Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Мы до сих пор живем в эпоху полураспада СССР». Российские СМИ об Украине

На прошедшей неделе исполнилось двадцать лет со дня всесоюзного референдума о сохранении СССР. Российские СМИ не оставили без внимания эту дату.

«Мы до сих пор живем в эпоху полураспада СССР, - заметил по этому поводу «Росбалт». - Неизбежные фантомные боли так никуда и не ушли, соседствуя с авгиевыми конюшнями взаимных обид. 1991-й год стал лишь очередным доказательством аксиомы – пассионарное меньшинство всегда побеждает пассивное большинство. О том, что большая часть граждан Союза представляла именно разобщенную и отчасти деморализованную массу, свидетельствует хотя бы тот факт, что уже во второй половине года население всех республик дружно голосовало за независимость своих территорий. Равно как и запрет КПСС не вывел на улицы миллионы официально зарегистрированных в стране коммунистов».

«При этом те, кто был заинтересован в распаде системы, были людьми весьма целеустремленными и мотивированными. Одни хотели сменить роль временных управляющих активами на статус юридических собственников – этим нужен был институт частной собственности и полное отсутствие надзорного контроля со стороны государства. Другим казалась предпочтительнее идея политической вседозволенности. Третьи и впрямь верили, что разрушение прежней системы позволит создать государство «с человеческим лицом».

«А у молчаливого большинства не было вообще никакой внятной артикулированной мотивации, - продолжается статья «Росбалта». - Это и неудивительно – последнюю пятилетку существования Союза сложно сравнивать с 60-ми или 70-ми годами как по качеству жизни, так и по внутреннему ощущению оправданности происходящего. Возможно, распад случился еще и потому, что политические свободы в перестроечном СССР опередили экономические реформы. Система позволила менять себя, не озаботившись созданием массовой прослойки тех, кому было что терять. Не случайно тот же Китай запустил механизм экономической либерализации намного раньше, чем «включил» сезон политической оттепели. Стабилизационную прослойку можно называть «средним классом», можно иначе, но сути это не меняет – ее фактическое наличие делает возможным эволюционные преобразования. Ее отсутствие обрекает на распад по принципу домино».

А журнал «Огонек»  вспомнил другую дату, события, связанные с которой, смутно напоминают то, что происходит в сегодняшней Украине. «60 лет назад «Огонек» писал о новом — уже четвертом по счету — снижении розничных цен на все товары и услуги. «В этом мероприятии, которое даст населению выигрыш в 35 млрд рублей, с новой силой проявилась великая забота о трудящихся,— писал журнал.— Как говорит тов. Сталин, вновь поднимется покупательная способность рубля и повысится реальная заработная плата рабочих... В этом кроется главное отличие социализма от империалистической политики США, где гонка вооружений ведет к развертыванию военной промышленности, к сокращению гражданской промышленности, к приостановке больших гражданских строек, к повышению налогов, к повышению цен на товары массового потребления».

«Действительно, послевоенные успехи сталинского режима поражали воображение: уже через два с половиной года после окончания войны в СССР была осуществлена денежная реформа, отменены карточки на продовольственные товары, а объем промышленного производства не только достиг довоенного уровня, но и превзошел его, - говорится в статье «Огонька». - Следствием этого стала кампания по ежегодному снижению розничных цен, причем каждое из постановлений сопровождалось шумихой в прессе и обязательным перечислением тех миллиардов убытков, которое государство якобы «брало на себя». Но Сталин лгал: в действительности все расходы по снижению цен были переложены на плечи крестьянства: из него продолжали «выжимать» хлеб, который за бесценок шел на экспорт».

«Итогом стал масштабный голод 1946-1947 годов — один из самых «закрытых» эпизодов советской истории. Все данные о количестве погибших крестьян были строго засекречены (впрочем, согласно данным Росстата, в РСФСР в 1947 году смертность выросла в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, на Украине — в 1,7 раза). В 1951 году страну поразил новый голод, отягощенный рекордной за все десятилетие засухой. Следствием же этого бедствия стало повальное бегство крестьян из колхозов в города. Только за четыре года, с 1950 по 1953 год, районы нечерноземной полосы России покинули около 10 млн человек, что привело сельское хозяйство страны на грань запустения».

Вечная память?

В продолжение исторической темы – тема музейная. Как сообщил телеканал «Россия 24», в Севастополе МЧС остановило работу морского аквариума-музея – из-за его несоответствия требованиям пожарной безопасности: «Инспекторы обнаружили, что пожарная сигнализация проведена не во все помещения, огнетушители старые, а стены отделаны легковоспламеняющимися материалами». Телеканал акцентирует на том, что редчайшие виды рыб в музее содержались за счет посетителей – теперь они могут вымереть от голода, потому что у сотрудников музея нет других средств на их содержание, и притом «без платных экскурсий у ученых не появятся и деньги на ремонт, который устроил бы пожарных инспекторов».

«Как бы абсурдно это ни звучало, но украинское министерство чрезвычайных ситуаций предписало закрыть старейший публичный аквариум России, - говорится в сюжете «России 24». - Сейчас это зарубежный объект, но в Российской империи именно здесь еще в 1897 году впервые на всеобщее обозрение была выставлена коллекция редких рыб. Аквариум больше ста лет работал практически без перерывов и даже в годы немецкой оккупации был открыт. Но на пожарных инспекторов такие аргументы вряд ли подействуют».

В другом своем сюжете «Россия 24»  рассказала, что «во Львовской области вандалы разрушили памятник воину-освободителю. Неизвестные уничтожили часть шестиметровой скульптуры, установленной в городе Великие Мосты. Памятник возвели полвека назад на месте захоронения советских солдат, которые освобождали Западную Украину от фашистов. Монумент восстановлению уже не подлежит. Львовская организация антифашистов обратилась в правоохранительные органы, однако надежда на то, что вандалов удастся найти, ничтожна. Подобные атаки на памятники советским воинам на Западной Украине происходят регулярно, а вот поймать преступников еще ни разу не удавалось».

Границы дружбы

Много шума на прошедшей неделе наделало заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о возможном ужесточении условий для ввоза украинских товаров в случае присоединения Украины к Зоне свободной торговли с ЕС.

«Ранее украинские политики часто прибегали к хитрости, обещая рассмотреть возможность участия в Таможенном союзе после вступления России в ВТО, - отметила «Независимая газета». - Но российский премьер своим заявлением уничтожил эту политическую уловку. «Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится – он будет в два раза выше, чем украинский», – пояснил глава правительства РФ. Он уточнил: «Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить». Путин предположил, что не только Россия, но Белоруссия и Казахстан вынуждены будут возвести барьеры в торговле с Украиной».

«Хотя заявление выглядело обоснованным и прозвучало угрожающе, чиновники и политики в Киеве продолжают хранить молчание, - констатирует издание. - Эксперты сходятся во мнении, что ответа ожидать не стоит… Руководитель исследовательского центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко… уточнил, что в России никто и не ожидает от Украины резкой смены внешнеполитических векторов. «Нельзя определить, кому были адресованы слова Путина. Но очевидно, что они усложнили подготовку к переговорам президентов Януковича и Медведева. Что-то странное происходит с этими переговорами – меняются и даты встречи, и повестка дня. После высокого прошлогоднего темпа, когда главы государств встречались практически каждый месяц, нынешняя вялость выглядит очень странно».

«Свое объяснение ситуации на днях дал экс-президент Леонид Кучма, отметивший, что потенциал украинско-российского сотрудничества остается нереализованным из-за желания Москвы доминировать и нежелания Киева подчиняться. «На сегодняшний день нет доверия друг к другу. Они часто смотрят на Украину с позиции: «Я сказал – ты сделал». А я хочу, чтобы Украина была стратегическим партнером России. Чтобы мы друг с другом разговаривали на «вы», – пояснил он. Политолог Небоженко тоже считает, что российская сторона постепенно стала выстраивать отношения с Украиной с позиций более сильного: «Зачем делать политические заявления, фактически диктуя партнерам, куда им вступать? Если уж так нужно, чтобы Украина вступила в Таможенный союз, то не логичнее ли назначить в российском правительстве ответственного за это направление интеграции, вместе рассмотреть все группы товаров, согласовать спорные позиции? Но этого не делают, потому что весь наш товарооборот на 60% завязан на непрозрачной сфере поставок энергоресурсов, а остающиеся 40% никого на самом деле не интересуют».

Небоженко, однако, сомневается, что угроза России будет реализована: «От такого решения пострадали бы интересы самой России, ведь наши партнеры по СНГ заинтересованы в поставках украинского продовольствия, продукции машиностроения, других товарных групп», - цитирует его НГ.

В другой статье «Независимой газеты»  тоже говорится о предстоящей встрече Президентов Украины и России. Издание приводит слова министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о ходе переговоров насчет создания совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза»: Бойко говорит, что переговоры проходят сложно, и что Украина не готова идти на любые условия России. При этом, продолжает НГ, у Украины – серьезные трудности с газом: его ожидаемая цена уже значительно превышает ту, что заложена в госбюджете-2011. Наша страна продолжает настаивать на снижении цены.

«Ранее предполагалось, что вопрос будет решен в апреле во время встречи президентов Януковича и Медведева, - пишет «Независимая газета». - Но в начале марта стало известно, что главы государств встретятся не ранее июня, а на апрель запланированы рабочие переговоры премьер-министров. Один из украинских чиновников пояснил «НГ», что Азарову и Путину предстоит договориться о новых соглашениях «и по флоту, и по газу». По его словам, украинская сторона хотела бы увязать вопрос о пересмотре базовой цены в газовой формуле ценообразования с перспективой модернизации и перевооружения Черноморского флота в Крыму. «Если исходить из дружеских, партнерских отношений, то мы готовы позволить России обновить флот. Но можем рассчитывать и на встречную уступку в виде снижения базовой цены в 450 долларов за 1 тысячу кубометров – это самая высокая цена в Европе. Получается, что мы покупаем газ якобы по льготной цене, со скидкой в 100 долларов. А та же Молдавия, например, платит точно такую же цену без всякой скидки – для них это просто рыночная цена», – пояснил он».

А между тем, Турция отказалась дать России разрешение на прокладку «Южного потока» по дну моря в ее исключительной экономической зоне, говорится в еще одной статье «Независимой газеты». В связи с этим Россия снова заявила о вероятном строительстве на побережье Черного моря завода по производству сжиженного газа – вместо трубопровода, который, наряду с «Северным потоком», угрожал Украине утратой статуса транзитной страны.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО