Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Скандальная» неделя: расплата за хлеб, минёры и «нардеп всемогущий». Обзор луганской прессы

На минувшей неделе сразу несколько тем в луганской прессе стали без преувеличения «топовыми». С одной стороны, это хлебный скандал, прогремевший на всю Украину, с другой - «телефонные террористы», несколько раз за неделю «минировавшие» город.

Не обошлось  и без  «больших» политиков: народный депутат от ПР, луганчанин Владимир Ландик, якобы, превысивший скорость, вступил в конфликт в инспектором ГАИ, который в результате попал в больницу. Ситуация, моментально обросшая всевозможными подробностями, облетела все новостные выпуски и полосы газет. Даже издание Луганского облсовета – «Наша газета» не стало замалчивать «неудобную» тему, а, напротив, высказало свою позицию.

«Партию регионов почистят гаишники?»

Опуская основную часть статьи, - хронологически упорядоченные факты («ОстроВ» уже публиковал всю появляющуюся информацию  по этой теме в ленте новостей), - выделим из публикации, размещенной в  «Нашей газете»  следующую оценку действий депутата:

«…Итак, тот субботний инцидент заострил важный для общества вопрос: кому мы доверили принимать законы и кому доверили стоять на их страже? Поэтому важно, чтобы расследование было проведено «невзирая на лица и честь мундира», - пишет «Наша газета».

Интернет-издание «Комментарии» предложило рассмотреть собственную версию приключившейся с депутатом «истории» - в статье «Партию регионов почистят «гаишники». Журналист считает, что инцидент «создан искусственно», а главная цель – убрать чем-то неугодившего Ландика из рядов партии.

«Случаев, когда правоохранители вообще и ГАИ в частности вступали в публичный скандал с серьезными политическими фигурами, можно пересчитать на пальцах одной руки. Пожалуй, самыми громкими историями за последние годы могут считаться скандал с предоставлением «среднего пальца» тогдашнему спикеру Арсению Яценюку, и якобы избиение «гаишника» нардепом от БЮТ Павлом Костенко. В обоих случаях не обошлось без политики» - с говорит автор.

По мнению журналиста, история, «как нардеп Ландик с ГАИ поссорился», гораздо сложнее уже хотя бы потому, что он представляет партию власти, а, кроме того, попал в неприятную ситуацию ни где-нибудь, а в собственной вотчине в Луганске».  Поэтому, дескать,  « громкий скандал просто не может быть случаен».  

По поводу «неслучайности» журналист приводит некоторые размышления.

«Интересно, что первое сообщение о том, что народный депутат от ПР Владимир Ландик приказал своему водителю-охраннику избить инспектора ГАИ, который остановил его машину, якобы несшуюся по Луганску со скоростью 91 км/ч, появилось в газете «Сегодня», входящей в орбиту интересов Рината Ахметова. Что тоже вряд ли произошло случайно и не исключено, что партийная группа Рината Леонидович каким-то образом заинтересован в «шельмовании» Владимира Ландика, являющегося братом одного из основателей Партии регионов Валентина Ландика. А, как известно, группа Ахметова прохладно относится к «старорегионалам».

Впрочем, газета Ахметова стала только рупором скандала, но «слили» ей информацию «источники в МВД», что может означать только одно – кто-то из довольно серьезных «друзей» Ландика дал на это добро, иначе об этом инциденте никогда и никому не стало бы известно. Да и вряд ли кому-то из луганских милиционеров просто так пришло бы в голову останавливать машину влиятельного «регионала», которого они должны знать в лицо.(…)В любом случае, понятно, что Ландик оказался главным героем скандальной истории, в чем могли быть заинтересованы, прежде всего, его земляки – однопартийцы: лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов и его соратник вице-премьер Виктор Тихонов. (…)

Следует напомнить, что до 2005 года именно Владимир Ландик был главой Луганской облячейки ПР, но в этом кресле его «подсидел» Ефремов, который на пару с «сепаратистом» Тихоновым тогда стал главной местной «звездой» «бело-голубого» движения Луганщины. И до этого Ландик не слишком ладил с тандемом Ефремов-Тихонов, а с тех пор, как Ландик утратил влияние на партийные структуры области, он и вовсе обиделся на эту парочку.

Причем обиделся настолько, что не стеснялся предоставлять в своих СМИ информационную поддержку оппозиционному БЮТ и главному сопернику мэра-«регионала» Сергея Кравченко выдвиженцу КПУ Спиридону Килинкарову. И, если бы не влияния в ПР Ландика-старшего из Донецка, скорее всего, Ландик-младший уже давно бы оказался в за бортом партии. И вот история с ГАИ стала хорошим поводом отомстить Ландику за его «диссидентство», - пишут «Комментарии».

Как бы там ни было, а внезапно разгоревшийся  скандал вскорости почти … угас. После того, как Владимир Ландик публично извинился перед избитым «гаишником» за инцидент, интерес прессы к нему как-то сразу  исчез, и в луганском медиа-пространстве все снова стало относительно «тихо».

Хлеб наш насущный

А вот еще более ранний скандал с отсутствием хлеба в Свердловске и Ровеньках на минувшей неделе имел  гораздо большие последствия.

 В  числе персонажей, втянутых в скандал попал собкор «Интера» Руслан Мищенко, делавший репортаж на эту тему,  два начальника из ЛОГА – начальники управлений агропромышленного развития и экономики Сергей Хворостяненко и Игорь Агибалов. Журналист  - чуть было не остался без работы (его, якобы, намеревалось уволить руководство канала за «искаженный» репортаж),  чиновников  же таки уволили  - за бездеятельность в ситуации с хлебом.

Однако, совсем новый поворот эта ситуация обрела после опубликования в ряде СМИ, в том числе, в «Молодогвардейце», обращения к Президенту, Генпрокурору и еще многим другим коллектива ОАО «Коровай». В обращении работники предприятия (как сообщается, за подписью на 5 листах) называют случившееся «рейдерской атакой»:

«В настоящее время предприятие ОАО «КОРОВАЙ» находится в очень тяжелом состоянии, в ситуации, как будто в отношении него ведется рейдерский захват с участием силовых структур», - говорится в обращении.

«В достаточно сложной кризисной ситуации, связанной с резким ростом цен на сырье, энергоносители, мы, трудовой коллектив и наш руководитель, председатель правления Рудой Василий Петрович, прилагаем все усилия, направленные на бесперебойное обеспечение хлебом Луганской области. Всячески поддерживая социальные потребности области, предприятие с апреля 2009 года не повышало цены на жизненно важные сорта хлеба, которые составляют свыше 80 % производства в общем объеме хлебопечения на хлебокомбинатах нашего предприятия. При этом данный сегмент продукции является для предприятия убыточным на выходе, рентабельность большинства социально значимых сортов хлеба составляет до - 25%, убыток за 2010 г. превысил 18 млн. грн.

Руководство предприятия неоднократно обращалось в органы власти с просьбой помочь в решении данной вышеописанной проблемы путем поставок муки из Аграрного фонда. В настоящее время, когда предприятие дошло до «границы» убыточности и уже не имеет возможности выйти из сложившейся ситуации самостоятельно, начались действия силовых органов и давление на руководителей и работников предприятия.

На сегодняшний день (по состоянию на 14 марта 2011 года) задержан руководитель предприятия Рудой В.П., которого содержат под стражей в больнице (как уголовного преступника) и в тяжелейшем состоянии (предынсультном).

Работников предприятия непрерывно вызывают в прокуратуру, на них и их родственников оказывают психологическое давление, ведутся выемки документов, людей вызывают в выходные дни и задерживают в прокуратуре и на проходной до и после рабочей смены, отвлекают пекарей и тестоводов от производства ХЛЕБА – продукта, который оставался всегда вне политики и игр бизнес-структур.

Трудовой коллектив дестабилизирован, запуган, работники районных прокуратур требуют письменных заявлений, которые порочат руководство предприятия, в том числе председателя правления – уважаемого человека и высококвалифицированного специалиста, который в области хлебопечения более 20-ти лет, прошел путь с самых низов, – Рудого Василия Петровича.

Данные действия грозят предприятию убытками и потерей имиджа торговой марки (существующей десятки лет), потерей традиционных хлебов на рынке и рабочих мест специалистами и появление на рынке безработных двух тысяч живых людей. И все это – результат заказа заинтересованных лиц бизнес-структур с использованием силовиков», - говорится в обращении коллектива ОАО «Коровай».

Наряду с обращением «Молодогвардеец» также публикует собственное расследование на тему исчезновения хлеба и дальнейших перипетий.

«Итак, хлебозавод остановился из-за отсутствия муки. Почему так получилось?

Судя по всему, причиной стала проблема с оборотными средствами. С начала года рыночные цены на муку существенно поднялись, а цены на хлеб -  остались прежними. Стоимость муки высшего сорта выросла с 2,63 тыс. грн/т до 3,1 тыс. грн/т, сообщило агентство «АПК-Информ». В некоторых областях цены стали еще выше – оптовики продают муку не ниже 3,4 тыс. грн/т, пишет «Коммерсантъ».

Когда дорожают доски, повысить цену собачьей будки просто. А вот изменить цену на хлеб значительно сложнее. Дабы «остаться в балансе», «Коровай» неоднократно обращался в вышестоящие инстанции, в том числе и в госинспекцию по ценам. То есть в известность об истинном состоянии дел были поставлены все те, кто и должен был принять окончательное решение.

Но в ответ государевы люди начали яростно «душить» предприятие всевозможными проверками.

В результате чиновничьей, мягко говоря, волокиты хлебопеки де-факто были поставлены на грань банкротства. По словам председателя правления ОАО «Коровай» Василия Рудого, за первых два месяца года убытки предприятия достигли 10 миллионов гривен.

Ситуацию мог бы (и должен был!) удержать Аграрный фонд, но получить от него хотя бы килограмм муки не помогли ни обращения в эту контору губернатора Владимира Пристюка, ни просьбы главы фракции ПР в парламенте Александра Ефремова.

Отпустить муку «Короваю» отказался и другой областной гигант пищепрома – ООО «Луганскмлын». Логика в этом отказе – на поверхности. У «Луганскмлына» есть свое пекарное производство (под торговой маркой «Добродія»), и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть выгоду мельников-пекарей в «подставе» конкурентов.

…Новые цены крупнейшему производителю хлеба на Луганщине, ОАО «Коровай», Киев согласовал лишь 4 марта, и только 9 марта на предприятие пошла мука из Аграрного фонда и «Луганскмлына»….Что имеем в сухом остатке? Первое: хлебный кризис на Луганщине абсолютно искусственный. «Под раздачу» попал ни в чем неповинный крупнейший производитель хлеба в области ОАО «Коровай» – это второе. И наконец третье – сейчас сложно сказать, кому это выгодно и кто заказчик, но исполнителей нужно искать в Киеве, среди коррумпированных чиновников агропрома. Очень может оказаться, что «заказали» «Коровай» иные игроки на рынке хлеба-муки.

И последнее. Мы официально обращаемся к пресс-службе прокуратуры области с просьбой обнародовать список учредителей ООО «Луганскмлын». По нашей информации, Зинаида Наден со своими 7-8 процентами акций там человек далеко не царица небесная, а область в конце концов должна знать своих героев. Настоящих, а не подставных…»заканчивается статья «Молодогвардейца».

Телефонный терроризм

Не оставили без внимания журналисты еще одну «социальную» тему – о телефонных террористах.

В марте правоохранительные органы были буквально «замучены» звонками с угрозами «взорвать» тот или иной объект города.

Под раздачу попали и продуктовый супермаркет, и два крупных торгово-развлекательных центра, и ночной клуб, и даже…школа. И если со школой правоохранители разобрались быстро – оказалось, что звонок о ложном минировании сделала студентка-практикантка, нежелавшая посещать практику, то по другим фактам разобраться оказалось сложнее. А вот у журналистов издания «Неделя плюс» - есть свои, довольно любопытные версии, кому выгодно «подрывать» репутацию торговых центров…

«В марте Луганск стал городом-чемпионом по минированиям. С начала месяца бомбы и взрывчатку, якобы заложенную в магазинах и питейных заведениях, саперы искали шесть раз. Причем ничего взрывоопасного ни разу не нашли, - пишет «Неделя плюс».

«О причинах вспышки «минирований» можно только догадываться. Быть может, повлияло сближение Луны с Землей. Это природное явление, как предполагают, вызвало землетрясение в Японии. Возможно, оно же повлияло и на психику тех, кто в результате решил звонить в МЧС и сообщать о несуществующих бомбах.

Но прослеживается и еще одна закономерность: возможно, телефонные террористы не любят коммунистов-капиталистов. Минирование «Плакучей ивы» – скорее исключение из правил. Но что касается других объектов – стоит задуматься, не это ли объяснение. Как известно, «Восточный рынок», клуб «Гагарин» – ТРК «Космос» связывают с депутатом Луганского областного совета от КПУ Владиславом Кривобоковым, а торговые комплексы «Луганск-Сити-Центр» и «Россию» – с депутатом Луганского горсовета от КПУ Владимиром Медяником»

Год «дефицитного абитуриента»

А вот в Интернет-газете «Восточный вариант» затронута тема, касающаяся самого ближайшего будущего – уже летом вузы потерпят катастрофический недобор студентов, поскольку на подходе абитуриенты «рожденных практически бесплодной страной – голодной, кризисной Украиной 90-х». Автор прогнозирует, что в этом году в Украине будет на 70% меньше абитуриентов, чем в предыдущем году.

«К сожалению, серьезных государственных программ в 2011 году, которые бы помогали вузам Украины справиться с дефицитом абитуриентов, либо нет, либо они не работают так, как это необходимо учебным заведениям. Целевые направления, которые могли бы хоть немного улучшить ситуацию, существуют, как и прежде, только для подготовки аграриев и учителей.

А в 2011 году МОН еще и сократило госзаказ на 42% на базе 11 классов и на 10% на основе 9 классов. На местах решили «делить» абитуриентов по-честному.

«Поскольку сокращение в области выпускников 11 классов составляет около 53%, а выпускников 9 классов - около 12%, то прием на базе 11 классов отдан на откуп университетам и институтам, а вузы 1-2 уровня аккредитации рассчитывают в основном на прием 9-классников. Чтобы этот процесс прошел безболезненно, постарались распределить контингент», - рассказала заместитель начальника Управления образования и науки ЛОГА Наталья Кришталь.

Чтобы понять реальную ситуацию, в которой окажутся университеты Луганщины достаточно познакомиться со статистикой. В 2011 году абитуриентов так мало, что их в пору заносить в «Красную книгу»: во всем Стаханове 11 класс закончат… 58 человек, в Лисичанске – 81, Рубежном – 89. В районах области ситуация не менее плачевная. Так, к примеру, в Перевальском выпускников будет только 54, а в Попаснянском - вообще ни одного!» – пишет «Восточный вариант».

«Общий прогноз по региону не такой оптимистичный. Председатель совета ректоров ректор ВНУ имени В. Даля Александр Голубенко в аналитической записке Управлению образования и науки ЛОГА в этом году высказал такое мнение: «В связи с сокращением госзаказа на 42% сокращение штатов в вузах может составить от 5 до 10%. Это соответственно может повлечь отток высококвалифицированных преподавателей из сферы деятельности, в том числе и заграницу».

Реальные итоги набора 2011 вузы подведут осенью. А сейчас им остается только одно – готовиться к серьезной битве за абитуриента. Каждый шьет себе доспехи. У всех они разные по цене и качеству, но одно можно сказать с уверенностью: каждый вуз раскошелился на них, как никогда», – считает издание.

Елена Старых, «ОстроВ» 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО