Вверх

21.05.2010

Особенности национального бизнеса. Видео. Детям до 16… Просмотров:

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Особенности национального бизнеса. Видео. Детям до 16…

Казалось, что время бандитских разборок в бизнесе осталось в девяностых. Сегодня, даже читая истории о рейдерстве, представляешь их главными героями уже не братков с прутами, а яйцеголоовых юристов. Казалось, что общество развивается. Но реальная жизнь на эти иллюзии цинично отвечает пословицей «если кажется – креститься надо». А в условиях, когда кто-то чувствует себя абсолютно безнаказанным и система, призванная защищать права людей, «бескорыстно» становится на сторону этого «кто-то», уповать приходится действительно только на Господа. Хотя налоги мы платим государству…

"Ты о..ел? Иди на ..й. Щас тебе приедут, покажут документы… Мы не будем говорить, мы будем бить…"

Этот разговор состоялся на территории, захваченной у донецкой Фабрики декоративных растений соседним с ней предприятием - ООО ТЭК. Последнее превратило чужую плодородную землю, практически, в свалку. Человек в кадре – руководитель ООО ТЭК Александр Групский. Специфика его общения с людьми выдает в нем бывшего милиционера, хотя как показали последующие события – «мент бывшим не бывает». Участковый, рассматривавший заявление по факту захвата земли, установил незаконность действий захватчиков, но… «признаков преступления» в этом не увидел и в возбуждении уголовного дела отказал.

Второй человек в кадре, к которому собственно и обращены слова Групского, это Владимир Разумовский, основатель и руководитель, пожалуй, самого известного и успешного растениеводческого хозяйства в Украине – Фабрики декоративных растений. 

Бизнес Разумовского начинался с сельскохозяйственного павильйона, который в 1994-м году сожгли рэкетиры. Потом его вынудили уйти из, центрального в Донецке, парка им. Щербакова, где работал открытый им «зеленый агроцентр». У «рожденной» в 1998 году Фабрики декоративных растений судьба тоже оказалась нелегкой. По крайней мере с 2005 года, когда Владимир понял, что соседнему предприятию нужен не просто участок земли, а весь его бизнес. Впрочем, этого никто и не скрывал. Неприятным сюрпризом стало другое – послушным орудием в руках Групского стали правоохранительные и другие государственные органы…

«Хули ты мне тыкаешь. Ты кто? – я с природохранной прокуратуры. Я набираю прокурора…»

4 февраля 2009 – «неизвестные» взломали замок колодца закрытого на техработы водовода Фабрики и пустили воду под давлением в два раза больше допустимого. Трубы не выдержали, произошли многочисленные порывы. Пострадали не только растения, которые остались без воды, но и поселок Флора, дома которого оказались подтоплены.   Когда В. Разумовский, вместе с милицией и службой спасения, приехал на место аварии, люди, совершившие ее, еще были на месте преступления. Перекрыть воду было невозможно. Замок был срезан сварочной техникой, на его месте установлен другой.

Ущерб только Фабрике (не считая жителей поселка) составил 1 млн.633 тысячи грн. Чтобы компенсировать его, предприятию нужно проработать более 4 лет и реализовать более 3 млн. саженцев. Снова заявление о возбуждении уголовного дела в Куйбышевский райотдел милиции. Казалось бы, преступникам не отвертеться:    есть фото, номера машин, свидетели из той же милиции, но…

 « В возбуждении уголовного дела… отказано в связи с отсутствием в действиях неустановленных  (выделено авт.) лиц состава преступления, так как   их действия в силу малозначимости прямого материального ущерба… не представляют общественной опасности» - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.  

Особенно цинично здесь звучит слово «неустановленных», поскольку  кроме фото взломщиков, в райотделе к этому времени находилась объяснительная записка директора ООО ТЭК А. Групского в которой он сам подтверждает, что замок на водоводе сломали его люди и по его указанию.

«От сотрудников райотдела милиции мне стало известно, что на них оказывается давление вышестоящими должностными лицами из органов прокуратуры», - поясняет Разумовский.

Он обращается в Куйбышевский райсуд с жалобой на органы дознания. Суд дважды отменяет постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращает материалы проверки в Куйбышевский райотдел милиции. Но финала такого, казалось бы, простого дела пока не видно. Зато на Фабрику декоративных растений с тех пор обрушился вал различных проверок. За 2009 год их было 15. То есть, не было даже месяца, чтобы предприятие не лихорадили важные дяди с блеском долларов в глазах. Из-за этого срывались сделки, расторгались договора – мало кто верит в перспективу бизнеса, к которому так явно негативно относятся власти.

Когда водовод был еще не отремонтирован и не мог эксплуатироваться начались звонки от должностных лиц горисполкома, точнее, заместителей мэра, которые почему-то «… требовали у меня, чтоб я обеспечивал водными ресурсами ООО ТЭК без каких либо договорных отношений», - говорит Разумовский.   После этого к непослушному предпринимателю пришла с проверкой донецкой областная Санэпидемстанция.

По закону СЭС должная была уведомить предприятие о проверке заранее. Однако это сделано не было. Кроме того, санитарные врачи почему-то расширили свои полномочия и потребовали от Разумовского документы на использование товарного знака «Фабрики Декоративных Растений». Как будто перед ними стояла задача «хоть что- то найти»… Когда ничего не нашлось, - в акте появилась откровенная ложь. Проверяющие указали на использование Фабрикой в технологических процессах «вредных веществ»… которых на предприятии просто нет.

Разумовский обжаловал акты СЭС в суде. Но как только он обратился в суд, СЭС (не дожидаясь решения суда) сама отменила свои акты.   Отменить то отменила, но при этом, направила копии отмененного акта в прокуратуру и милицию с требованием привлечь Разумовского к ответственности. И что самое интересное, - по отмененному акту СЭС Фабрику действительно проверяли «загруженные» работой прокуратура и милиция. Правда, также ничего не обнаружили.

Вслед за проверкой из СЭС на территорию Фабрики незаконно проникли представители Куйбышевской прокуратуры, которые по доносу директора соседнего предприятия искали   там нелегальных рабочих. Оказалось напрасно, - все работники официально трудоустроены и получают предусмотренные законом социальные гарантии. Тогда, спустя короткое время внеплановую проверку провела ГНИ Куйбышевского района. Проверялась уплата Разумовским аренды за землю.   Инспектор насчитал, что Фабрика должна заплатить в бюджет в 30 раз больше, чем любой из фермеров Украины. Потом этот акт отменила областная налоговая.

«Пока у тебя в мозгу не появится тяма, вас будут проверять постоянно…».

Были и прямые угрозы, предложения подумать о детях…

Кстати, задуматься было о чем, поскольку от манеры ведения бизнеса экс-мента Групского пострадал не только Разумовский. Житель поселка Владимир  Смирнов рассказал журналистам, как он оказался на больничной койке. Получив свой пай в совхозе, Владимир вышел работать в поле.

«Ко мне подошел охранник и потребовал, чтобы я ушел с этой земли». Потом ему скрутили руки, вывели с участка и избили так, что отец двоих детей попал в больницу.

«Потом у него каким-то образом ломаются ноги…»

Было возбуждено уголовное дело, которое по прошествии короткого времени закрыли. Свидетели Грубского убеждали, что пострадавший нанес себе побои сам…

Разумовский считает, что все происходящее с его предприятием - рейдерская атака, организованная директором ООО ТЭК. - «Цель? - Захват имущества, получение контроля над бизнесом и устранение меня как конкурента на рынке сельскохозяйственных производителей».

Справедливости ради, нужно сказать, что описанная выше практика борьбы с конкурентами не донецкое изобретение. Когда в 2002 году В.Разумовский открыл свое представительство в Киеве, его встретил местный конкурент, директор Стоф «Теремки» А. Бухаренко.

Следует отметить, что лексика и «аргументы» киевлянина, пожалуй, даже круче, чем у дончан.

«Ты пидарюга, я щас пришлю бойцов отсюда тебя выдворят, ты заехал на чужую территорию…».

Вот такое вот кино…

Предприниматель всерьез стал задумываться об эмиграции…

Почему в Украине процветают не те, кто создал, кто умнее и талантливее, а те, кто украл, подсел на бюджет, умеет махать битой лучше, чем разговаривать?…

Для справки:

Владимир Разумовский – член Совета предпринимателей при кабинете министров Украины, член общественной коллегии государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, почетный президент Всеукраинского союза производителей посадочных материалов, растениевод, известный на родине и за рубежом, организатор международных конференций, автор множества публикаций в специальной прессе, победитель международных выставок, награжденный послами, губернаторами, мэрами и церквями, помогавший детским домам и школам … На его Фабрике выращивается около ста сортов растений. Именно они украшают культовый для Донецка бульвар Пушкина….

Фильм о предпринимательском пути В.Разумовского и тех, кто пытался уничтожить его бизнес, смотрите ЗДЕСЬ ( 1 часть), ЗДЕСЬ (2 часть), ЗДЕСЬ (3 часть)

 

Сергей Иванов, «ОстроВ»

 


Эксклюзив:  Y