальдо: «Все вы делаете правильно!». 

Виктор Калашников, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО