Вверх

28.09.2010

Кому Янукович дом «продал»? Семейное гнездо Президента расширяется. Фото Просмотров:

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Кому Янукович дом «продал»? Семейное гнездо Президента расширяется. Фото

В начале было слово. Причем за язык никто никого не тянул. Просто, чтоб оправдать, мягко говоря, сомнительное отчуждение государственной дачи в Межигорье, тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович заявил на всю страну, что для возможности уплаты непомерной аренды за его «хатынку» на территории резиденции, он «продал дом в Донецке»…

Если Президент не врет (а разве может Президент врать?!) то получается одно из двух: он продал свой дом или собственной жене или кому-то из сыновей. По крайней мере, в Донецке точно известно, что семейное гнездо Януковичей осталось на месте, с теми же обитателями, и даже стало больше.

Буквально на днях, 24 сентября депутаты Донецкого городского совета на 48-й сессии городского совета пятого созыва приняли решение о «предоставлении права на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность через выкуп и проведение экспертной денежной оценки земельного участка для эксплуатации существующего административного здания и спортивного комплекса по улице Райниса,65-г в Буденновском районе» Александру Януковичу.

Виктор Янукович-младший получил аналогичное разрешение «для эксплуатации существующего административного здания и хозяйственного блока по улице Райниса,65-г в Буденновском районе».

Дончанам известно, что донецкий дом Януковича находится в Буденовском районе Донецка по адресу ул. Райниса 65-а. Здесь проживает супруга Президента и старший сын – Александр. Хотя Виктор-младший тоже имеет дом на территории резиденции. Несмотря на то, что формально, все они имеют разные адреса (Райниса 65-а и Райниса 65-г) участки огорожены одним забором и объединены в одну территорию. На этой же площади находится спорткомплекс, хозяйственный блок, домик охраны, гостевой сруб, беседка и голубятня, которая, правда, сейчас без голубей.

Зеленая крыша спорткомплекса

Под зелеными крышами дом Людмилы Янукович и хозблок

Александр Янукович построил для себя трехэтажный сруб, в котором, по словам строителей, еще ведутся отделочные работы. Честно говоря, прочитав решение донецкого горсовета о выделении земли, мы хотели обвинить семью президента в самозахвате территории и ее последующей легализации. Однако, юристы разъяснили, что речь идет не о легализации участка под уже имеющимися зданиями, а о расширении территории прилегающей к ним.

 

Сруб Александра Януковича

По схеме участков со спутника видно, что как минимум Виктор-младший, может расширяться только за счет соседей. То же самое, насчет спорткомплекса, который зажат между чужими участками.   Как видим, земля гнезда Януковича прирастала в основном соседскими наделами. В частности известно о такой сделке с бывшим первым замом Председателя Государственной службы автомобильных дорог Украины, народным депутатом Михаилом Зваричем. Его считают давним другом Януковича, а по некоторой информации даже родственником (по линии жены).

Переулок к дому президента закрыт от дороги «кирпичом». На заборе установлены видеокамеры. Семью Президента охраняют люди в милицейской форме и с автоматами. Хотя милиционерами они не являются. Фактически, это частная охрана, не имеющая формального права на ношение оружия. Это было известно прежней власти, но все закрывали на это глаза. Хотя формально, это давало основания назвать супругу Виктора Януковича, либо его старшего сына – главой незаконного вооруженного формирования. Именно супругу, или сына, поскольку сам Виктор Федорович, за последние два года, по словам соседей, в этом доме был всего два-три раза и даже прописан, как известно, в Киеве.

Простым смертным въезд запрещен

Если смотреть только с улицы и не знать конфигурацию президентского участка, то можно подумать, что он совсем небольшой – около 15 соток. Однако масштаб всех владений президентской семьи в донецком поселке Калинкино можно понять, если посмотреть на снимки со спутника и сопоставить с соседскими участками.

Нужно отметить, что и соседи и люди, в разные периоды работавшие на президентскую семью, очень уважительно отзываются о Людмиле Янукович. Её набожность и искреннюю благотворительность отмечают все. На этом фоне у людей вызывал раздражение интерес журналистов к супруге Президента. «Ей бедной тут одной и так не сладко» - сказала одна из собеседниц «ОстроВ». А «не сладко», оказывается, потому что «муж в Киеве, а она здесь». Женская логика…

Для просмотра панорамы в полноразмерном режиме нажмите на это изображение


Сергей Гармаш, фото Вячеслав Толстых, «ОстроВ».

 


Эксклюзив:  Y