Суббота, 20 сентября 2014, 04:521411177939 Сделать стартовой Написать нам Реклама на сайте

Вверх

14.02.2007

Взрыв на стадионе «Шахтер». Полуфинал Просмотров:

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Взрыв на стадионе «Шахтер». Полуфинал

22 февраля 2006 года бывшего майора милиции Вячеслава Синенко впервые занесли в зал Апелляционного суда Донецкой области. Процесс по взрыву на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 года, жертвами которого стал бывший президент ФК "Шахтер" Ахать Брагин и пятеро его охранников, длился почти год. До "круглой даты" суд не дотянул совсем немного - 12 февраля 2007 года подсудимому вынесли вердикт.

Суд постановил, что виновность подсудимого полностью доказана – в причастности к организации взрыва, в том, что В. Синенко, как действующий на то время сотрудник милиции, "прикрывал" человека по фамилии Филиппенко, который нажал на кнопку радиоуправления взрывным устройством.

Приговор - пожизненное заключение с конфискацией принадлежащего имущества. Кроме того, осужденный обязан возместить по 50 тыс. гривен семьям двух из шести жертв взрыва. Ни 57-летний возраст Синенко, ни его инвалидность (после перенесенного около двух лет назад инсульта у него отнялись ноги, в зал суда конвоиры заносили-выносили его "в положении сидя" – ред.) суд учитывать не стал, наоборот, признал подсудимого особо опасным для общества. В чем заключается эта опасность – непонятно, поскольку Синенко обвинили не в организации, а в причастности к осуществлению взрыва.

За несколько минут до начала зачитывания приговора более десятка журналистов, находившиеся в зале суда, не упустили возможности задать Синенко несколько вопросов "сквозь решетку".

На вопрос, в чем он видит главную причину того, что попал под суд, Синенко заявил, что "мафия не может проигрывать" и связал исход своего дела с фамилиями Геннадия Васильева, Анатолия Волощука и Рината Ахметова (Г. Васильев - бывший прокурор Донецкой области, бывший Генеральный прокурор Украины; А. Волощук – один из бывших руководителей областного УВД; Р. Ахметов – президент ФК "Шахтер", народный депутат).

"Мафия должна всегда выигрывать. Как может проиграть Васильев, Волощук, Ахметов?", - сказал В. Синенко. - Как может быть не прав Васильев, который взял 50 тыс. долларов только за то, чтобы выпустили Рухманова-убийцу? (некого Рухманова Синенко называет "боевиком Ахметова" – ред)".

На вопрос, связывает ли он эти громкие фамилии напрямую с исходом своего дела, Синенко ответил: "Естественно. Это только ихнее… Ну как они по-другому могут поступить? Им нужно только, что я виновен. Естественно, расстрелять не удалось в 98-м году, пытались расстрелять, не удалось. Пока работал, не трогали, ушел на пенсию – попытались расстрелять, но так богу было угодно – остался жив…".

При этом, правда, экс-милиционер не дает убедительного ответа, зачем его нужно было кому-то расстреливать, если он не был причастен к взрыву и, следовательно, не являлся ненужным свидетелем. На соответствующий вопрос журналистов, Синенко ответил, что в его смерти был заинтересован Геннадий Васильев. Якобы за то, что в интервью газете "Комсомольская правда" В. Синенко сказал, что "по чьей-то воле, по какой-то причине был отпущен на волю Рухманов".

"Это взбесило Геннадия Васильева…Всем работникам милиции и прокуратуры было ясно, что этот человек давно сотрудничает с Ахметовым", - сказал Синенко. По его словам, якобы Г. Васильев передал ему "через своих людей" такие слова: "Гнида! Свои дни закончишь в тюрьме!". "Его сбываются пророчества", - добавил Синенко. Он нисколько не сомневается, что его намеренно "связали" со взрывом на стадионе, чтобы расправиться.

Слушая обвинения Синенко в адрес известных в Украине лиц, читателю не следует забывать, что звучат они из уст заинтересованного лица и могут быть надуманными. Как надуманной кажется версия Синенко о том, что известного тележурналиста Игоря Александрова убили в 2001 году за то, что в 1998 он якобы встречался с Синенко в больнице и получил от него некую информацию.

По словам экс-милиционера, он уехал в Грецию в 1999 году "только потому, что меня уже один раз расстреливали". "Не удалось расстрелять, теперь вот они решили дать пожизненное заключение. Чтобы никто не дергался никогда", - сказал подсудимый.

На вопрос, будет ли подавать апелляцию в Верховный Суд Украины, Синенко ответил твердо: "Обязательно, конечно!". "Хотя там все…схвачено, все распределено. Если только сам новый глава Верховного Суда Василий Онопенко сам лично вникнет, тогда да, есть надежда на справедливый исход... А так, там все договорено, деньги решают все", - добавил Синенко.

"Я к этому преступлению не имею никакого отношения, никакого совершенно… Кроме моей просьбы выполнить мое ходатайство хоть одно, - единственное, что сделали, это протокол осмотра места происшествия, снятый на видео", - сказал Синенко и обратил внимание журналистов, что в видеоматериалах, по его убеждению, нет доказательств его вины.

"И что мы увидели в этом протоколе? Что Годына (бывший сотрудник милиции, показавший в суде, что видел Синенко непосредственно после взрыва на стадионе – ред.), основной свидетель, все врет. То, что он первый был на месте происшествия, помогал женщине. Его показания полностью опровергаются участковым Кировского райотдела, двумя сержантами. После 25 минут только после приезда скорой начали оказывать помощь. На видео это показано. Как Бражников Павел просит помощи, ее не оказывают, никто не подходит, он лежит, руку поднял. А Годына заявляет, что он ему перетягивал пояском, помогал ему что-то. Годыны не было там и близко. Это подставной свидетель", - рассказал Синенко.

Он также сказал журналистам, что "есть документы, настоящие, чистые документы, которые подтвердят мое алиби, а этого лгуна Годыну полностью изобличат".

"Оперативно-розыскное дело (ОРД), называется "Преступление", заведенное уголовным розыском города. Там четко, все лица, участвовавшие в охране этого матча, были все допрошены, все до одного. Я пять ходатайств писал, чтобы доставили это дело, и чтобы суд и следствие изучило этот вариант…", - сказал Синенко. - Теперь это дело не дают специально, затерли его и не дают".

Синенко также вспомнил о встрече в больнице сразу после покушения на него с донецким поэтом Борисом Белашем, с которым "у нас были хорошие отношения". Якобы тогда, по словам В. Синенко, Б. Белаш сказал ему: "Раз такая ситуация, я вижу, говорит, что закручивается, надо прессу подключать, а то бандиты убьют тебя преждевременно…".

На вопрос, почему на процесс не приезжали его родственники, Синенко ответил, что он "запретил им сюда приезжать". "На сына такие гонения, я боюсь, их достанут и в Греции. Сфабриковали дело против сына…", - посетовал Синенко. При этом он, обращаясь к одному из своих бывших сослуживцев, находившихся в зале, бросил: "Передай им, пусть бегут в Америку, ищут убежище где угодно, потому что убьют его там".

Приведенные выше цитаты высказываний Синенко можно назвать квинтэссенцией его выступления на предыдущем заседании суда 5 февраля текущего года, когда коллегия судей заслушивала выступления сторон процесса в судебных дебатах. Тогда речь подсудимого длилась несколько часов. Завершилась она его последним словом, в котором он не признал себя виновным.

В судебных дебатах 5 февраля государственный обвинитель на процессе, старший прокурор областной прокуратуры Владимир Миненков подчеркнул, что "следствие пришло к правильному выводу о материальной заинтересованность Синенко, который материально зависел от Кушнира (Евгений Кушнир, лидер одной из луганских ОПГ, убит в 1998 году – ред.) и результатов организованной им операции по убийству Брагина". Прокурор попросил суд назначить Синенко наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией принадлежащего имущества.

Позиция адвоката Игоря Никитюка на дебатах 5 февраля основывалась, в частности, на том, что свидетели по делу плохо помнили все детали дня, когда произошел взрыв, а основной свидетель по делу Годына "помнит лишь то, что выгодно обвинению".

Адвокат убежден, что показания свидетеля Годыны опровергаются видеозаписью места происшествия. Адвокат также обратил внимание суда, что свидетель Козаков, осужденный за тяжкие преступления к 15 годам лишения свободы, и свидетельствовавшего против Синенко, был выпущен на свободу условно-досрочно. Адвокат расценивает данный факт как "благодарность правоохранительных органов за данные показания относительно Синенко".

Адвокат также "склонен считать, что покушение на Синенко в мае 1998 года было не чем иным, как месть за задержание Рухманова".

Адвокат просил оправдать его подзащитного и при этом учесть, что Синенко являлся ценным сотрудником милиции, а ныне - пенсионер МВД, инвалид.

Председательствующий в заседании судья Николай Осоян зачитывал приговор более часа. В приговоре подробно указывалось, когда, как и с кем Синенко осуществлял взрыв на стадионе, к каким разрушениям и человеческим жертвам это привело, с доскональным указанием характера травм, полученных жертвами взрыва.

Суд однозначно принял сторону государственного обвинителя, подчеркнув, что "действия подсудимого говорят о том, что именно он выполнял возложенную на него роль, что позволило членам банды реализовать общее с Синенко намерение, направленное на убийство с корыстью общественно опасным способом двух и более лиц, помогая участникам покинуть место преступления".

"Коллегия судей считает, что причиной личного участия подсудимого в совершении данного преступления послужил корыстный мотив", сказано в приговоре.

После оглашения приговора Синенко зааплодировал и закричал: "Мафия победила! Осоян - ты преступник настоящий! Мне все понятно, все! Мафия у нас непобедима! Все перекручено. Эх, Осоян, где ваша совесть! Кроме вашего суда еще есть суд Божий!".

Выходящему из зала после завершения оглашения приговора своему бывшему сослуживцу В. Синенко выкрикнул: "Счастливо, прощайте! Передай всем, я вешаться и резаться не буду! Они меня все равно убьют, приходите на похороны".

Адвокат подсудимого на вынесении приговора не присутствовал. По телефону корреспонденту "Острова" он сообщил, что с приговором "абсолютно не согласен", что его подзащитный не виновен, и что кассационная жалоба будет обязательно подана в ближайшие дни.

К сожалению, Донецкий суд дал повод к сомнениям в его непредвзятости тем, что так и не настоял на вызове в суд в качестве свидетелей Рината Ахметова и других влиятельных лиц. Этим он продемонстрировал то, что не все граждане Украины для него равны…

Будущее Синенко определит Верховный Суд Украины…

Ярослав Колгушев, ЦИСПД.