Понедельник, 28 июля 2014, 17:211406557261 Сделать стартовой Написать нам Реклама на сайте

Вверх

12.01.2011

Село Хорошее, как точка притяжения паломников Просмотров:

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Село Хорошее, как точка притяжения паломников

Местность, в которой расположилось село Хорошее Славяносербского района,  поражает нетипичными для Луганщины пейзажами. Хорошее лежит в долине, а с нескольких сторон его окружают высокие холмы - и именно поэтому здешний край становится удивительно похожим на Прикарпатье. Когда в долине лежит туман, над ним возвышается лишь золотой крест старого храма, что придаёт этому месту особую одухотворённость.

Церковь в селе существует уже более 100 лет. Правда, как и многие храмы, построенные в дореволюционные времена, она пережила долгие годы забвения. Сначала на этом месте стоял деревянный храм Священного мученика Игнатия Богоносца. В 1910 году ветхое, маловместительное строение заменили на каменное. В таком виде оно и сохранилось до наших дней.

 

Церковь нуждается в основательном ремонте и не отличается пышным убранством, но это не мешает сотням паломников приезжать туда. Богослужения в церкви сейчас проводятся ежедневно. А всё потому, что  скоро в Хорошем юридически зарегистрируют мужской монастырь. Уже сейчас рядом с храмом построены кельи для монашеской братии. Пока немногочисленной.  С 2006 года процессом восстановления храма и создания монастыря руководит отец Иоанн.  Его мы и попросили рассказать, почему это место притягивает к себе так много людей.

 

Отец Иоанн

- Отец Иоанн, когда планируется открыть монастырь?

- Сейчас монастырь малочисленный, ведь мы только открываем его. Документы поданы на рассмотрение. Это довольно затяжной процесс. Однако у нас уже есть монашествующие братья – 9 человек, в том числе послушники, иноки, которые только начинают свой монашеский путь.

Также у нас есть подворье в г. Миусинске. Нам передали чудотворный источник в честь Великомученицы Параскевы Пятницы, источник, известный с XVII века. Сейчас мы там обустраиваем ступеньки, ведь туда тоже приезжают люди.

 

- Здание церкви досталось вам в запущенном состоянии. Какими силами приходится его восстанавливать?

- Я благодарю Бога за то, что здесь остался хотя бы каменный каркас. Хотя здесь первое время протекала крыша, не было окон, полы прогнили. Сейчас потихоньку совместными усилиями братьев стараемся что-то сделать. Откуда средства берем? Жертвуют прихожане, заказывающие заздравные и заупокойные молебны. Ещё занимаемся производством свечей. Все деньги уходят на строительство и ремонты. 

 

Работы еще предстоит немало. Нужно менять часть пола, надо штукатурить стены и заниматься росписью, иконостасы ставить. И жилой корпус ещё не совсем в порядке, у нас сейчас помещение небольшое, всего на 8 келий, а нужно уже больше. Мы уже выкопали котлован и надеемся, что в новом году удастся заложить фундамент под строительство жилого корпуса. Нужно ещё построить помещение под гостиничный корпус для паломников. Нам необходима любая помощь: от цемента до металла. А люди, которые к нам приходят, это в основном старики, они живут на одну пенсию. Бедные люди обращаются к нам за помощью. Мы помогаем продуктами, вещами... Кроме того, братию тоже необходимо прокормить.

Монахи живут в доме возле храма

- Из каких городов к вам едут паломники?

- К нам люди приезжают не только из Луганской области - Красного Луча, Миусинска, Северодонецка, Рубежного, Кременной, Лисичанска – приезжают паломники из Донецка, Горловки, Днепропетровска, Киева, Харькова, Одессы. Нас посещают  в основном по воскресным дням и по праздникам, по престольным праздникам. У нас несколько престолов: в честь вознесения Христова, в честь пророка Ильи, Священномученика Игнатия Богоносца, Святителя Спиридона Чудотворца и Ченстоховской иконы Божьей матери. Это всё наши престольные дни, которые мы чтим и празднуем.

 

- Обычно храм или монастырь славятся какими-то святынями. Чем известен ваш храм?

- Когда меня сюда назначили, приход был малочисленным. Со временем у нас появилась чудотворная Ченстоховская икона Божьей Матери. Народ чтит эту икону. Стали приезжать на её праздники – 19 марта, 9 сентября – молиться, и получать исцеление. Икона почитается как католиками, так и православными. В Польше она считается главной святыней страны.

 

Ченстоховская икона Божьей Матери

- Как этот образ попал на Луганщину?

- Икона нам была явлена. Есть ещё пророчество Серафима Саровского о том, что придет время, и эта икона должна спасти три государства: Россию, Украину и Беларусь. Эта одна из икон, которая написана Евангелистом Лукой. Сначала святой образ находился в Константинополе (нынешний Стамбул), оттуда перенесен братьями Кириллом и Мефодием на Русь. Но в процессе войн икону перевезли в Польшу, и оригинал сейчас находится там. Наши паломники даже ездят туда помолиться перед образом, хотя она находится в католическом монастыре. Об этой иконе было много разных пророчеств. Древний список, который сейчас у нас находится, передан нам в дар. И даже от этого списка многие люди получают исцеление.

- Расскажите об исцелениях.

- Приехала к нам женщина. Она рассказала, что  ей необходимо делать операцию на почках, одну почку ей должны были удалить. Она приехала как раз на Акафист (жанр православной церковной гимнографии, с греч. - неседальная песнь, то есть «песнь, которую поют не садясь, стоя». – ред.). Акафист совершается каждое воскресенье в 7 часов утра. Эта женщина молилась. А я всегда говорю так: молитесь о всяких нуждах, Божья Матерь всегда помогает. Потом ей необходимо было ехать в больницу, она отказалась, а на следующий день утром отказалась и от операции. Врачам сказала, что чувствует себя хорошо. Как её не уговаривали и врачи, и родственники – она не согласилась на операцию. Единственное, на что она согласилась – сдать повторно анализы. Результаты анализов показали, что почка абсолютно чистая. Эта женщина нам потом звонила с благодарностью, приезжала поблагодарить Божью Матерь.

 

Была другая история. Мать девушки, которая приехала к нам, попала в реанимацию. Женщину нашли после инсульта без сознания, долгое время она пролежала в реанимации, не приходя в сознание. Её семья приехала к нам на Акафист помолиться. Я им дал иконы маленькие – литографии, приложенные к Ченстоховской иконе Божьей Матери. На тот момент они мне не рассказывали о своём горе. Перед тем как поехать домой, они решили заехать в больницу. В больнице они попросили врача положить одну из иконочек на подушку. Когда врач положил на подушку икону, у этой женщины открылись глаза, она пришла в себя.

 

Приезжала ещё к нам молодая пара. Они рассказали мне, что, по словам медиков, у них никогда не будет детей. Молодые люди приехали в наш храм за благословением - чтоб Господь даровал им терпения. Я им сказал, что для Бога нет ничего невозможного, и предложил им молиться. Я им дал на 40 дней читать Акафист Ченстоховской иконе и сам молился за них. После того как они прочитали 40 дней, они куда-то пропали, перестали звонить, приезжать. Это был где-то январь-февраль. В прошлом году, ближе к концу года, после службы приезжает молодой человек на машине, выходит с букетом цветов, я в этот момент уже пошёл в трапезную. В храме были монахи, они его встретили, он сказал, что приехал поблагодарить Матерь Божью, что он – тот самый молодой человек, который приезжал с женой. Он рассказал, что у них родился ребёнок, его жена сейчас в больнице. Сейчас молодые родители приезжают к нам часто.

- Какие ещё иконы есть в храме?

- Есть у нас икона, похожая на Ченстоховскую. Их написание одинаковое. Но эта - Дубовицкая икона Божьей Матери. Образ тоже передан нам чудесным образом. Эта икона была в Черниговской области, там сгорел храм. Осталась только икона. Маленький мальчик нашёл её на пепелище и принёс домой. Он стал человеком верующим и до самой смерти хранил эту икону у себя дома. Он наперед знал дату своей смерти и когда этот момент был близок, мужчина передал икону верующей женщине из Киева и сказал, что она должна отдать её в какой-то монастырь, а в какой, она сама поймёт. Эта икона чудотворная. Длительные годы икона хранилась дома у этой женщины. Она её почитала.

Дубовицкая икона Божьей Матери

Однажды, когда мы были на благотворительной выставке в Киеве и по благословению раздавали каждому человеку небольшую икону Божьей Матери Ченстоховской, эта женщина проходила мимо. Мы ей тоже дали икону. Она увидела надпись на иконе - «Ченстоховская» - и вернулась к нашей палатке. Она посчитала это знаком, ведь мы чтим Ченстоховскую Божью Матерь. И она передала нам Дубовицкую икону. Сама же она приезжает неоднократно сюда молиться перед этой иконой. Как свидетельствуем и я, и она, одежды на иконе просветлели.

Светлана Золотарёва, Оксана Саламатина, «ОстроВ»


Ексклюзив:  Y