Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Медовый месяц» правительства Н.Азарова

Не успели оглянуться, а 100 дней нового правительства – правительства Николая Азарова, пролетели. Впечатление осталось смешанным – много громких заявлений, много событий. Так много, как, кажется, не было еще ни у одного правительства за его первые 100 дней…

«Талантливые люди…»

Кадровому составу правительства Н.Азарова можно посвятить отдельный материал, оставив возможность для постоянного продолжения – не проходит и недели, как по этому поводу есть что сказать и добавить.

Например, назначение бывшего министра внутренних дел Василия Цушко на должность министра экономики вызвала недоумение. Как сообщал «ОстроВ», вице-премьер-министр Сергей Тигипко (его назначение тоже было весьма неожиданным) пояснил, что В.Цушко будет хорошим администратором на должности министра экономики.

«Вы знаете, я не склонен тут, как пресса, постоянно драматизировать ситуацию. Вы должны прекрасно понимать, что министр – это политическое назначение. Министр не всегда должен быть суперспециалистом. Прежде всего, это администратор», - сказал С.Тигипко на пресс-конференции 12 марта.

Он отметил, что министерство экономики сегодня очень профессиональное.

«Господин Цушко, я уверен, будет сильным администратором. Он знает, что такое министерство, что такое областная администрация. Как администратор он справится. Все остальное – будет внимательно слушать специалистов, научится каким-то вещам», - сказал вице-премьер.

С.Тигипко также обратил внимание, что у В.Цушко почти десятилетний опыт работы в бюджетном комитете Верховной Рады, поэтому он неплохо понимает ситуацию.

Тезис о «команде профессионалов» трещит по швам.

Другое назначение, которое вызвало осуждение и возмущение – это назначение народного депутата Партии регионов, доктора исторических наук Дмитрия Табачника на должность министра образования и науки.

«Как показала уже Великая Отечественная война, а затем и развитие постсоветской Украины, галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане. У нас разные враги и разные союзники. Более того, наши союзники и даже братья - их враги, а их "герои" (Бандера, Шухевич) для нас - убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей», - самая известная цитата Д.Табачника. Это отрывок из статьи «От Риббентропа до майдана. Парадоксальные последствия сталинской внешней политики», опубликованной в газете «Известия»  23 сентября 2009 года.

Вполне логично, что такое назначение вызвало весьма бурную реакцию в обществе. Впрочем, ни всеобщая критика, ни акции протеста не изменили ситуацию – Д.Табачник остался министром. Некоторые эксперты даже высказывали мнение, что это назначение было продуманным и отлично выполнило свою роль – роль «красной тряпки», отвлекающей внимание от реальных проблем общества, которые несет ему новая власть.

Далее последовали менее яркие, но от того не менее показательные назначения: сын Анны Герман Николай Коровицын стал заместителем министра чрезвычайных ситуаций, на такую же должность был назначен муж народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко Андрей Бондаренко, а сын Петра Симоненко Андрей занял должность первого заместителя председателя Государственного агентства по инвестициям и развитию.

Также заместителем министра образования и науки стал муж главы политсовета партии «Наша Украина» Веры Ульянченко. Одно из последних ярких назначений – назначение народного депутата Партии регионов, генерал-майора СБУ и по совместительству мужа заместителя главы Администрации Президента Елены Лукаш Григория Илляшова на должность главы Службы внешней разведки Украины.

Как пишет ИМК, народный депутат от Партии регионов Юлия Новикова 21 июня в эфире одного из украинских телеканалов завила, что не во всех случаях, когда в органы власти попадают родственники, следует усматривать кумовство.

«Не всегда стоит усматривать кумовство ... бывают талантливые семьи, талантливые люди ...» - уверена она.

Кстати, Юлия Новикова приходится родной сестрой главе Администрации Президента Сергею Лёвочкину.

Еще одним кадровым решением, обескуражившим общественность, хоть оно и не относится к правительству, было назначение Валерия Хорошковского главой Службы безопасности Украины, занимавшего в правительстве Юлии Тимошенко должность главы Таможенной службы Украины. Вообще В. Хорошковский известен как бизнесмен. К тому же тесно связанный с российскими бизнесс-структурами, где он занимал руководящие должности.   Но больше всего дискуссий вызвало то, что В. Хорошковский является одним из самых богатых людей Украины. Как отмечали эксперты, нигде в мире глава спецслужбы не входит в число самых богатых людей страны. В рейтинге ТОП-100 "Золотая сотня" журнала "Корреспондент" за 2010 год глава СБУ разместился на 14-м месте - издание оценило его состояние в 804 млн.долл. Сфера деятельности главы СБУ – массмедиа. Он владеет "U.A. Inter Mediа Group", куда входят целый ряд активов, в частности телеканалы Интер, Интер+, Enter-фильм, Enter-музыка, К1, К2, Мега, НТН и MTV Украина. Такая концентрация спецслужб и массмедиа в одних руках навевает ассоциации с Министерством правды Оруэлла.   Более того, позднее Президент Украины Виктор Янукович назначил Хорошковского еще и членом Высшего совета юстиции. 

«Удовлетворительно»

14 июня на Первом национальном в прямом эфире в программе «Экзамен для власти»,  отвечая на вопросы журналистов и экспертов, Николай Азаров отчитался о 100 днях своего премьерства.

Премьер отметил, что МВФ пока не доверяет Украине и имеет на это все основания.

«Главная проблема в переговорах с МВФ заключается в том, что ни одно из условий программы, которую подписывало предыдущее правительство и предыдущий президент, не было выполнено, и никто не собирался выполнять», - сказал Н.Азаров.

В то же время, по его словам, программа сотрудничества с МВФ необходима для поддержки реформ, объявленных президентом, а также для поддержки экономики. Также сотрудничество с МВФ важно, потому что на него ориентируются все эксперты и рейтинговые агентства. Премьер сообщил, что сейчас нарабатывается новая программа, все условия которой Украина обязуется неукоснительно выполнять.

"Сама программа сотрудничества рассчитана на два года... Сейчас ведем достаточно непростые переговоры, и есть надежда на оптимистичное их завершение", - сказал он.

Также Н.Азаров отметил, что правительству уже удалось вернуть часть государственных долгов по займам, взятым предыдущей властью. Премьер отметил, что платить по долгам было сложно, но это вопрос возвращения доверия к Украине.

Премьер-министр заявил, что выступает за унификацию системы тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги, и она должна зависеть от качества предоставляемых услуг. Он отметил, что в разных областях часто наблюдается значительное различие в тарифах на коммунальные услуги.

"Там, где они занижены, там, где они не соответствуют реальной себестоимости, - там они должны быть пересмотрены", - сказал Азаров.

Один из наиболее важных пунктов работы правительства – это оглашение начала налоговой и пенсионной реформы.

Н.Азаров ожидает значительного увеличения инвестиций в экономику Украины после принятия Верховной Радой разработанного Кабинетом министров Налогового кодекса. Он отметил, что Налоговый кодекс предусматривает в течение 5 лет поэтапное, по 1% в год снижение налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, а также существенное уменьшение количества существующих общегосударственных и местных налогов.

"Пойдут в такую стану инвесторы? Пойдут. Вот на это делается основной расчет, что придут инвестиции, будут строиться новые производства, будут создаваться новые эффективные фабрики, заводы, появляться новые рабочие места, и это даст нам компенсацию, тем выпадающим доходам, которые мы потеряем от снижения ставки", - сказал премьер.

Он отметил, что налоговая реформа призвана не уничтожать малый и средний бизнес, а, наоборот, дать бизнесу стимул.

Что касается пенсионной реформы, то, Н.Азаров отметил - будут созданы персонифицированные счета, на которые каждый гражданин будет начислять деньги, и которыми никто кроме него не сможет пользоваться. По его словам, эти деньги будут работать как оборотный капитал и государство будет начислять на них проценты. Это позволит украинцам накапливать для себя пенсии.

"Пенсии в 5, 10 тысяч скоро не будут фантазиями", - сказал премьер.

Правда предлагаемый Налоговый кодекс уже раскритикован – народные депутаты от оппозиции и эксперты говорят и об увеличении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, и о возможности создания с его помощью «рая для избранных», и о том, что налоговыми каникулами смогут воспользоваться разве что сапожники, поскольку годовой оборот не должен превышать 300 тыс.грн. Несмотря на то, что кодекс проголосован в первом чтении, под вопросом остаются планы ввести в 2013 году 5%-й налог на банковские вклады физлиц, спорным остается и урезанный список предпринимателей-«упрощенцев».

А о пенсионной реформе вообще сложно судить – ни одного законопроекта на эту тему в Верховную Раду до сих пор не поступало. Между тем СМИ полнятся слухами о планируемом постепенном увеличении пенсионного возраста для женщин и военнослужащих. Что касается страховой медицины, которая якобы должна заработать к Евро-2012, здесь ситуация прямо противоположная – законопроектов пожалуй даже слишком много. А все потому, что об этом говорят, но ничего не делают еще с конца 90-х. В этих законопроектах предлагались разны варианты введения страховой медицины – какой именно законопроект будет взят за основу, или это будет что-то совершенно новое – неизвестно.

Добавим, что парламент принял в первом чтении и Бюджетный кодекс, главное новшество которого — передача части бюджетных доходов из госбюджета в местные. В частности, на местах будет оставаться часть налога на прибыль - сейчас она целиком уходит в центр.

Николай Азаров также высказался за введение налога на роскошь, при котором владельцы жилья площадью свыше 500 квадратных метров должны облагаться высокой ставкой налогообложения. Премьер не назвал предположительный размер такой ставки, однако отметил сложности рассмотрения соответствующего законопроекта в парламенте.

"Не просто их (налоги на роскошь – ред.) будет ввести, потому что у нас Верховная рада далеко не бедных граждан. Прямо скажем. И некоторым придется переступать и наступать на горло своей собственной песне. Я уже проводил такую работу и говорил, что вы (народные депутаты – ред.) должны подняться над своими личными интересами и рассуждать в интересах общества", – сказал Н.Азаров.

Премьер пообещал решить и проблемы агропромышленного комплекса Украины. В частности, он отметил, что правительство ставит задачу увеличить поголовье коров, увеличить поголовье свиней, а также увеличить производство сыра. Он отметил, что проблема на данный момент не в денежных ресурсах, а в том, как грамотно этот ресурс потратить.

Н.Азаров отметил, что правительство не рассматривает возможности эмиссии. По его словам, правительство рассчитывает на реально заработанные деньги. Премьер также отметил, что за два последних месяца агентство Standart&Poor’s трижды повышало рейтинг Украины, вернув его на докризисный уровень.

22 июня уже на пресс-конференции, посвященной итогам 100 дней деятельности правительства, Н.Азаров заявил, что Кабинет министров заслуживает удовлетворительной оценки за 100 дней своей деятельности.

"Всегда мы недовольны своей работой, по большому счету. Что-то удалось, что-то не удалось, но в целом я удовлетворен тем, как руководители правительства, министры относятся к тем заданиям, которые перед ними стоят. В целом моя оценка как руководителя правительства – я бы поставил "удовлетворительно", - сказал премьер.

Директор Института проблем управления им.Горшенина Владимир Фесенко считает, что деятельность правительства можно оценивать также, как и футбольный матч.

«Если мы не замечаем арбитра, и концентрируемся на самой игре, а не на конфликтах, тогда, в принципе, нормальная игра. Подобный критерий можно применить и к деятельности правительства. И в этом смысле может немного повезло правительству Азарова, может, удалось премьеру и его команде удержать социально-экономическую ситуацию под контролем, но социально-экономических проблем за эти 100 дней не было», - сказал эксперт.

Он также отметил, что все-таки конкретных результатов пока мало – на данный момент существуют дискуссии по тем или иным вопросам: налоговой, пенсионной реформам, реформе системы образования.

Политолог Алексей Голобуцкий также отметил, что за первые 100 дней было больше деклараций, чем дел.

«За 100 дней трудно судить любое правительство, но сказать, чем кардинально отличается экономическая политика правительства Азарова от политики предыдущего правительства, пока очень сложно», - сказал эксперт в комментарии «ОстроВ».

Самыми известными на данный момент действиями правительства и самого Азарова является усиление работы в области фискальной политики – это то, чем Азаров был известен и раньше, отметил он.

«К сожалению, не видно и конкретной стратегии развития экономики Украины. Плюс к тому же, судя по многим высказываниям, складывается впечатление, что наша экономика зависит от получения или неполучения кредита МВФ», - сказал А.Голобуцкий.

50 на 50

Есть заявления политиков, есть заявления экспертов, есть реальные действия и есть восприятие всего этого людьми. На своем «Экзамене власти» Н.Азаров попросил украинцев верить власти. Премьер уверен, что правительству должно доверять все население. Об этом он сказал, комментируя слова о нынешнем доверии к власти на уровне 50%.

"Я всегда смотрю не на плюсы, а на минусы. Значит, мы что-то где-то неясно говорим, если 50% - а это много - нам не верят… Люди должны правительству доверять, это правительство должно быть их правительством. Они должны знать и верить, что через определенное время мы сделаем так, что страна будет жить лучше ", - сказал Азаров.

Верят или не верят, - об этом украинцев пока не спрашивали.  А вот, довольны ли действиями новой власти? – да. 21 июня на пресс-конференции в Киеве директор Социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович, опираясь на результаты социсследования, сообщил, что 49% граждан положительно оценили первые 100 дней правительства М.Азарова (почти столько же - 53% – положительно оценили первые 100 дней Президента В.Януковича).

Как сообщил эксперт, 39% опрошенных оценили работу правительства негативно, 22% не определились с ответом.

А.Антипович отметил, что позитивные оценки первых 100 дней работы правительства превысили негативные во всех регионах страны, кроме Запада. Так, на Донбассе позитивно оценили работу правительства Н.Азарова 75%, негативно – 8%, на Юге – 69% против 17%, на Востоке – 46% против 22%, на Севере – 42% против 40%, в Центре – 39% против 37%, на Западе – 30% против 37%.

Также 43% граждан считают, что деятельность правительства Азарова была эффективнее, чем деятельность правительства Тимошенко. Противоположного мнения – лишь 15%. Еще 20% считают, что оба правительства были достаточно не эффективные, а 2% - что оба правительства были эффективны. 20% не определились с ответом.

Стоит обратить внимание не то, что согласно исследованию, максимально эффективными признаны действия правительства в таких сферах как расширение экономического сотрудничества с Россией и принятие государственного бюджета.

Относительно эффективными опрошенные назвали действия правительства в таких сферах как повышение зарплат и пенсий, подготовка плана экономических реформ, стабилизация социально-экономической ситуации и поддержка промышленности. Среди малоэффективных действий Кабинета Министров респонденты назвали повышение уровня образования в стране, обеспечение стабильности цен, поддержку малого и среднего бизнеса.

Неэффективными опрошенные назвали действия правительства в сфере борьбы с безработицей, поддержки села, борьбы с коррупцией, работы жилищно-коммунального хозяйства, повышения уровня здравоохранения в стране.

Комментируя разницу в общей оценке работы правительства в первые 100 дней и оценке эффективности действий правительства в различных сферах, эксперт сказал:

«Это может говорить об определенных авансах в оценках деятельности власти. Есть основания считать, что успехи в определенных сферах граждане склонны воспринимать как определенные инвестиции в будущее. Однако чем дальше, тем они все больше будут спрашивать об успехах в каждой конкретной сфере».

Что касается реформ, то 87% опрошенных во всех регионах отметили необходимость проведения в стране реформ, направленных на модернизацию социально-экономической системы.

Сферами, в которых реформы, по мнению опрошенных, необходимы более всего, являются здравоохранение (77%), сельское хозяйство (66%), жилищно-коммунальное хозяйство (62%), пенсионная система (58%), промышленность (54%), образование (48%), судебная система (44%), налоговая система (42%) и правоохранительная система (41%). По мнению опрошенных, менее всего реформы необходимы в спорте (17%).

(В социсследовании приняли участие 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах Украины с 11 по 17 июня 2010 года. Метод проведения опроса - личное интервью).

По мнению В.Фесенко, результаты социсследований относительно 100 дней деятельности новой власти засвидетельствовали то, что украинцы стали более рационально подходить к оценке их действий.

«Главная тенденция – это позитивная оценка деятельности новой власти. Около половины населения позитивно оценивают как деятельность Президента, так и деятельность правительства», - отметил эксперт.

А вот почему? -  отметил он, - ключевой вопрос. Исходя из результатов исследований, В.Фесенко высказал мнение, что главная причина – это феномен «медового месяца» новой власти.

«Власть поддерживают свои избиратели, а также небольшая часть тех, которые не имеют стойких политических предпочтений, и начинают поддерживать новую власть», - считает эксперт.

А свои избиратели поддерживают потому, что власть оправдывает их ожидания – об этом говорит хотя бы пункт, который респонденты указали как самую успешную сферу деятельности правительства – расширение экономического сотрудничества с Россией.

Еще одной причиной позитивных оценок новой власти В.Фесенко назвал стабилизацию политической и социально-экономической ситуации в стране.

«Этот фактор срабатывает в тех случаях, когда речь идет о тех людях, которые не являются стойкими сторонниками каких-либо политсил», - отметил он. 

Эксперт отметил, что также позитивно воспринимается единство власти. И если появятся конфликты, это негативно повлияет на ее имидж и рейтинг.

По мнению В.Фесенко, действия власти в сферах, которые респонденты назвали малоэффективными – это повестка дня для решения соответствующих проблем. Он также добавил, что, судя по исследованию, люди хотят реформ, но в то же время они опасаются негативных последствий их осуществления.

«На перспективу это определенное предупреждение. Если эти проблемы не будут решаться, отношение к правительству может измениться… Правительству стоит поспешить и с конкретными результатами, особенно в экономической и социальной сферой, и с реформами», - отметил В.Фесенко.

Он также считает, что правительству необходимо обеспечить значительную информационную поддержку реформам – «иначе будут проблемы».

«Главный фактор, который будет определять отношение к власти – это эффективность осуществление реформ. Это будет главный тест», - подчеркнул эксперт.

Главный вывод – пока новая власть, представленная Президентом Виктором Януковичем, правительством Николая Азарова и коалицией в Верховной Раде показывает: несмотря на все заявления, пока что они являются властью половины страны. Впрочем, и для одной половины, и для другой, сейчас важно увидеть и почувствовать реальные результаты. То, что улучшения жизни «уже сегодня» не получилось – это понятно. Посмотрим, что будет завтра. 

Светлана Кузьменко, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО