Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Приазовье теряет моряков

По Мариуполю в последние пару недель ползут упорные слухи о том, что почти весь состав преподавателей Азовского морского института Одесской национальной морской академии (ОНМА) попал под прицел Отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Доподлинно известно, что оперативные действия сегодня проводятся в отношении методиста института. Она не взята под стражу, но находится на подписке о невыезде. При этом свидетелями по делу проходят несколько десятков преподавателей, то есть большая часть научных сотрудников института. Преподавателей вызывают в следственные органы для дачи свидетельских показаний. Каким путем пойдет расследование в дальнейшем, сказать тяжело. Но, как известно, дыма без огня не бывает, и репутации Азовского морского института может быть нанесен серьезный урон.

Впрочем, институту к этому в последние годы не привыкать. После ухода со своей должности, а затем и из жизни, основателя и бывшего директора института Тимофея Кравцова, в мариупольской прессе не раз поднималась тема морского института и творящихся в нем конфликтных ситуаций. Многочисленные жалобы родителей будущих моряков в Министерство образования Украины говорят о снижении уровня обучения. Многие преподаватели из старого состава ВУЗа в кулуарных беседах также высказывают недовольство нынешним состоянием дел в профильном заведении.

Мариуполь – город относительно небольшой, мэрия, руководство ведущих предприятий, ВУЗов, в основном, связаны какими-то общими проектами или просто хорошими отношениями. Предприятия оказывают учебным заведениям финансовую и другую помощь, последние готовят для них кадры. Становиться в позу, особенно, когда кто-то попросил о небольшом одолжении не принято, тем более, если попросил мэр, да еще и не за себя. Но руководству АМИ найти общий язык сложно даже с городскими властями. Так, большой резонанс получил ответ директора института мэру Мариуполя. Городской голова Юрий Хотлубей написал на имя нынешнего директора института Александра Лысого письмо с просьбой перевести на бюджет и дать доучиться сыну погибшего моряка, на что руководитель АМИ посоветовал Хотлубею найти для подростка спонсора среди промышленных предприятий Мариуполя.

Но это - лирика. Руководители бывают хорошие, плохие, справедливые и не очень. Когда дело движется, а предприятие развивается, то им прощается многое. С Азовским морским институтом ситуация иная. Город может запросто потерять морской ВУЗ и готовить моряков в Мариуполе больше будет некому. А терять есть что. Азовский морской институт набирал мощь десятилетиями. Значительную лепту в его создание внес бывший директор АМИ Тимофей Кравцов. Учащиеся института пока еще востребованы во всем мире. Стоимость обучения по контракту сегодня достигает 10 тыс. грн. в год, что не удивительно, моряки и штурманы, которыми могут работать на судах всех стран выпускники института, зарабатывают в среднем от одной до трех тысяч долларов в месяц. В Мариуполе некогда базировался один из крупнейших не только в Советском Союзе, но и во всем мире флотов - Азовское морское пароходство. До сих пор в городе сильны морские традиции, есть целые династии моряков, семьи которых всегда считались одними из самых обеспеченных в городе. Некоторые районы Мариуполя имеют вполне характерные названия, например, поселок Моряков. Один из самых протяженных проспектов города носит имя генерала Нахимова. Как говорят моряки, до недавнего времени выпускнику АМИ на заграничные суда устроиться было не сложно. В украинских моряках, штурманах, боцманах и капитанах судовладельцы и фрахтователи находили идеальный экипаж – образованных европейцев, платить которым можно меньше, чем гражданам стран, которые уже вошли в Евросоюз. Увы, столь радужная картина трудоустройства в последние годы стала резко меняться в худшую сторону.

За последние тройку лет уволены сильнейшие научно-преподавательские кадры института, а самим ВУЗом руководит бывший преподаватель математики не имеющий специального морского образования. Утрачено многое из практических пособий, которые на протяжении долгих лет собирало прежнее руководство института. Бывший директор института Тимофей Кравцов отдал ВУЗу более тридцати лет жизни. Именно благодаря ему учебное заведение получило мощную учебно-лабораторную и научно-исследовательскую базу. Наградой за труды стало сфабрикованное на имя ректора Одесской национальной морской академии письмо, по которому Кравцов был отстранен от своих обязанностей. Заслуженного деятеля науки и техники Украины, опубликовавшего 150 научных трудов, профессора, Академика транспортной академии Украины формально уволили по причине отсутствия на рабочем месте в течение трех часов! Позже, Аппеляционный суд Донецкой области признал это увольнение незаконным…

На самом деле, как утверждал сам Кравцов, его уволили за то, что он хотел отделить мариупольский институт от ОНМА и выпускать в Мариуполе не только бакалавров, но и магистров. Сейчас магистров выпускает только Одесса. Прав был Кравцов в своем желании обрести суверенитет или нет - сказать тяжело. Многие считают, что АМИ и при Кравцове по своему уровню преподавательского состава и материальной базе не мог потягаться с одесским ВУЗом. Но так или иначе, в Мариуполе был прогресс, уровень преподавательского состава и студентов рос год от года. То, что происходит сейчас можно назвать одним словом - деградация. Как говорят родители учеников, начиная с 2005 года, нынешний директор – А. Лысый уволил почти половину опытных преподавателей и поставил на их места своих людей, в том числе сына и невестку.

В институте в последние годы не проводятся занятия по ряду главных дисциплин: Управление судном, Основы судовождения, Основы управления судном, Навигация и лоция, Теория корабля, Безопасность жизнедеятельности. Из-за кадрового голода курсанты не могут выполнять курсовые работы и проекты по специальным дисциплинам, занятия по ним попросту не проводятся. Сданы на металлолом ценные станки и оборудование, планируется продать полученное в свое время с большим трудом учебное судно «Механик Пономаренко». Несмотря на нехватку учебных помещений, часть корпуса сдана в аренду банку. Избавилось руководство института и от собственного морского причала. Теперь институт выпускает моряков, не имеющих понятия о том как работать в реальных морских условиях.

В письме родителей на имя Министра образования Украины говорится, что АМИ грубо нарушаются условия договора, подписанного руководством института. С учетом того, что почти 95% курсантов - контрактники, ситуация выглядит просто аферой. Новый директор, придя в институт, уже отстроил на Белосарайской косе двухэтажную дачу, в то время как родители будущих моряков, заплатив немалые суммы за обучение своих чад, вовсе не уверены, что их дети, со столь «высоким» уровнем подготовки, смогут устроиться на корабли и прилично зарабатывать.

Тимофея Кравцова больше нет, дрязги с замами, которых он считал инициаторами аферы с его увольнением, привели к двум инфарктам и как следствие к летальному исходу родоначальника морского института. Будущее мариупольского Азовского морского института находится под очень большим вопросом. Возможно, в ближайшие годы за морским образованием потомках мореходных династий придется отправляться в другие города и веси, например, в ту же Одессу.

Кстати, один из уволенных преподавателей высказал версию о том, что одесситы специально поставили в Мариуполе своего человека, с целью развалить институт. Эта версия не лишена смысла, поскольку если это произойдет, то желающим связать свою жизнь с морским флотом придется ехать учиться в Одессу. Сейчас Азовский морской институт перечисляет ОНМА около 10% своих доходов. Но если в Мариуполе не останется подготовительной базы, то все будущие моряки ринутся в Одессу, и будут платить одесситам все 100% оплаты за учебу по контракту.

Вадим Новоселов, специально для «Острова»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО